Александр Шохин: бизнесу важнее не финансовая помощь, а снижение административного бремени. "ТАСС". 14 января 2022
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
— Александр Николаевич, хотелось бы первый вопрос задать традиционно про Гайдаровский форум. Он во второй раз проходит в таком телевизионном формате. На ваш взгляд, насколько он оправдан? Нет ли у вас ностальгии по тем временам, когда форум проходил в больших залах с бoльшим количеством участников?
— Вы знаете, Гайдаровский форум не исключение из серии публичных мероприятий, которые перешли в онлайн-режим. В частности, мы на протяжении последних двух лет проводим Недели российского бизнеса в комбинированном формате. И в итоге это становится неким стандартом. Но, конечно, есть ностальгия по живому общению, потому что на самом деле живое общение нужно не только ключевым спикерам (они, как правило, и так друг друга часто видят на разного рода совещаниях, встречах, в верхах в том числе), но и рядовым членам организаций или активным участникам такого рода форумов. Хочется в том числе самим иметь возможность задать вопрос и поймать в коридоре уважаемого человека и решить даже какой-то вопрос. Поэтому, безусловно, мы ждем, когда этот формат вернется.
Гайдаровский форум имеет ту особенность, что он начинает экономический год и, безусловно, обсуждение и итогов предшествующего года, и задач развития российской экономики, и места России в мире через призму не только глобальной экономической повестки. Сейчас проблематика климата, ESG становится частью экономической повестки. Все это дает старт серии форумов и дискуссий, будь то отраслевые специализированные или такие глобальные, по нашим меркам, как Российский инвестиционный форум (РИФ, проходит в Сочи — прим. ТАСС), который в феврале будет, или Петербургский форум (ПМЭФ — прим. ТАСС). Вот эти форумы пока претендуют на живое присутствие значительной части их спикеров и участников. Безусловно, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, но тем не менее и правительство, и мы, как бизнес, стараемся использовать каждое окно возможностей для продвижения, либо очного совместного присутствия, либо как минимум комбинированных присутствий. Но будем надеяться, что наступят и светлые времена.
— Вот про светлые времена. Одним из ключевых моментов Гайдаровского форума является ситуация "непроходящей" пандемии. Какие у вас прогнозы на этот год именно по ситуации с коронавирусом и его влиянию на бизнес? Какие меры поддержки потребуются?
— Мы, когда проводили оценку эффективности антикризисных мер в период пандемийных двух лет, выявили интересную закономерность: для многих компаний на первом месте оказались не финансовые меры поддержки, а снижение административного бремени. В частности, мораторий на проверки был очень высоко оценен и малым, и средним, и крупным бизнесом, с одной стороны. С другой стороны, есть некие меры системного характера, которые надо просто сейчас, в пандемийной ситуации, оценить именно как системные, чтобы затем сохранить их, независимо от того, пройдет эта волна, наступит ли следующая и так далее.
Сейчас у нас в повестке дня "омикрон". Что делать с "омикроном", вводить локдаун или не допустить локдауна в рабочих коллективах, а для этого, может быть, перевести на дистанционку студентов и школьников, например. Сейчас нам вместе с Минздравом, Роспотребнадзором, вместе с учеными надо понять, как действовать в ближайшее время, потому что есть элемент неопределенности. И у вирусологов, и у санитарно-эпидемиологических служб, и служб здравоохранения, и у бизнеса есть определенно непонимание того, как будет складываться жизнь дальше.
— Если от вирусологии перейти все-таки к тем действиям работодателей, бизнеса, которые могут быть реакцией на новую волну, новую угрозу "омикрона". Что сейчас предлагает РСПП?
— Сейчас Роспотребнадзор вырабатывает новый стандарт вакцинации работающего населения. Буквально сегодня обсуждение это заканчивается. Оно в таком экспресс-режиме. Мы даем ряд предложений, как работать с вахтой, например. Многие крупные компании привлекают работников в удаленные районы по вахтовому методу, там концентрация коронавируса высокая. На самом деле радикально новых идей сейчас уже выдвинуть невозможно.
Надо доводить до ума все технологии, которые были в последние два года так или иначе предложены, апробированы, и мы уже понимаем, как их корректировать
— РСПП в конце года предложил внести в нормативно-правовую базу понятие альтернативных продуктов питания и стандарты их производства, маркировки и продаж. На ваш взгляд, будет ли одобрено это предложение? Когда можно ждать реализацию? И, в принципе, насколько это важное направление?
