Производитель масла "Олейна" продал свой бизнес в России. "Агроинвестор". 8 февраля 2023
09.02.2023 в 08:56 | Агроинвестор | Advis.ru

Американский агротрейдер Bunge, производивший растительные масла под торговыми марками "Олейна", Ideal и "Масленица", закрыл сделку по продаже российского бизнес. Об этом говорится в сообщении на русскоязычном сайте компании. С 3 февраля, когда сделка была официально закрыта, ООО "Бунге СНГ" продолжило производство и продажу растительных масел на заводе в Воронежской области под контролем нового собственника. Все реквизиты организации остались без изменения. Название компании изменят в ближайшее время. Информации о новом владельце в ЕГРЮЛ пока нет.
О планах продать свой бизнес в России компания сообщила в сентябре прошлого года. Тогда на сайте Bunge говорилось, что покупателем станет контролирующий акционер Exoil Group Карен Ванецян. Источник "Интерфакса" сказал, что сделка — это личная инвестиция Ванецяна, она будет завершена по окончании стандартных процедур, включающих одобрение регулирующих органов.
МЭЗ Bunge в сельском поселении Колодезянское Воронежской области был открыт в 2008 году, компания вложила в производство $130 млн.
Гендиректор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает, что Карен Ванецян является наиболее вероятным покупателем активов Bunge. "Исходя из этого, получается, что произошла сделка слияния и поглощения: иностранный собственник продал актив другому российскому собственнику. Это в рамках как мировых тенденций, так и наших текущих времен. Я думаю, что на обеспечении мощностей и выпуске продукции это никак не отразится — завод будет работать, и с точки зрения технологий ничего не изменится", — прокомментировал "Агроинвестору" Петриченко. Он также обращает внимание на то, что важный нюанс сделки — торговые марки. Так как у Exoil Group их нет, компания постарается оставить за собой бренды, под которыми работала Bunge, чтобы развиваться в новом для себя сегменте. "Это важно, когда у кого-то нет собственной торговой марки", — добавляет эксперт.
Перспективы воронежского актива "Бунге СНГ" зависят от планов нового владельца, считает аналитик ФГ "Финам" Анна Буйлакова. "Так как Exoil Group занимается трейдингом, переработкой, перевалкой и логистикой зерновых и масличных культур, можно предположить, что деятельность актива "Бунге СНГ" будет комплементарной бизнесу Exoil Group", — отмечает она.
По данным сайта Exoil Group, производственные мощности компании позволяют перерабатывать 640 тыс. т подсолнечника и выпускать 290 тыс. т масла в год. Завод Bunge в Воронежской области рассчитан на переработку 540 тыс. т сырья и производство более 200 млн бутылок подсолнечного масла в год. То есть, объем бизнеса Exoil Group может увеличиться вдвое, если, конечно, покупателем является эта компания. "Рынок растительных масел России является конкурентным, при этом есть тенденция к консолидации рынка вокруг крупнейших игроков", — считает Буйлакова.
Доля "Бунге" на розничном рынке составляет 8%, и с этим показателем компания занимала четвертое место. Первое — "Юг Руси" (25%), второе "Эфко" (14%), третье — "Благо" (10%), пятое — "Русагро" (4%), остальные 39% принадлежат региональным МЭЗам, следует из данных Масложирового союза. Руководитель отраслевого объединения Михаил Мальцев сказал "Агроинвестору", что эти доли довольно стабильны и на протяжении многих лет почти не меняются. "Рынок потребления давно сложился и поделен, на протяжении как минимум пяти лет в рознице в бутылке ежегодно реализуется примерно 1,2 млн т масла, плюс-минус 40 тыс. т", — добавляет он.
По мнению аналитика информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилла Лозового, вероятнее всего, существенных изменений в работе компании после смены собственника ожидать не стоит. Она продолжит заниматься выпуском растительного масла и его реализацией, тем более что сырьевой потенциал у Воронежской области и Центрального федерального округа в целом очень высокий. Так, в прошлом году в Воронежской области было собрано более 1,1 млн т подсолнечника (в ЦФО— 3,4 млн т) и скорее всего, весной эта оценка вырастет, поскольку, по информации OleoScope, уборочные работы продолжались в регионе вплоть до конца января. "Аграрии пробуют собирать подсолнечник, но погода препятствует. Оставшийся урожай, вероятнее всего, соберут весной, когда растения оттают и высохнут", — добавляет эксперт.
Партнер компании "НЭО Центр" Альбина Корягина ранее говорила "Агроинвестору", что в случае, если популярные марки масла уйдут с российского рынка вслед за владельцем, команде Ванецяна помимо затрат на покупку самого завода придется прорабатывать вопрос продвижения продукции на рынок. Конкуренция за место на полке в ритейле в данном сегменте очень высока, а это не только значительные инвестиции, но и наличие компетенций на этом рынке. У группы Exoil уже есть активы и как следствие — опыт работы на этом рынке. Поэтому Корягина считает, что менеджмент Exoil Group с задачей справится. Если же Exoil Group вместе с производством приобретает и права на эти торговые марки, то покупается готовый бизнес с выстроенной сбытовой логистикой, и главная задача менеджмента в этом случае "не трогать то, что работает". По мнению Корягиной, в этом случае группа может резко нарастить свою долю на рынке и выйти в лидеры: на этом устоявшемся рынке возможны трансформации.
Холдинг Exoil Group продает готовую продукцию, выпущенную за МЭЗе в Липецке, в России и за рубежом, основной объем идет на экспорт. Ключевыми потребителями масла на внешнем рынке являются крупнейшие международные компании — ADM, Glencore, Alfa Trading и другие. Размер активов консолидированного баланса по состоянию на январь 2022 года составил 15,6 млрд руб., выручка группы компаний холдинга за сезон-2021/22 составила 26,6 млрд руб.
Для справки: Название компании: БУНГЕ СНГ, ООО (BUNGE) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.