Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Остановить "мерцание" контейнеров. "Гудок". 7 декабря 2023

На рынке перевозок наблюдаются локальные диспропорции по наличию 40-футовых (FEU) и 20-футовых (TEU) контейнеров. Эти перекосы некритичны, хотя иногда для перевозки ряда грузов важно наличие именно 20-футового оборудования.
Каждому грузу своя тара
Как рассказал "Гудку" генеральный директор компании "Модуль" Александр Альтшуллер, TEU используют под грузы с серьёзным весом. Это может быть металлопрокат, сталь в рулонах, оборудование, руды, минеральные удобрения, тяжёлые ящики и биг-бэги. Кроме того, в 20-футовых контейнерах перевозят наливные грузы во флекситанках, продукты питания длительного хранения и продовольственные товары. Балк-контейнеры, которые используют в качестве транспортной тары для доставки насыпных грузов в порт для загрузки судна навалом, тоже исключительно 20-футовые.
"Наша компания сейчас перевозит в 20-футовых контейнерах из КНР в РФ преимущественно химические грузы – терефталевую кислоту, ПЭТ, металлы и изделия из них, различную потребительскую продукцию, а из России в Китай – подсолнечное масло во флекситанках и насыпные сельскохозяйственные грузы", – уточнил генеральный директор контейнерного оператора ModernWay Николай Ольшанский.
По словам директора по продажам компании "РТСБ-РУС" Евгения Баркова, "в большей степени в импортно-экспортных направлениях отправляется лёгкий, но габаритный груз, для него как раз оптимально использовать 40-футовые контейнеры". Это делает FEU более востребованными на рынке.
Наличие на рынке
В компании "Европак", основная специализация которой – перевозки неопасных наливных грузов во флекситанках (ими оборудуются именно 20-футовые контейнеры), фиксируют дефицит TEU на рынке. По словам директора по логистике "Европака" Анны Усачёвой, 20-футовых контейнеров на рынке сейчас объективно меньше, чем хотелось бы участникам рынка. Меньше всего их сейчас в малонаселённых регионах: Красноярском крае и Иркутской области.
В то же время в FESCO проблем с наличием контейнеров не наблюдают и даже видят определённый профицит. В этом году FESCO приобрела уже более 20 тыс. новых FEU и более 6 тыс. TEU. На сегодняшний день Группа оперирует сухими универсальными контейнерами общей вместимостью 170 тыс. TEU.
Парк компании "Модуль" насчитывает более 7 тыс. единиц, и, если не рассматривать специализированное транспортное оборудование типа open top (контейнер со съёмной крышей), flat rack (контейнер-платформа только с двумя боковыми стенками), соотношение TEU и FEU составляет примерно 50% на 50%. Чтобы избежать дефицита или профицита контейнеров, "Модуль" использует рациональные подходы при оперативном управлении парком.
Причины и последствия
Операторы называют разные причины появления локального дефицита контейнеров. Если Анна Усачёва указывает на недостаточность импортного грузопотока в 20-футовых контейнерах, то Николай Ольшанский ссылается на сезонность спроса при экспорте сельскохозяйственной продукции. Наконец, субсидии на перевозку TEU со стороны "Китайских железных дорог" значительно ниже в сравнении с FEU, а перевозки по железной дороге требуют подбора по весу парных 20-футовых контейнеров для баланса.
Перераспределение грузопотоков и недостаток контейнерной тары или подвижного состава может приводить к росту ставок на отдельных направлениях и дополнительным усилиям операторов по поиску оптимальных логистических схем. Однако ставка на предоставление 20-футового контейнера сейчас низкая. К тому же при дефиците TEU на рынке грузоотправители будут вынуждены использовать под перевозку 40-футовые контейнеры. Тогда для них вырастет ставка за перевозку на платформе по железной дороге. "Это потребует существенно изменить оценку рентабельности перевозки и внести изменения в расчёт экономики", – отмечает Анна Усачёва.
Рациональный подход
Основная проблема проявляется в дисбалансе экспортных и импортных контейнерных перевозок, считает директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов. "При этом речи о дефиците контейнеров нет", – сообщает он. Перераспределение грузопотоков и недостаток контейнерной тары всегда создаёт потребность в определении краткосрочных и долгосрочных планов оперирования парком. Вместе с тем важно следить за движением контейнерного оборудования. Для этого могут подойти оценка решений обратной загрузки или эвакуации в обратном направлении с минимальными затратами.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot