Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Может, следователь просто не в курсе": кто-то наварился на реконструкции Казанского авиазавода? "Реальное время". 20 сентября 2023

Может, следователь просто не в курсе: кто-то наварился на реконструкции Казанского авиазавода? Реальное время. 20 сентября 2023
Субподрядчика миллиардного контракта ПАО "Туполев" обвиняют в афере на 148 млн рублей, в которой "не бьются" объем ущерба и сумма выполненных якобы лишь для видимости работ
АО "Казанский Гипронииавиапром", перешедший под контроль ГК "Ростех", пытается навести порядок в делах проектного института силовыми методами. В Татарстане после замены судьи повторно стартовал процесс по делу о масштабных хищениях в ходе реконструкции цехов Казанского авиазавода — филиала ПАО "Туполев". В уводе 148,3 млн рублей обвиняют бывшего замдиректора ООО "Строительная компания" Евгения Половкина, сын которого ранее занимал пост заместителя гендиректора по финансам в АО "Казанский Гипронииавиапром". Данное акционерное общество с 2016 года выступало генподрядчиком модернизации "КАЗа" по миллиардным контрактам, но до завершения работ обратилось в МВД, обвинив в воровстве бюджетных средств руководителей 20 фирм-контрагентов. До суда дошли три уголовных дела о темной стороне реконструкции "КАЗа", причем, по версии защиты, предъявленное обвинение не отвечает на вопрос — где деньги?
Версия МВД: обнальные закупки стройматериалов по оборонному госконтракту
Уголовное дело казанского строителя Евгения Половкина Вахитовский райсуд принял еще в марте 2022 года. За год с лишним под председательством судьи Аделя Галеева успели исследовать материалы дела, допросить всех основных свидетелей, но до финиша процесса не дошли — по указу президента РФ Галеев получил назначение в Верховный суд Татарстана, а дело о предполагаемой афере на КАЗе принял судья Ильдар Салихов. И рассмотрение началось сначала.
Несмотря на тяжесть обвинения, подсудимый находится на воле. Суду он представился безработным. Адвокат Ленар Зарипов попытался перевести процесс в закрытый режим, возражая против присутствия единственного журналиста в зале. Впрочем, суд не принял ссылки на возможное разглашение личной информации и вызов пока неизвестных следователям МВД свидетелей.
Гособвинителем по делу назначена представитель прокуратуры РТ Элина Ильясова. Именно она представляла доказательства в Верховном суде РТ против "вора в законе" Рашида Хачатряна и чистопольской группировки "Татаринские", а сейчас поддерживает обвинение по делу "Тукаевских", обвиняемых в бандитизме и серии убийств.
Чтобы изложить фабулу по новому делу, Ильясовой понадобилось часа полтора. По версии прокуратуры и следователей ГСУ МВД по РТ, хищения продолжались 3 года, а начались 16 ноября 2016 года — с подписания госконтракта на 1,8 млрд рублей между гендиректорами ПАО "Туполев" и АО "КазГАП" — Александром Конюховым и Борисом Тихомировым. Средства выделялись правительством России в рамках ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011—2020 годы". Генподрядчик обязался произвести комплекс работ по капитальному строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственных цехов на КАЗе.
В тот же период подсудимый Евгений Половкин, как считают силовики, договорился с Тихомировым о заключении договора субподряда, поскольку хотя и числился замдиректора казанского ООО "Строительная компания" (далее "СК"), но фактически руководил этим предприятием — решал, кого принимать и увольнять, какую зарплату начислять, куда направлять средства компании, с кем и на каких условиях заключать соглашения.
Подписавшего в январе 2017-го договор субподряда директора "СК" Геннадия Батманова гособвинитель называла номиналом. По ее словам, ни Тихомиров, ни Батманов не знали, что Половкин готовит хищение, не собираясь выполнять обязательства по договору. А именно — завершить до 30 ноября 2018 года целый комплекс строительно-монтажных работ (далее — СМР) на Казанском авиазаводе за 561,9 млн рублей (с учетом допсоглашения в 2017-м цена выросла до 577,8 млн, а сроки сдвинулись).
В качестве аванса до 29 августа 2019-го генподрядчик перечислил на счета субподрядчика 510,9 млн рублей, сообщила прокурор Ильясова. По версии обвинения, почти треть этой суммы была похищена — 148 миллионов 318 тысяч 84 рубля. По делу заявлен гражданский иск от АО "Казанский Гипронииавиапром".
Согласно открытым источникам, до Батманова ООО "Строительная компания" возглавляли сын обвиняемого Станислав, совладелец 92%, а также Алина Камалова — гособвинитель назвала ее супругой Половкина, не уточняя, старшего или младшего. Последний ранее также занимал высокий пост в АО "Казанский Гипронииавиапром" (далее — "КазГАП") — замдиректора по финансам. На данный момент "СК" признана банкротом.
Домик в Сокурах и "имитация работ" на 360 млн рублей
В своем выступлении Элина Ильясова подчеркнула — по версии обвинения, похищенные бюджетные средства обращались обвиняемым не только в свою пользу, но и в пользу неких третьих лиц:
— После каждого поступления Половкин поручал работникам ООО "СК" переводить деньги на расчетные счета иных предприятий, которые в последующем закупали стройматериалы по ценам ниже, чем им перечислило "СК", а разницу при неустановленных обстоятельствах в наличной форме возвращали Половкину. При этом поставку стройматериалов производили не для выполнения работ по договору субподряда, а для строительства дома в селе Сокуры Лаишевского района — для Половкина и иных лиц.
Кто такие эти "иные", и какое отношение к лаишевскому дому имеет обвиняемый — не прозвучало.
Зато следователи и вслед за ними прокурор перечислили операции по счетам "СК", указывая куда именно с подачи Половкина направлялись полученные от генподрядчика деньги — в казанские "Стройснабкомплект", "Кампромснаб", "ПКЦ", "Остров-116" и ТД "Кампромснаб" в Челнах. Были переводы и на счета иных предприятий, с другим назначением платежа, — заметила без конкретики гособвинитель. Почти 3 млн рублей из полумиллиардного аванса были израсходованы на хознужды "СК" — уборку помещений, закупку офисной мебели техники, оплату лизинга и канцтоваров.
При этом работы на Казанском авиазаводе "Строительная компания" и привлеченные ею фирмы-"субчики" тоже проводили. Правда, потерпевший НИИ и силовики считают — обвиняемый преследовал "цель сокрытия совершаемого им хищения и создания видимости исполнения обязательств". Вот только установленная по делу сумма сделанного "для видимости" впечатляет — 362 млн 660 тысяч рублей.
В обвинении подробно приведены объемы сделанного по нескольким цехам авиазавода до 20 ноября 2019-го — работы по демонтажу, по кровле, по дверям, полам, внутренней отделке и благоустройству территории — перечень большой. При этом при внимательном изучении сделанного можно заметить — часть работ выполнены на 10—30 процентов, часть на 50—90, а есть и такие, которые перевыполнены.
Например, в одном из корпусов работы по бетонному основанию пола выполнены на 9 млн из 26 млн рублей, предусмотренных сметой, но при этом работы по фундаментам под оборудование закрыты на 10 млн из предусмотренных сметой пяти. В соседнем цехе работы по внутренней отделке выполнены на 20 млн, хотя в смете должно быть 13, а работы по окнам на 3,5 из 2,4 млн. Такое рвение не слишком согласуется с версией обвинения. Скорее выглядит, как желание рабочих обеспечить определенный задел на последующих этапах реализации договора субподряда.
В целом по версии МВД и потерпевшего "Казанского Гипронииавиапрома", "СК" не выполнила работы по смете на 215 млн рублей. Однако сумма ущерба меньше — она составляет разницу между авансом в 510,9 млн и объемом того, что работники "СК" сделали на 362,7 млн, в том числе перевыполняя задание. "Похищенным Половкин распорядился по своему усмотрению и своими умышленными действиями совершил преступление по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", завершила обвинительную речь прокурор.
Половкин: "Непонятно, что я похитил"
Подсудимый назвал озвученное обвинение непонятным. Открестился от дома в Сокурах и попросил детализировать схемы обналичивания — кто, где, когда. Приводим речь Евгения Половкина с сокращениями:
"Мне непонятно, что я похитил. С одной стороны утверждается — похитил 148 млн, а с другой — говорится, что по моему указанию деньги переводились на счета иных предприятий, которые закупали стройматериалы по заниженным ценам, а разницу возвращали мне наличными и производили поставку стройматериалов не для выполнения работ на объектах ПАО "Туполев", а лично для меня и иных лиц. По смыслу обвинения получается, что я похитил и деньги, и материалы. Но каково их название, количество, объемы, стоимость?
Непонятна формулировка "закупали стройматериалы по цене ниже, чем перечисляла "Строительная компания". Насколько ниже — данных нет. Хотелось бы увидеть конкретные цифры, а не общие фразы. Может, следователь просто не в курсе, что обычно так и бывает — поставщик по другой цене берет и какую-то прибыль получает.
Непонятно, о каких иных лицах, для которых поставлялись стройматериалы, помимо меня, идет речь в обвинении — где их данные, фамилии, имена, отчества. И если, по утверждению следствия, для меня обналичивались денежные средства, я хотел бы знать — кто, где, когда и какую сумму мне передавал наличными.
К дому в Сокурах я никакого отношения не имею. А по обвинению получается, что на всю сумму перечисленных компаниям-поставщикам средств я купил материалы для строительства этого частного дома и опять же где-то часть денег были обналичены. Где, через каких людей — неизвестно.
Если просуммировать перечисленные на счета организаций средства, получится 112 млн, а мне вменяют 148 млн. 36 млн "не бьются".
Адвокат обвиняемого Ленар Зарипов поддержал своего клиента в вопросах недопонимания сути обвинения. И заявил ходатайство о возврате материалов прокурору: "Это дело расследовано, мягко говоря, некачественно и не должно находиться в суде. Потому что Половкин не виновен, а при составлении обвинения допущены существенные нарушения".
Защитник указал — в обвинении констатируется, что Половкин был замдиректора в ООО "Строительная компания", но не дается информации — кто и когда его принял на работу, в чем состояли его обязанности. Также силовиками указан договор с "Казгипронииавиапромом" и срок окончания работ — 30 ноября 2018 года, но ни слова нет о том, что срок этот неоднократно продлевался.
По словам Зарипова, в период исполнения договора в "СК" трудились 300 человек, в том числе трое бухгалтеров и директор Батманов, имевшие доступ к счетам. Но кому из них Половкин давал распоряжения перечислять авансовые платежи "КазГАПа" — в обвинении не говорится. "Зато говорится — поручения давались после каждого перечисления бюджетных средств. Если так трактовать, то все 510 млн, которые поступили, под ноль были похищены. Хотя из обвинения следует — большая часть работ была выполнена", — заметил адвокат.
Еще одним пробелом следствия он считает отсутствие реквизитов ИНН организаций — получателей средств, а также стоимости приобретаемых материалов. "Добавлю — закупка стройматериалов по цене ниже, полученной от заказчика, это нормальная рыночная ситуация. Они что — должны были в ноль или дороже покупать, себе в убыток?", рассуждал Ленар Зарипов. А далее довел версию обвинения до абсурда:
— Если все, что закупалось для ПАО "Туполев" отвозилось в Сокуры, то там за 510 млн Половкин построил не дом, а замок, да не один.
Еще одна нестыковка, по его словам: как при вывозе всех стройматериалов в Сокуры, да еще и обналичивании разницы между ценой оплаты "СК" и закупочной, субподрядчик вообще смог выполнить работы на 362 млн рублей?
— При прочтении обвинительного заключения складывается впечатление, что его, как в мультфильме про Простоквашино, сначала один писал, потом подходил другой — добавлял, — оценил труд силовиков защитник.
Потерпевший "КазГАП" требует с Половкина 148 млн рублей. скриншот realnoevremya.ru с сайта раиса РТ
По мнению Зарипова, в итоговом документе МВД нарушен базовый принцип — право на защиту, в итоге подсудимый не может понять — в чем его обвиняют и от чего защищаться.
С учетом мнения сторон суд посчитал ходатайство о возврате дела в прокуратуру преждевременным.
"КазГАП" просил уголовку для двух Половкиных с ущербом в 240 млн
На первом допросе по этому делу сторона обвинения огласила заявление в МВД о хищении 242 млн 700 тысяч рублей в процессе работ ООО "Строительная компания" по госконтракту. "КазГАП", как подрядчик модернизации цехов "КАЗа", просил привлечь к ответственности Евгения Половкина и его сына Станислава, бывшего замдиректора, а также неких неустановленных лиц, указывая, что деньги выводились через подконтрольные Половкиным и неустановленным лицам фирмы, созданные для искусственного оборота.