— На самом деле, агрофудтех — это инновационное направление, развивается во всем мире. Венчурные инвестиции в деятельность этих компаний приносят самую высокую доходность. Даже такое направление деятельности, как кибер-секьюрити, чуть-чуть отстает. Поэтому на одном из форумов Недель российского бизнеса эта тема была специально обсуждена. Безусловно, нужно иметь какие-то нормативы и стандарты. Речь идет о том, чтобы эта продукция, если она производится, была безопасной, во-первых. Во-вторых, есть тема сопряжения этих инновационных технологий в производстве традиционных продовольствий. У нас, как известно, предоставляются меры поддержки для традиционного сельского хозяйства, которые дали колоссальный эффект с точки зрения того же экспорта сельхозпродукции.
Поэтому, когда эти предложения были высказаны на одном из форумов, мы решили, что нам надо еще, как говорится, "перетереть" эту тему с традиционными представителями сельского хозяйства. Но, безусловно, нужно давать возможность венчурным инвесторам вкладываться в это. Также должны быть какие-то регуляторные ограничения и возможности. Тема есть, мы ее будем обсуждать, но сейчас мы не ждем каких-то ответов от правительства, потому что сами еще должны на некоторые вопросы дать ответы. Бизнес этот есть, тема есть, технологии есть, они эффективны, перспективны.
— Вы недавно обращались в Минэкономразвития с предложением пересчитать акцизы и энергоплатежи в углеродные единицы.
— Да, целая часть наших экологических, энергетических платежей может быть рассмотрена как вклад в сокращение углеродных выбросов и сокращение углеродного следа.
— Это какие, например?
— Например, ДПМ (договоры о предоставлении мощности — прим. ТАСС). Дело в том, что наши крупные промышленные потребители, в принципе, платят за ветряки и за солнечные батареи. Потому что тарифы разные, это перекрестное субсидирование. Если оформить эти платежи в явном виде, как вклад потребителя в финансирование "зеленой" энергетики, то можно было бы уменьшить нагрузку, в том числе экспортерам, в случае трансграничного углеродного регулирования.
Но здесь нужно иметь в виду, как бы мы сами ни придумали вместе с правительством (если оно вдруг поддержит эту идею), нам надо верифицировать это у партнеров, в Европейском союзе, в частности. Здесь мы должны найти сопоставимость их методов и наших. Надо иметь в виду, что сопоставить это достаточно тяжело.
— А РСПП, может быть, проводил оценку, какая доля этих платежей может быть засчитана?
— Вы знаете, мы проводили оценку, пытались оценить по максимуму. По существующим платежам может быть учтено не меньше трети цены углеродной единицы. Но есть и другие оценки, что это только 10% и так далее. Но если можно что-то засчитать, почему нет?
— В какой стадии находится обсуждение вопроса о переносе сроков введения механизма расширенного казначейского сопровождения для госконтрактов свыше 1 млрд рублей? Ранее вы указывали на необходимость отсрочки, так как в противном случае возможен уход с рынка госзаказов строительных компаний.
— По-моему, зависла пока эта тема. Правительство не реагирует позитивно на наши предложения. Мы абсолютно понимаем позицию Минфина и правительства, которое хочет действительно обеспечить контроль за целевым расходованием средств, и расширенное казначейское сопровождение отвечает этим целям. Но в то же время это дополнительная головная боль для компаний, в отличие от работы с банковскими счетами. Цены растут, контракты не пересматриваются. Мы считаем, что банковский контроль вполне возможен в этой ситуации и можно выстроить систему не столь громоздкую.
Поэтому мы, понимая аргументы правительства и понимая озабоченности строительного бизнеса, предложили просто перенести срок введения механизма, чтобы подготовиться, чтобы не было какого-то срыва контрактов, ухода с рынка. И здесь, безусловно, важно, чтобы темпы строительства не сокращались. Это не в интересах ни государства, ни бизнеса.
— У вас есть уже какие-то даты, сроки, когда вы перейдете к активному обсуждению?
— Вот они, праздники кончились, пора активно обсуждать. Гайдаровский форум дал старт не только дискуссиям на площадках форума, но и продвижению старых тем, и постановке новых вопросов.
— Александр Николаевич, могу только пожелать вам успехов.
— Спасибо.
— И очень рада была снова вас видеть на форуме.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot