Эксперты: штрафы за повышенные тарифы снизят инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Инициатива штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости коммунальных услуг уменьшит инвестиционную привлекательность отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Такое мнение во вторник высказал ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук на круглом столе "Как изменятся тарифы и льготы на оплату ЖКХ в 2020 году?".
В первой половине января газета "Известия" сообщала, что ресурсоснабжающие организации могут начать штрафовать за завышение тарифов на услуги ЖКХ, соответствующую поправку в статью 157 Жилищного кодекса РФ кабмин внесет на рассмотрение Госдумы в сентябре. Подготовкой проекта закона будет заниматься Минстрой.
"Вопрос о сверхприбыли организаций ЖКХ нуждается в доказательной базе, поскольку при формировании тарифной сетки закладывается, что собранные средства пойдут на покрытие текущих расходов и, в том числе, на инвестиционную программу по обновлению объектов коммунального хозяйства. В случае внесения изменений в статью 157 ЖК первыми под штрафы попадут концессионеры, которые запланировали модернизацию коммунальной инфраструктуры, что сильно ударит по инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ", - сказал Склянчук.
Эксперт добавил, что сегодня Жилищный кодекс уже предусматривает штрафы в пользу потребителей за нарушение качества, непрерывности коммунальных услуг или порядка расчета платы. "При этом примеров таких штрафов по стране не так много, что говорит о низкой эффективности штрафных санкций", - сказал Склянчук.
"Коммунальщики не могут модернизировать свое хозяйство, денег хватает на то, чтобы свести концы с концами. Нужно включать (в тарифы) хотя бы простую амортизацию на замену устаревающего оборудования", - отметил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Ковалев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot