Участники "Молочных сессий" обсудили ужесточение конкуренции на рынке сыра.
Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов в докладе о текущей ситуации на рынке молока и молочных продуктов отметил, что важнейшим фактором, определяющим ситуацию с потреблением молочных продуктов в России, остается продолжающееся падение реальных располагаемых доходов населения. В то же время вопреки падению доходов в 2019 г. начинает восстанавливаться объем потребления молочной продукции за счет повышения качества и снижения доли фальсификата. Владельцы и управленцы крупнейших молочных компаний, в том числе “Молсиб”, Danone, OLAM, обсудили ситуацию с ценой в различных регионах России и поделились своими прогнозами по ее изменению.
Генеральный секретарь Eucolait Юкка Ликитало представил обзор мирового рынка и внешнеполитических трендов, которые в ближайшие годы будут влиять на весь молочный рынок, как то: Brexit, отношения Китая и США, торговая война Boeing и Airbus, приводящих к зеркальным мерам правительств США и ЕС, затрагивающим и пошлины на ввоз молочной продукции. Он отметил, что после введения эмбарго Россия в меньшей степени стала зависеть от мировых трендов, и в ближайшее время будет сфокусирована на работе на внутреннем рынке, например, на реализации потенциала роста потребления сыров.
Вторая секция была посвящена обсуждению перспектив развития рынка сыра. Генеральный директор StredaConsulting Алексей Груздев заявил, что рынок сыров подошел к этапу серьезной трансформации в связи с тем, что спрос внутри страны ограничен, потенциал импортозамещения исчерпан, при этом новые мощности продолжают вводиться. По его прогнозам, в условиях жесточайшей конкуренции с рынка будут вынуждены уйти слабые игроки с устаревшими производствами.
Генеральный директор «Умалат» Алексей Мартыненко отметил, что рынок мягких сыров стабильно растет, и культура потребления категории развивается, в отличие почти от всех остальных категорий внутри группы, например, адыгейского, где объем рынка сократился из-за патентных споров производителей. Растущие сегменты на рынке мягких сыров, по мнению Мартыненко, это творожные сыры, фета, итальянские сыры.
Еще одна растущая категория - фасованная, брендированная продукция и частные марки сетей, считает генеральный директор ГК “Молвест” Анатолий Лосев. Высокая цена на сырье является сдерживающим фактором развития остальных категорий, поэтому наиболее перспективными зонами сырного производства, по его мнению, в ближайшие годы станут Башкирия и Татарстан.
Заместитель вице-президента по коммерческим вопросам ОАО «Милком» Владимир Коптелов уточнил, что помимо влияния на рынок сыра развития отношений с Республикой Беларусь и стабильности прироста производства сырья, серьезные изменения могут внести последствия внедрения системы “Меркурий” для категории и маркировки “Честныи? Знак”, что окажется дополнительное серьезное давление на маржинальность бизнеса.
Евгений Гребнев, генеральный директор ОАО “КАРАТ”, предположил, что в условиях ужесточающейся конкуренции и ограниченного спроса обеспечить рост сектора можно только объединив усилия в борьбе с мифами о российском сыре и в защите его репутации в глазах российского потребителя. Директор по развитию группы компаний «Фудлэнд» Андрей Дахнович поддержал идею о том, что крупнейшие производители сыра должны объединить усилия по продвижению всей категории, чтобы повысить продажи. Еще одним залогом сохранением своих позиций на рынке останется повышение качества продукции и используемого сырья.
В завершении деловой программы заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко представил инвестиционный потенциал региона, который отличается большими свободными посевными площадями и высоким спросом на сырье благодаря расположенным рядом сыродельным регионам - Алтаю и Омской области. Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов подчеркнул, что агентство как региональный институт развития работает с инвесторами по принципу “одного окна” и оказывает не только консультативную поддержку по подбору земли и техники, оформлению документов для получения господдержки и поиску источников финансирования, но и помощь в маркетинге, продвижении и сбыте сельскохозяйственной продукции.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot