Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Кубань впервые за последние годы посеяла семена свеклы своей селекции.

В 2016г. впервые за последние годы в Краснодарском крае в производственных условиях посеяны семена сахарной свеклы кубанской селекции – нового гибрида "Успех"
В Краснодарском крае остро стоит проблема нехватки семян сахарной свеклы собственной селекции – на кубанских полях в последние два-три года сеется 100% импортных. Об этом рассказал вице-губернатор региона Андрей Коробка.
Пока площадь посевов нового местного гибрида сахарной свеклы в крае незначительная – всего 77,8 га (в ФГБНУ "Первомайская селекционно-семеноводческая станция сахарной свеклы", а также в хозяйствах ООО "Агрофирма "Агросахар" и ФГУП "Кореновское").
С этой площади планируется получить около 7 тысяч тонн семян сахарной свёклы кубанской селекции, которыми уже в 2017 году можно будет засеять 1500 га пашни – это примерно 1% от всей посевной площади сахарной свеклы в Краснодарском крае.
По словам вице-губернатора Андрея Коробки, в 2017г. краевой Минсельхоз намерен проработать возможность господдержки семеноводов из краевого бюджета. В частности, предусматривается компенсация затрат семеноводческих компаний на обновление материально-технической базы, выращивание гибридов кукурузы и подсолнечника, создание селекционно-семеноводческих центров, в т.ч. по сахарной свекле.
Замглавы региона также напомнил, что группа компаний "Продимекс" (крупный агропромышленный холдинг) предложила создать в крае селекционно-семеноводческих центр по сахарной свекле. Стоимость инвестиций оценивается в 2 млрд рублей.
Среди других растениеводческих культур ситуация с семенами стоит не так остро. По данным Минсельхоза, на Кубани гибридами отечественной селекции занято 34% от общей площади посевов кукурузы, подсолнечника – 32%, овощных культур – всего 3% от общей площади.
При этом, по мнению вице-губернатора Коробки, гибриды отечественной селекции ничем не уступают по качеству импортным.
"Качество кубанских семян растет из года в год. Они не уступают, а в чем-то даже превосходят импортные аналоги. В Краснодарском крае можно делать все семена для сельхозкультур России", – согласен директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ? Петр Чекмарев.
В то же время, как отмечает президент "Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника" Игорь Лобач, есть несколько факторов, которые сдерживают развитие отечественного семеноводства.
Среди них – невысокая осведомленность фермеров о местных гибридах и скептическое отношение к ним.
Кроме того, на рынке все еще присутствует большая доля контрафактной продукции. "В 2009г. по стране среди общего объема семян кукурузы контрафакта было 30-35%, в 2016г. этот показатель составил уже 10%. Контрафакт очень сильно бьет по имиджу отечественных гибридов", – объяснил Лобач.
В 2016г. семенные участки в Краснодарском крае составили 66,2 тыс. га. Из них на зерновые колосовые культуры пришлось 52,7 тыс. га, на рис – 3,1 тыс. га, сою – 1,1 тыс. га, люцерну – 0,4 тыс. га, участки гибридизации кукурузы - 8,4 тыс. га, подсолнечника – 0,5 тыс. га, сахарной свеклы – 0,008 га, овощного горошка – 0,42 тыс. га.
Всего в этом году в крае произведено семян зерновых колосовых культур (все категории) – 396,8 тыс. тонн. В регионе планируется произвести семян высоких репродукций (суперэлита, элита, гибриды) по культурам: риса – 18,6 тыс. тонн, сои – 1,7 тыс. тонн, люцерны – 0,012 тыс. тонн, гибридов кукурузы - 16,8 тыс. тонн, подсолнечника – 1,3 тыс. тонн, сахарной свеклы – 7,0 тонн, овощных культур - 460 тонн, из которых овощной горошек – 430 тонн.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot