Владимир Суровцев: Поддержка государством производства органического молока – выгодное вложение бюджетных средств. "Grainboard.Ru ". 11 июня 2021
По мнению спикера, поддержка хозяйств, обладающих преимуществами, со стороны руководства АПК повысит результативность и эффективность бюджетных средств.
- Мы пытаемся решить вопрос, чтобы развитие органического производства не противоречило развитию сельских территорий, ищем экономически выгодные пути развития отрасли молочного скотоводства, - подчеркнул эксперт. - Одно из направлений – правильно сориентировать инвесторов и производителей на выбор тех регионов, где органическое производство лучше организовать. Также мы хотим немного скорректировать государственную политику в этом направлении. И еще важный момент – в своих исследованиях мы ориентируемся на то, чтобы органическая продукция была массово доступна населению, поэтому мы ищем базовые ресурсы и факторы, способные снизить затраты производителей.
Спикер сообщил, что только в двух регионах России власти оказывают поддержку органическому производству, выделяя субсидии.
Тем не менее, в России формируется "новая" отрасль" по производству органического молока и продуктов из него. 18 предприятий уже сертифицированы или проходят сертификацию.
Согласно данным, предоставленным руководителем, органическую продукцию, как и другую, выгодно производить в Ивановской области, но она небольшая и не все производства смогут там разместиться. В европейской части России сейчас насчитывается 42 региона с развитым молочным животноводством, 70% молока приходится на сельскохозяйственные организации.
Директор вуза привел статистику, которая отражает производственный потенциал в области органического растениеводства и органического производства молока в Черноземной, Нечерноземной - Юг, Нечерноземной – Центр зонах и Северном Нечерноземье.
По данным 2007 и 2017 годов, вывод кормовых культур из посевных площадей в Черноземной зоне составил минус 6%, в Нечерноземной зоне (Юг) – минус 12%, в Нечерноземной зоне (Центр) минус 6% и минус 1% в Северном Нечерноземье.
Объем производства молока вырос в Черноземной зоне на 14%, Нечерноземной зоне (Юг) – на 18%, сократился на 6% в Нечерноземной зоне (Центр) и вырос на 25% в Северном Нечерноземье.
Согласно прогнозам специалистов института, наращивание производства товарных культур (зерна) в Черноземной зоне составит 6%, в Нечерноземной зоне (Юг) – 9%.
Исследования 2019 года показали, что Нечерноземная зона (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока Европейской части России) вполне конкурентноспособна и имеет хорошие шансы для развития.
- Специфика органики накладывает свое влияние на развитие территорий, - уточнил спикер. - Среди основных требований к производству органического молока по ГОСТу, есть, например, такое: на территории одного хозяйского двора должно содержаться молочное стадо не более 500 голов дойных коров. Расстояние между хозяйствами должно быть не менее 2 км. Производство органического молока сложнее, поэтому в отрасли нет инвестиционного бума. Объективные причины, как мы считаем, следующие – нет достаточного объема кормовых угодий и высокой урожайности. Более того, по ГОСТу не менее 50% кормов должны быть собственного производства либо произведены другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе.
Заканчивая презентацию, эксперт сделал вывод о том, что регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока Европейской части России) обладают преимуществами в производстве молока, в том числе органического.
Дополнительные конкурентные преимущества им дают нормативные ограничения по поголовью, значительные площади сельхозугодий, большие запасы чистой воды, благоприятный температурный режим для коров в пастбищный период и т.д.
- Нечерноземные зоны (центр) и Нечерноземная зона (СЗ м ЕСВ) имеют потенциал для производства органического молока, но органические молочные фермы пока содержаться в других нечерноземных зонах, ориентированных на поставки продукции в Москву, - заключил руководитель.

Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot