Андрей Панов: Машиностроительная отрасль – серьезный ресурс для инновационного и социально-экономического развития региона (Кемеровская область).
"Перед Кузбассом стоит амбициозная задача — за 1000 дней стать регионом № 1 за Уралом. И локомотивом роста здесь является промышленность, в частности, машиностроение. Именно от ее конкурентоспособности и инновационности напрямую зависит социальная стабильность в регионе", — отметил замгубернатора.
Как отметил Панов, за 9 месяцев 2018 года в Кузбассе стоимость отгруженной машиностроительной продукции составила около 17,8 млрд рублей, индекс производства — 95 %. В машиностроительной отрасли трудятся более 13 тыс. человек со средней заработной платой 30,5 тыс. рублей в месяц.
Одной из приоритетных задач отрасли является стимулирование инноваций. По мнению Панова, в перспективе это позволит увеличить долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции, в том числе позволяющей отказаться от импорта.
Примером, характеризующим потери кузбасских производителей, является ситуация с импортом электродвигателей. Так, участниками внешнеэкономической деятельности Кемеровской области импортировано электродвигателей в 2017 году на сумму 21,3 млн долларов США, а в период с января по октябрь 2018 года — на сумму 19 млн долларов США. "Эти доходы могли остаться в регионе", — прокомментировал замгубернатора.
Панов сообщил, что машиностроительные предприятия выступили с инициативой создания кластера горно-шахтного оборудования, который позволит объединить производителей, повысить уровень кооперации, концентрации технического, научного и технологического потенциала в целях решения единой задачи. По мнению замгубернатора, это будет способствовать повышению и эффективному использованию конкурентных преимуществ каждого предприятия, взаимовыгодному сотрудничеству.
"В рамках реализации Стратегии развития Кузбасса до 2035 в направлении промышленности важно учесть такие задачи, как уход от зависимости от экспорта, уменьшение процентной составляющей железнодорожной транспортировки в конечной стоимости продукта и развитие обогащения недр", — добавил Алексей Конторович.
"Для создания кластера производителей горно-шахтного оборудования важно определить потребности угольных компаний в технике и возможности местных машиностроителей, а так же перспективы получения государственной поддержки в реализации", — добавил начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Василий Соколов.
О мерах государственной поддержки машиностроительной отрасли рассказал и.о. начальника областного департамента промышленности Андрей Громов. По его словам, меры поддержки действуют на федеральном и региональном уровнях, а также через институты развития.
Например, Фонд развития промышленности, созданный для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. В настоящее время Фонд оказывает поддержку по восьми программам, семь из которых связаны с развитием машиностроения. Для реализации проектов предоставляются целевые займы от 50 до 750 млн рублей по ставке 1, 3 и 5% годовых на срок до 7 лет.
В сентябре 2018 года утверждена Государственная программа "Развитие промышленности Кемеровской области на 2019-2021 годы", в рамках которой создается Фонд развития промышленности Кемеровской области. Программа предусматривает предоставление субсидий предприятиям на возмещение понесенных затрат (на модернизацию и техническое перевооружение, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, реализацию мероприятий по повышению производительности труда и бережливого производства и др.).
Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли РФ осуществляют поддержку кластеров с 2008 года. Минпромторгом России предоставляет субсидии участникам на возмещение части затрат при реализации проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot