Конкуренция и смена трендов: как развивался рынок стройматериалов региона. "РБК+". 16 декабря 2019
Строительные материалы » Отделочные материалы
Строительные материалы » Лакокрасочные материалы
Строительные материалы » Теплоизоляционные материалы
Строительные материалы » Кирпич
По мнению исполнительного директора торговой компании "Мегаполис" Максима Морозова, рынок стройматериалов в Калининградской области за последние пять лет стал достаточно плотным: появились новые игроки, в том числе федерального уровня, а местные компании развивались и открывали новые торговые точки. Он считает, что положительной динамике во многом способствовала стремительная смена трендов.
"Допустим, срок жизни какого-то из стилей стал намного короче, поэтому люди чаще делают ремонт, а сами тренды стали доступнее для конечных потребителей. Раньше мировая мода до России и Калининградской области долетала очень долго. Сейчас же как только наступает новая тенденция в мировом дизайне, производители мгновенно меняют свои коллекции, и мы, естественно, стараемся как можно быстрее среагировать", — пояснил Максим Морозов. Он также отметил влияние политики импортозамещения. "Растет доля российского и, что радует, качественного товара", — подчеркнул эксперт.
При этом цены на стройматериалы сильно не повышаются. "Они растут только из-за внешних факторов: курсовая разница, транспортные расходы. Рынок Калининградской области один из самых плотных по насыщению магазинами DIY-формата, поэтому мы просто не можем повысить цены, если спрос растет, у нас очень жесткая конкуренция", — уточнил глава ТК "Мегаполис".
На прежнем уровне остается и качество товаров, считает специалист. "Если мы будем продавать некачественную продукцию, от нас просто уйдет клиент и не вернется. Это основное наше требование к поставщикам, и мы сами проверяем товары на своих объектах. Поэтому с уверенностью могу сказать, что в худшую сторону качество не поменялось. Возможно, даже с развитием технологии производства у наших поставщиков оно даже, наоборот, растет", — отметил он.
Если говорить о крупном строительстве, то ассортимент стройматериалов практически не изменился, говорит директор группы компаний "Ремжилстрой" Ирина Губко. "В принципе, все то же самое есть. Появляются новые материалы — например, кровельные, но это связано больше с развитием технологий. А так я бы не сказала, что какие-то революционные товары вышли на рынок, потому что у нас отрасль традиционная", — пояснила руководитель фирмы.
Выраженная сезонность и большой скачок
Максим Морозов подметил, что рынок стройматериалов имеет выраженную сезонность. "Сейчас мы упор делаем на новогодние товары, летом — это сад и огород. Очень мало категорий, которые востребованы круглый год. В основном это касается материалов для ремонта жилья", — пояснил директор ТК "Мегаполис".
При этом запросы потребителей в сегменте b2b особо не меняются, говорит Максим Морозов. Однако он заметил некоторые особенности. "Я бы сказал, что в последнее время наши клиенты стали смотреть в сторону чуть более дорогого и надежного товара, хотя раньше упор делался на более доступную по цене продукцию. Сейчас же определяющим фактором является качество", — считает Максим Морозов. В секторе b2c наблюдается противоположная ситуация. "Запросы покупателей меняются вслед за тенденциями и развитием технологий. Если взять в пример лампы, то все мы сейчас переходим на светодиодное освещение, а пять лет назад нормой были лампы накаливания. И это касается многих категорий товаров", — рассуждает собеседник РБК Калининград.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot