Гордеев: правительство ставит задачу отказаться от полигонов по захоронению ТКО к 2030 г. "ТАСС". 14 января 2019
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Правительство ставит задачу отказаться от полигонов как площадок по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) к 2030 году. Об этом сказал вице-премьер Алексей Гордеев на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
"Стратегической ставим такую задачу как отказ от полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов как самых экологически вредных отходов,… считаем реалистичным к 2030 году сократить их число до минимума и запретить их использование для размещения непереработанных отходов, имея в виду твердые коммунальные отходы", - сказал он.
Он отметил, что правительство ставит перед собой цель создать новую технологичную отрасль, которая позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде.
Тариф для населения за обращение с ТКО
Гордеев также добавил, что тариф для населения за обращение с ТКО составит в среднем 120-130 рублей в месяц с человека. Он напомнил, что операторская услуга по обращению с ТКО появляется впервые.
"Сейчас эта услуга становится коммунальной и взимается отдельно, так же как за газ, воду, электричество Сегодня эта услуга в среднем будет обходиться человеку примерно 120-130 рублей в месяц. Тарифы устанавливаются регионами. Методика такова, что регион имеет право взимать плату как с квадратного метра, так и с человека - в разных регионах по-разному", - сказал он, отметив, что в большинстве регионов тариф будет привязан к количеству людей в квартире.
До 1 февраля должна быть завершена работа по освобождению этой новой для населения услуги от НДС, напомнил Гордеев. Для юридических организаций тариф рассчитывается исходя из количества квадратных метров в пользовании.
"Мы сейчас ставим задачу, чтобы в ближайшее время перейти на оплату по факту, не привязываться к нормативам, а перейти к тому, сколько конкретно производитель отходов собирает [отходов] и что необходимо дальше перевозить, утилизировать, сортировать", - добавил вице-премьер.
Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала с 1 января 2019 года, напомнил Гордеев. Цель состоит в значительном снижении экологической нагрузки и максимальном возвращении отходов во вторничный оборот. Для этого с 1 января 2019 года в регионах РФ начали работу региональные операторы по обращению с ТКО. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено. Ранее обращение с ТКО для жильцов было в общедомовых расходах. 80% регионов перешли на новую систему, из них 60 регионов - полностью, 11 регионов - частично, рассказал Гордеев. 14 регионам предстоит в течение этого года подключиться к реформе. Исключение сделано для трех городов федерального значения - Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Им дано три года на переход.
При этом в будущем, если удастся организовать раздельный сбор мусора и получение из отходов вторичного сырья, то возможно будет снизить коммунальные платежи за обращение с ТКО для населения, добавил вице-премьер.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot