Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ученые томского вуза используют учебный ядерный реактор для поисков палеозойской нефти.

При помощи технологии нейтронно-активационного анализа они облучат образцы керна, чтобы зафиксировать характерное для источников нефти или нефтематеринских пород превышение содержания урана
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) применят в 2020-2021 годах исследовательский ядерный реактор вуза для поиска и анализа источников нефти палеозойского возраста в Томской области, которую очень сложно обнаружить, используя традиционные методы разведки. При помощи технологии нейтронно-активационного анализа они облучат образцы керна, чтобы зафиксировать характерное для источников нефти или нефтематеринских пород превышение содержания урана, сообщила ТАСС в среду завлабораторией геологии месторождений нефти и газа ТПУ Наталья Смирнова.
Нефтегазовая отрасль обеспечивает в Томской области 30% валового регионального продукта. При этом объемы добычи нефти сокращаются в течение уже нескольких лет - с 2014 года добыча упала с 10,8 млн до 9 млн тонн. В 2025 году добыча нефти в регионе может сократиться до 5 млн тонн в год. Власти региона совместно с вузами и нефтяными компаниями ищут способы добычи трудноизвлекаемых запасов. В частности, для этого в 2015 году был запущен проект "Палеозой", в ходе которого планируется найти способ обнаружения залежей так называемой палеозойской нефти, которую не сложно добывать, но очень трудно найти.
"У нас сейчас по проекту "Палеозой" стадия поиска пород палеозойского возраста. Мы используем наши технологии разведки - химические, геологические - и проведем это исследование (на реакторе - прим. ТАСС). Мы сейчас попробуем это на каких-то скважинах, и я думаю, до середины следующего года мы справимся со всем объемом", - сказала собеседница агентства.
Как уточнили журналистам в пресс-службе ТПУ, при помощи технологии нейтронно-активационного анализа будут исследованы образцы керна доюрского периода, в которых традиционными методами обнаружить нефтематеринские породы или источники нефти не всегда возможно из-за возраста - им миллионы лет. Таким образом ученые могут понять пути миграции нефти и определить вероятное местоположение ее залежей.
Отмечается, что выявить нефтематеринские породы позволяет их особенность - увеличенное количество шестивалентного урана. Среднее содержание урана по разрезу составляет 3,5 грамма на тонну, тогда как в образцах нефтематеринских пород это значение - 150-200 г/т (в отдельных скважинах до 1 000 г/т). Во время исследования образец породы измельчают, помещают в контейнер и облучают в реакторе, затем исследуют на спектрометре. Технология позволяет с высокой точностью - до 1 частицы на миллиард - определять изотопный состав вещества.
"Так как уран накапливается в керогене - твердом нерастворимом органическом веществе, комбинируя геохимические методы и нейтронно-активационный анализ, политехники с уверенностью могут установить, являются ли изучаемые образцы нефтематеринскими породами", - поясняет пресс-служба.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot