Роснефть довела уровень рациспользования ПНГ на зрелых месторождениях до 94%.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
"Компания активно внедряет собственные инновационные технологии в области рационального использования попутного нефтяного газа, которые позволяют не только закачивать его в пласт для поддержания пластового давления, но и использовать для выработки электроэнергии", - информирует НК.
В частности, в конце прошлого года на Верхнечонском месторождении была использована технология по закачке ПНГ во временное подземное хранилище. Уникальность данного процесса заключается в хранении ПНГ с целью последующего рационального использования, а не для поддержания пластового давления.
В рамках проекта на месторождении были построены газокомпрессорная станция мощностью более 1 млрд кубометров в год, нагнетательный газопровод протяженностью 40,9 километров, а также кустовая площадка с шестью скважинами для закачки ПНГ в пласт. Общий объем финансирования составил более 8,7 млрд рублей. В результате уровень утилизации попутного газа на месторождении вырос до 97%.
В прошлом году "Роснефть" завершила строительство нескольких десятков объектов по использованию ПНГ, включая объекты системы закачки газа в пласт, энергогенерации, подготовки и использования газа, а также газотранспортной инфраструктуры.
За последние пять лет компания инвестировала в развитие технологии по утилизации ПНГ на своих добывающих проектах более 125 млрд рублей. В перспективе это позволит сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн до 2022 года. По итогам 2018 года компания снизила выбросы метана на 46%.
Согласно отчету с производственными результатами компании, показатель рациспользования ПНГ по итогам первого квартала составил 75,9%, сократившись на 6,4 процентных пункта относительно аналогичного периода 2019 года. Относительно четвертого квартала снижение составило 1,5%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot