Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Лыжня не подошла к горе. инвесторы изменили концепцию обустройства Усьвинского склона. "Business-class (Пермь)". 20 ноября 2023

В Прикамье окончательно свернут проект по возведению горнолыжного курорта на Усьвинском склоне. Вместо этого на горе за счет частных инвестиций планируют построить глэмпинг-парк.
В Пермском крае окончательно отказались от реализации проекта по строительству горнолыжного комплекса в Усьве. Эта идея прорабатывалась еще с далекого 2001 года. "Горнолыжку" даже начали возводить, но в конце "нулевых" стройка застопорилась. В 2020 году краевые власти заявили о намерении возродить проект и найти частного инвестора. Однако в итоге планы на Усьвинский склон пересмотрели: вместо горнолыжного комплекса здесь будет глэмпинг-парк. В качестве причин отказа от первоначальной идеи инвесторы называют возросший объем инвестиций, рост курса валют и даже изменение климата на Урале. Эксперты отмечают, что в Прикамье мог бы образоваться кластер горнолыжных комплексов "Такман" – "Усьва" – "Губаха", которые расположены относительно недалеко друг от друга и стали бы точкой притяжения туристов из других регионов.
Участок, где планировалось построить горнолыжный комплекс, находится в 180 км от Перми и в 22 км от Губахи. Общая площадь территории составляет 480 га, перепад высот – 240 м.Было б круче, чем в Губахе
Идея создания горнолыжного курорта пришла Артему Старкову в 2001 году. На тот момент он был студентом географического факультета Пермского госуниверситета и вместе с деканом Александром Зыряновым писал научную работу по изучению перспективных горнолыжных склонов в Прикамье.
"Провели экспедиционное исследование склонов, собрали данные по накоплению снега, крутизне, наличию препятствий и прочее. Полевыми работами занимался я. Самыми перспективными площадками оказалась Ослянка, но туда далеко добираться, затем следовали Усьва, Ильинка рядом с Белой горой, а также Жебреи. Там наиболее протяженные, разнообразные и комфортные склоны для катания. Главным критерием выбора территории была небольшая удаленность от Перми. Потом начали думать, кому можно предложить проект. Александр Зырянов познакомил меня с Александром Зотовым, который на тот момент был председателем совета директоров ООО "РОСТЭК" и владельцем агрохолдинга "Ашатли". Он поддержал идею, к тому же на тот момент у них уже была одноименная горнолыжная база. А выбор остановили на склоне в Усьве", – рассказал Артем Старков.
В 2005 году команда взяла участки в Усьве в аренду, занялась оформлением документов на строительство будущего курорта. Руководителем проекта являлся Артем Старков. На территории планировалось возвести более 10 подъемников и 15 трасс. Горнолыжный курорт "Усьва" должен был быть круглогодичным, летом по окрестностям планировалось проводить туры и сплавы.
"Подержанные кресельные и бугельный подъемники закупили заграницей, потому что новое оборудование стоило дорого. В 2006 году их привезли, установили фундамент для опор и приступили к созданию инфраструктуры: протянули дорогу, планировали проводить электричество и газопровод. Проекты по сетям уже были на согласовании у местной администрации, также был готов генплан территории. Оставалось проработать детально помещения и здания, их дизайн. Процесс начал затягиваться в 2008 году из-за снижения финансирования. Связано это с тем, что "РОСТЭК" вложились в агрохолдинг "Ашатли" и на наш проект стало не хватать средств. В 2009 году вся бизнес-система компании посыпалась. На тот момент поддержки от государства на развитие внутреннего туризма не было. Губернатор Олег Чиркунов активно продвигал позицию, что Пермь не туристический город, а промышленный", – пояснил он.
В тот же год Артем Старков покинул команду. По его словам, возведение курорта формально продолжалась еще какое-то время, в субаренду сдавали построенные деревянные домики. По итогу было выполнено всего лишь около 30% всех работ. С уходом из жизни одного из инвесторов вся деятельность прекратилась.
В 2020 году краевые власти решили возродить проект по строительству горнолыжного курорта и найти инвесторов. Территорию планировалось использовать для круглогодичного экотуризма. Инвестиции на тот момент оценивались в размере 500 млн рублей. Инициаторами выступили предприниматели Александр Хализов и Федор Кощеев. Они планировали реализовать проект за счет частных и заемных средств. Горнолыжные трассы хотели оборудовать четырьмя подъемниками. Самый длинный склон должен был быть протяженностью 1130 м.
На территории курорта предполагали построить шесть коттеджей, три апарт-отеля и один хостел с номерным фондом на 420 мест. Начать строительство предприниматели планировали в мае 2022 года, а закончить – к ноябрю 2023 года.
Глэмпинг-парк
В итоге этим планам так и не суждено было сбыться. Вместо горнолыжного курорта инвесторы решили строить глэмпинг-парк. На территории у подножья склона вдоль реки Усьвы протяженностью 2,5 км возведут 30 домов, в которых будет более 50 номеров для проживания. Там же появится ресторан, места для дневного пребывания туристов и небольшой банный комплекс. По словам одного из инициаторов проекта Александра Хализова, планируется установить стандартные глэмпинг-отели, а также несколько передвижных для загрузки туристов на снегоходах на дальние маршруты. Такие домики могут до полугода автономно функционировать, в них есть вода и электричество.
"Инвестиции для строительства горнолыжного комплекса нужны большие, а из-за изменения климата на Урале бизнес становится нерентабельным. Снежный покров позволяет 3,5 месяца максимум поддерживать состояние трасс и активный сезон. Обеспечить возврат инвестиций в таком случае практически невозможно. Еще в последние годы постоянно менялась ключевая ставка, показатель доходил до 21%. Это важно, так как частично проект планировали реализовать на заемные средства. Он подорожал и за счет роста курса евро, поскольку необходимое оборудование закупается в этой валюте. По этим причинам приняли решение отказаться от идеи. Партнеры из Москвы обратились ко мне с новым проектом по строительству глэмпинг-парка. Сейчас он прорабатывается", – поделился Александр Хализов.
Артем Старков считает, что обязательно необходимо продумать активность для туристов зимой, иначе глэмпинги будут невостребованными практически полгода. "У меня есть беседки и две базы отдыха в Перми, поэтому по своему опыту могу сказать, что не в сезон такой бизнес убыточен. А как географ отмечу, что погода в Пермском крае не станет, как в Краснодарском, климат сейчас более мягкий, но в предгорье снегозадержание самое высокое в регионе. На Усьвинском склоне уже сейчас лежит снег, а сезон на курорте планировалось начинать с конца октября".
Основатель туристической компании "Евразия" и доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Сергей Минаев сетует: если бы в свое время Пермский край выделил средства на реализацию проекта, то в регионе появилась бы связка горнолыжных курортов – Такман-Усьва-Губаха, что значительно увеличило бы турпоток.
"Я крайне разочарован, что отказались от проекта. Это типичная пермская история, которая кроме печали и грусти ничего не вызывает. Первые инициаторы проекта вложились достаточно, но не получили поддержки. Когда в Свердловской области захотели построить горнолыжный курорт на Белой горе возле Тагила, то губернатор Эдуард Россель выделил на эти цели по разным оценкам от 4 до 5 млрд рублей. С самого начала там были гондольные подъемники, четырехзвездочная гостиница с бассейном. В Губахе в прошлом году только кресельные установили, что, по сути, прошлый век, они идут медленнее, чем бугельный. Отмечу, что для горнолыжников склон в Свердловской области достаточно пологий, но политическое решение было принято, в результате курорт функционирует. Самое сложное при строительстве горнолыжной трассы – это транспортная доступность до места, а в Усьве дорога уже есть, длина склона с перепадом высот получается больше, чем в Губахе. Единственное, была проблема с подключением газа и электричества", – поделился эксперт.
Добавим, что недалеко от Усьвинского склона уже возводит глэпминги по гранту от Минтуризма Прикамья компания "Акватрейл". Александр Хализов не видит в этом проблемы. Он обратил внимание, что сейчас поселок обеспечен жильем для туристов всего на 20%, в Усьве – явный дефицит услуг для комфортного отдыха.
На данный момент проект строительства глэмпинг-парка на склоне находится в стадии разработки технической документации. Предварительные сроки начала строительства – август 2024 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot