Владимир Суровцев: Поддержка государством производства органического молока – выгодное вложение бюджетных средств. "Grainboard.Ru ". 11 июня 2021

В ходе Первой международной конференции по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству, Владимир Суровцев, директор ИАЭРСТ- структурное подразделение СПб ФИЦ РАН рассказал о развитии производства органического молока в России и назвал перспективные регионы для развития органической отрасли, пишет The DairyNews.
По мнению спикера, поддержка хозяйств, обладающих преимуществами, со стороны руководства АПК повысит результативность и эффективность бюджетных средств.
- Мы пытаемся решить вопрос, чтобы развитие органического производства не противоречило развитию сельских территорий, ищем экономически выгодные пути развития отрасли молочного скотоводства, - подчеркнул эксперт. - Одно из направлений – правильно сориентировать инвесторов и производителей на выбор тех регионов, где органическое производство лучше организовать. Также мы хотим немного скорректировать государственную политику в этом направлении. И еще важный момент – в своих исследованиях мы ориентируемся на то, чтобы органическая продукция была массово доступна населению, поэтому мы ищем базовые ресурсы и факторы, способные снизить затраты производителей.
Спикер сообщил, что только в двух регионах России власти оказывают поддержку органическому производству, выделяя субсидии.
Тем не менее, в России формируется "новая" отрасль" по производству органического молока и продуктов из него. 18 предприятий уже сертифицированы или проходят сертификацию.
Согласно данным, предоставленным руководителем, органическую продукцию, как и другую, выгодно производить в Ивановской области, но она небольшая и не все производства смогут там разместиться. В европейской части России сейчас насчитывается 42 региона с развитым молочным животноводством, 70% молока приходится на сельскохозяйственные организации.
Директор вуза привел статистику, которая отражает производственный потенциал в области органического растениеводства и органического производства молока в Черноземной, Нечерноземной - Юг, Нечерноземной – Центр зонах и Северном Нечерноземье.
По данным 2007 и 2017 годов, вывод кормовых культур из посевных площадей в Черноземной зоне составил минус 6%, в Нечерноземной зоне (Юг) – минус 12%, в Нечерноземной зоне (Центр) минус 6% и минус 1% в Северном Нечерноземье.
Объем производства молока вырос в Черноземной зоне на 14%, Нечерноземной зоне (Юг) – на 18%, сократился на 6% в Нечерноземной зоне (Центр) и вырос на 25% в Северном Нечерноземье.
Согласно прогнозам специалистов института, наращивание производства товарных культур (зерна) в Черноземной зоне составит 6%, в Нечерноземной зоне (Юг) – 9%.
Исследования 2019 года показали, что Нечерноземная зона (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока Европейской части России) вполне конкурентноспособна и имеет хорошие шансы для развития.
- Специфика органики накладывает свое влияние на развитие территорий, - уточнил спикер. - Среди основных требований к производству органического молока по ГОСТу, есть, например, такое: на территории одного хозяйского двора должно содержаться молочное стадо не более 500 голов дойных коров. Расстояние между хозяйствами должно быть не менее 2 км. Производство органического молока сложнее, поэтому в отрасли нет инвестиционного бума. Объективные причины, как мы считаем, следующие – нет достаточного объема кормовых угодий и высокой урожайности. Более того, по ГОСТу не менее 50% кормов должны быть собственного производства либо произведены другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе.
Заканчивая презентацию, эксперт сделал вывод о том, что регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока Европейской части России) обладают преимуществами в производстве молока, в том числе органического.
Дополнительные конкурентные преимущества им дают нормативные ограничения по поголовью, значительные площади сельхозугодий, большие запасы чистой воды, благоприятный температурный режим для коров в пастбищный период и т.д.
- Нечерноземные зоны (центр) и Нечерноземная зона (СЗ м ЕСВ) имеют потенциал для производства органического молока, но органические молочные фермы пока содержаться в других нечерноземных зонах, ориентированных на поставки продукции в Москву, - заключил руководитель.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233