Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Бензин в России дорожает из-за перебоев с поставками из Белоруссии.

Получая российскую нефть без уплаты экспортных пошлин, Белоруссия обязалась поставлять часть вырабатываемого из него моторного топлива на российский рынок. Перебои с поставками белорусских бензинов повлияли на рост цен на российском рынке.
8 августа ситуация на российском топливном рынке обсуждалась в Минэнерго РФ. Председательствовал на заседании замминистра Кирилл Молодцов, участие в обсуждении приняли представители органов госуправления, бирж и нефтяных компаний. Аналогичное заседание состоялось на прошлой неделе, 1 августа. Участники мероприятий констатировали: проблемные вопросы есть, однако ситуация на рынке управляема.
По мнению ряда участников совещаний в Минэнерго РФ, в 2013 году Белоруссия не уклоняется от своих обязательств по поставкам моторного топлива на российский рынок, как это наблюдалось ранее, однако объёмы и график поставок оставляют желать лучшего. Белорусское топливо реализуется как на биржевых, так и внебиржевых торгах. Сокращение поставок из Белоруссии летом (в частности, в июле) совпало с ростом спроса на российском рынке, что привело к подорожанию бензинов и дизтоплива.
Ситуация на российском рынке нефтепродуктов обсуждалась 13-14 июня на встрече председателя белорусского госконцерна "Белнефтехим" Ивана Жилина с замминистра энергетики РФ Кириллом Молодцовым. Помимо этого чиновники обсудили вопросы поставок российской нефти на белорусские НПЗ в III квартале 2013 года. По итогам встречи белорусский госконцерн проинформировал, что белорусская сторона выполняет взятые на себя обязательства по поставкам нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, на российский рынок в полном объёме - проблема лишь в спросе со стороны российских трейдеров.
По всей видимости, после июньской встречи ситуация существенно изменилась, т.к. в начале августа министр энергетики России Александр Новак в интервью газете "Коммерсантъ" заявил: "Белорусская сторона пока не выполняет те показатели, которые были запланированы в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Тем не менее, те объемы, которые были поставлены в Россию за первые четыре месяца этого года - 560 тыс. тонн нефтепродуктов, - соответствуют спросу на нашем рынке. Но, учитывая результаты модернизации российских НПЗ, возможно, нам к концу года и не понадобятся те же объемы нефтепродуктов, какие требовались в начале".
С начала года оба белорусские НПЗ поставили на российский рынок около 630 тыс т бензинов. По данным ФАС РФ, в августе поставки из Белоруссии возрастут, что позволит трейдерам снизить цены или, по крайней мере, не допустить их роста и резкого колебания. Однако осенью поставки из союзной республики могут сократиться, т.к. в сентябре НПЗ в белорусском Мозыре станет на плановый ремонт, и работу продолжит лишь Новополоцкий НПЗ, которому придётся закрывать и потребности белорусского рынка.
В свою очередь российские нефтяные компании согласились направить на внутренний рынок часть объёмов бензинов, которые планировалось экспортировать. Они также обязались создать запасы моторного топлива, что позволит оперативно реагировать на повышение спроса и подготовить отчёты о причинах, приведших к росту цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия увеличила запросы на российскую нефть до 23 млн т, а в 2014 г. она намерена переработать 24 млн т российской нефти. Согласно топливному балансу Союзного государства на 2012 год, Белоруссия обязалась поставить на российский рынок 2,1 млн т бензинов, 3,5 млн т дизтоплива и 0,2 млн т авиакеросина, однако не выполнила своих обязательств, ссылаясь на невыгодность таких поставок при большей привлекательности рынка Евросоюза.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot