Липецкий производитель картофеля фри закончил год с кредиторкой в 6 млрд рублей из-за долга перед экс-учредителем.
Выручка компании по итогам 2022 года составила 15,22 млрд по сравнению с 8,22 млрд рублей в 2021-м. Чистая прибыль выросла с 1,47 млрд до 5,15 млрд рублей.
Себестоимость продаж увеличилась на 1,24 млрд и составила 6,87 млрд рублей. Валовая прибыль выросла в три раза и достигла 8,35 млрд рублей.
Кредиторская задолженность компании выросла почти в семь раз. На конец прошлого года она составила 5,9 млрд, в то время как в конце 2021-го она едва достигала 900 млн рублей. Как следует из отчетности, большая часть суммы в 4,81 млрд рублей приходится на долг перед учредителями по выплате стоимости доли при выходе из общества. Дебиторская задолженность тоже выросла – с 1,45 млрд по 2,47 млрд рублей.
Напомним, что в сентябре прошлого года нидерландская компания "ЛВМ СиАйЭс Б.В." вышла из состава учредителей липецкого производителя. Ей принадлежало 25,1% долей, которые теперь распределены между топ-менеджерами структур холдинговой компании "Белая дача". Генеральный директор компании Ирина Ван ден Берг (ранее Шацкая) и член совета директоров "Белой дачи" Владимир Цыганов владеют по 6,25 и 18,85% долей соответственно.
Напомним, в апреле 2018 года ГК "Белая дача" запустила в Липецке завод по производству картофеля фри. Общий объем инвестиций составил 8,7 млрд рублей. Липецкое производство было создано при партнерстве с американо-голландской компанией Lamb Weston Meijer ("ЛВМ СиАйЭс Б.В.").
Компания является ведущим производителем и поставщиком овощей в России. Зарегистрирована в 2012 году и специализируется на переработке картофеля. Производство находится на территории ОЭЗ ППТ "Липецк".
Предприятие "Белая дача" было создано в 1918 году как сельскохозяйственная артель, преобразованная позднее в совхоз, а затем – в группу компаний. Поставляет свою продукцию в "Росинтер", "Ростикс-KFC", "Шоколадницу", Auchan, X5 Retail Group, "Седьмой континент", "Азбуку вкуса" и другие розничные сети.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot