Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости
Главная » Готовые исследования » Отраслевой обзор "Рынок общественного питания России 2021 года. Перспективы развития до 2023 года. Расширенная версия" (готовится к выходу)
Готовые исследованияГотовые исследования

Отраслевой обзор

Отраслевой обзор "Рынок общественного питания России 2021 года. Перспективы развития до 2023 года. Расширенная версия" (готовится к выходу)

  • Дата выхода: 30.09.2021
  • Кол-во стр: 80
  • Язык отчета: Русский
  • Цена:80000 руб   1089 USD   916 EUR

Цель исследования: анализ состояния рынка общественного питания, анализ факторов, определяющих динамику потребления еды вне дома, выявление перспектив развития рынка общественного питания, оценка влияния экономического кризиса и распространения коронавируса на рынок общественного питания, выявление и анализ ключевых трендов развития рынка общественного питания; анализ успешных маркетинговых стратегий ведущих участников отрасли, описание основных форматов рынка общественного питания (fast food, fast casual, столовая, кафе при АЗС, пекарня, кофейня, grab&go, пиццерия, суши-шоп, casual dining, fine dining); сравнительный анализ операционных и финансовых показателей и описание крупнейших игроков рынка общественного питания также обзор изменений в государственном регулировании и мер государственной поддержки общепита.

Рекомендуем: для повышения эффективности взаимодействия с сетями общественного питания, проведения конкурентного анализа и бенчмаркинга, для анализа рынка общественного питания.

Направления использования результатов исследования: поиск клиентов и партнеров, повышение эффективности сбытовой деятельности, подготовка к переговорам, анализ конкурентов, разработка стратегии, анализ и прогнозирование потенциала развития и конкуренции на региональных рынках.

Временные рамки исследования: 2020-2021 года

Сроки проведения исследования: август-сентябрь 2021 года

Ключевые параметры рынка: Отрасль общественного питания оказалась одной из наиболее пострадавших вследствие пандемии коронавируса и последовавшим за ней экономического кризиса. Напомним, что до пандемии сфера общественного питания сохраняла тенденцию динамичного развития.

По оценкам INFOLine, оборот отрасли общественного питания в России в 2020 г. снизился по сравнению с 2019 г. более чем на 20%. Помимо введенных локдаунов в регионах РФ, на отрасль серьезное влияние оказали такие факторы, как снижение доходов населения, боязнь заражения и, как следствие, нежелание посещать заведения даже после снятия ограничений. Также отрасль столкнулась с кризисом в сфере персонала.

Как и ожидали аналитики INFOLine, более подготовленными к кризису были операторы рынка, развивающие омниканальную стратегию бизнеса. Эти компании имели сайты с возможностью заказа доставки, мобильные клиентские приложения, позволяющие заказывать и оплачивать блюда удобным для клиента способом, кроме того, у них уже была сформирована клиентская база, которая позволяла через специальные предложения стимулировать заказы.

На российском рынке общепита представлены как отечественные ("Теремок", "Додо Пицца", "Росинтер Ресторантс Холдинг", "Крошка Картошка" и др.), так и международные компании (McDonald’s, KFC, PizzaHut, SUBWAY, Burger King и др.).

Задачи и структура исследования по разделам:

  • Часть I. Текущее состояние общественного питания в России: демонстрация и анализ основных показателей рынка общественного питания, финансового состояния домохозяйств, рейтинг крупнейших игроков отрасли;
  • Часть II. Ключевые события рынка общественного питания: освещение мероприятий, направленных на господдержку отрасли, изменения в законодательстве, слияния (поглощения) компаний, отставки и назначения, взаимодействие с поставщиками, деятельность отраслевых ассоциаций;
  • Часть III. Поведение потребителей: динамика посещения заведений общепита, потребительские предпочтения, возрастная структура посетителей общепита;
  • Часть IV. Омниканальность в общепите: развитие омниканальной стратегии игроками отрасли, доставка готовой еды из ресторанов, доставка готовой еды из dark kitchen, развитие служб агрегаторов доставки, киоски выдачи, Click & collect;
  • Часть V. Рейтинг крупнейших игроков отрасли: рейтинг ТОП-10 крупнейших компании отрасли, описание крупнейших игроков рынка, визуализация регионов присутствия и брендов, динамика операционных и финансовых показателей.
  • Часть VI. Региональное развитие рынка общественного питания: региональная структура рынка общественного питания, развитие рынка общественного питания в Москве, развитие рынка общественного питания в Санкт-Петербурге;
  • Часть VII. Развитие основных форматов общественного питания и рейтинги компаний: развитие fast food, fast casual, пиццерия, суши-шоп, кофейня, grab&go, пекарня, кафе на АЗС, casual dining и fine dining, стрит-фуд.
  • Часть VIII. Актуальные тренды на рынке общественного питания и стратегии ведущих игроков отрасли РФ и мира:  тренд на открытие фуд-холлов, тренд на развитие ЗОЖ в общепите, тренд на развитие точек питания (кафе, рестораны) на территории магазинов, тренд на ресторанную еду на полках магазинов (сотрудничество), тренд на цифровизацию, тренд на развитие фуд-траков, тренд на развитие продуктовых наборов для приготовления еды, тренд на альтернативное мясо и молоко в общепите;
  • Часть IX. Перспективы развития рынка общественного питания в 2021-2023 гг.: описание сценариев развития ресторанной отрасли: сценарные условия и показатели экономического развития России в 2021-2023 годах, разработанные INFOLine сценарии развития отрасли России.

В Отраслевой обзор "Рынок общественного питания России 2021 года. Перспективы развития до 2023 года. Расширенная версия" входит база "Крупнейшие сети общественного питания РФ 2021 года", в которой представлены более чем 600 сетей (брендов) общественного питания на территории России, которым принадлежат более 20 тыс. объектов общественного питания. В базу включены сети общественного питания, с количеством объектов в них от 10 штук, за исключением брендов, развиваемых многопрофильными ресторанными холдингами, например, Novikov Group, RESTart Vasilchuk Brothers и т.д.).

Опыт работы и референции: INFOLine

реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по розничной торговле FMCG и рынку продовольственных товаров c 2005 года. Нашими постоянными клиентами являются торговые сети FMCG (в том числе лидеры рынка "Магнит", X5 Retail Group, Auchan, Metro cash&carry, "Лента", "О`КЕЙ", "Зельгрос" и др.), отечественные и зарубежные производители (Coca-Cola Россия, PepsiCo Россия, Fazer, Mars Россия, Danone Россия, Nestle Россия, Valio, Mondelеz International, Jacobs Douwe Egberts, ГК "Русагро", ГК "Орими Трэйд", "Союзопторг", "Каравай", Холдинг "Объединенные кондитеры", КБК "Черемушки", БКК "Коломенский", Stern Ingredients, "Сибирский гурман", ГК "НМЖК", ГК "БЛАГО", "СОЮЗСНАБ", Группа "Черкизово", ПК "Балтика", ГК "ЭФКО") и многие другие.

Исследования, обзоры и рейтинги INFOLine – одни из самых цитируемых и авторитетных источников информации о развитии различных сегментов сетевой розницы и показателях деятельности крупнейших розничных компаний.

Анкету информационных потребностей и полный перечень готовых Исследований и других информационных продуктов INFOLine Вы можете запросить ЗДЕСЬ.

Методы исследования и источники информации:

  • интервьюирование компаний-участников отрасли;
  • мониторинг состояния рынка общественного питания, реализации инвестиционных проектов, ввода новых объектов, сделок M&A, банкротств, динамики инфляционных процессов, с использованием данных Росстата, Минэкономразвития, Центробанк и т.д.анкетирование 500 крупнейших сетей общественного питания, мониторинг и анализ их операционных показателей;
  • мониторинг более 10000 СМИ и выявление ключевых событий на рынке общественного питания, которые INFOLine осуществляет с 2002 года в рамках услуги "Тематические новости: Розничная торговля РФ" и "Тематические новости: Рынок общественного питания РФ"

ВНИМАНИЕ! Исследование выпущено в формате удобной электронной презентации: это оптимальный формат, который помимо текстового материала включает в себя большое количество графического материала (рисунков, диаграмм, таблиц), а также гиперссылки на важнейшие нормативные документы и сайты компаний.

Часть I. Текущее состояние общественного питания в России

  • Оборот розничной торговли и общественного питания

  • Динамика доходов и расходов населения

  • Основные показатели рынка общественного питания

Часть II. Ключевые события рынка общественного питания

  • Государственное регулирование

  • Сделки M&A

  • Отставки и назначения

  • Взаимодействие с поставщиками

Часть III. Поведение потребителей

  • Динамика посещения заведений общепита

  • Потребительские предпочтения

  • Возрастная структура посетителей общепита

Часть IV. Омниканальность в общепите

  • Доставка готовой еды из ресторанов

  • Доставка готовой еды из dark kitchen

  • Развитие служб агрегаторов доставки

  • Киоски выдачи

  • Click & collect

Часть V. Рейтинг крупнейших игроков отрасли и справки по крупнейшим компаниям

  • Рейтинг компаний по финансовым показателям

  • Справки по крупнейшим компаниям из рейтинга – ТОП-10

Часть VI. Региональное развитие рынка общественного питания

  • Региональная структура рынка общественного питания

  • Развитие рынка общественного питания в Москве

  • Развитие рынка общественного питания в Санкт-Петербурге

Часть VII. Развитие основных форматов общественного питания и рейтинги компаний

  • Развитие формата Fast food

  • Развитие формата Fast casual

  • Развитие формата Пиццерия

  • Развитие формата Суши-шоп

  • Развитие формата Кофейня и заведения формата Grab&Go

  • Развитие формата Пекарня

  • Развитие формата кафе на АЗС

  • Развитие форматов Casual dining, Fine dining

  • Развитие формата стрит-фуд

Часть VIII. Актуальные тренды на рынке общественного питания и стратегии ведущих игроков отрасли РФ и мира

  • Тренд на открытие фуд-холлов

  • Тренд на развитие ЗОЖ в общепите

  • Тренд на развитие точек питания (кафе, рестораны) на территории магазинов

  • Тренд на ресторанную еду на полках магазинов (сотрудничество)

  • Тренд на цифровизацию

  • Тред на развитие фуд-траков

  • Тренд на развитие продуктовых наборов для приготовления еды

  • Тренд на альтернативное мясо и молоко в общепите

Часть IX. Перспективы развития рынка общественного питания



С этим товаром покупают:

     Специальное предложение

    Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

    Предложение действительно для участников:

    • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
    • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

    Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