Адвокат Зарипов спросил у представителя потерпевшего — по какой причине на момент подачи заявления в октябре 2019-го руководство "КазГАПа" уже решило, что директор "СК" Батманов к преступлению не причастен? "Не могу сказать", — отвечал специалист по экономической безопасности предприятия Ильнар Сафин, добавив, что видел письма о том, что в качестве руководителя в совещаниях участвовал ныне обвиняемый. В то же время Сафин не стал отрицать, что договор субподряда с "КазГАПом" от "СК" подписывал Батманов.
— Почему согласились с колоссальным сокращением ущерба с 242 до 148 млн? — уточнил защитник.
— По результатам экспертизы. Скорее всего, она показала, что даже если акты КС-2 (о приемке работ, — прим. авт.) не подписаны, то фактически работы выполнены. Само заявление писалось по актам КС-2, — пояснил представитель потерпевшего.
— А почему это при подаче заявления не учли, вы же видели, что работы выполнены?
— Возможно, считали, что эти работы выполнены некачественно. <...> Часть работ позже переделывалась другими подрядчиками.
В ходе допроса выяснилось, что сроки окончания работ субподрядчика на "КАЗе" сдвигались, в том числе из-за приостановки на время внесения изменений в ранее утвержденный проект модернизации авиазавода на вышестоящем уровне. Также защитник дал понять — в материалах дела и экспертизе отражены далеко не все акты приемки сделанного "СК" на "КАЗе", и выразил готовность в будущем восполнить этот пробел.
Адвокат Зарипов поинтересовался у представителя "КазГАПа" — не менялись ли расценки на субподрядные работы после расторжения договора с "СК" и подписания нового с иной компанией. Точного ответа Сафин не дал, лишь высказал предположение — "скорее всего те же самые, нам смысла нет платить субподрядчикам дороже". В свою очередь, защитник заметил, что по его данным, пересмотр цен имел место.
— Сколько всего заявлений написал "Казанский Гипронииавиапром" в отношении своих подрядчиков? — продолжил допрос адвокат.
— Порядка 20, — выдал шокирующий ответ Ильнар Сафин.
На вопрос о количестве возбужденных дел сообщил лишь, что знает еще о двух судебных процессах. По одному из них Вахитовский суд Казани в апреле вынес обвинительный приговор. "В отношении [сотрудников] "Казанского Гипронииавиапрома" тоже были заявления и тоже возбуждены дела. Понятно, не без участия руководства НИИ на тот момент все это было", — многозначительно обронил представитель потерпевшего.
Напомним, массовые заявления о якобы недобросовестных подрядчиках посыпались на фоне смены власти в "КазГАПе" и появления новых собственников. В настоящее время институт входит в состав холдинга "Технодинамика", который в свою очередь является частью госкорпорации "Ростех".
Возбуждалось ли дело на Станислава Половкина — безопаснику "КазГАПа" Сафину неизвестно. Именно такой ответ прозвучал в суде. В деле отца Половкин-младший проходит свидетелем. Однако у представителя потерпевшего есть предположения, что на посту главного по финансам в "КазГАП" сын обвиняемого мог способствовать тому, что "СК" продолжали авансировать, несмотря на отставание по срокам работ.
На вопросы защиты — предпринимала ли полиция на старте следствия попытки допросить либо опросить директора "КазГАПа" Бориса Тихомирова — Сафин ответить не смог. Зато четко ответил на вопрос по обвинению Евгения Половкина: "Ущерб причинен только хищением денежных средств. Стройматериалов у нас он не похищал".
В финале своего допроса представитель "КазГАПа" заявил — поддерживает иск на 148 млн рублей.
Заметим, в активе "КазГАПа" с 2007 года значится более 300 государственных контрактов на общую сумму почти в 7 млрд рублей. Последний из них заключен всего на 57 млн рублей в ноябре 2021-го. Тогда по заказу Минпромторга РФ, казанский институт обязался разработать проект рабочей документации по реконструкции и техническому перевооружению производства специзделий на НПО "Казанский завод точного машиностроения".

Для справки: Название компании: Туполев, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot