"Сургутнефтегаз" призвал отнести к трудным запасы нефти, требующие нестандартных технологий.

Их публикация вышла в журнале "Геология и недропользование".
Сейчас Налоговый кодекс России относит к ТрИЗ баженовские, абалакские, доманиковые и хадумские продуктивные отложения, тюменские продуктивные отложения и отложения низкопроницаемых коллекторов (до 2 мД), а отраслевое законодательство - баженовские, абалакские, ачимовские (низкопроницаемые, до 2 мД) и высоковязкие нефти.
"Установленные действующим законодательством критерии отнесения запасов нефти к ТрИЗ не соответствуют фактическим текущим особенностям горно-геологических условий и параметров разработки месторождений, - убеждены авторы статьи. - Современные геологические и экономические условия указывают на необходимость создания такой классификации ТрИЗ, которая учитывает все осложняющие их разработку факторы, такие как высокая обводненность длительно разрабатываемых месторождений и залежей, малая мощность, высокая расчлененность, большая глубина залегания пластов, низкая нефтенасыщенность и крайне низкая проницаемость коллекторов, аномальные характеристики нефти".
В статье приводятся примеры из практики компании, сопряженные с высокими затратами на ПАВ-полимерное заводнение, многосекционный гидроразрыв пластов, бурение многоствольно-разветвленных скважин и другие, зачастую комплексные технологии повышения нефтеотдачи.
"Трудноизвлекаемыми следует считать запасы нефти месторождений сложного и очень сложного геологического строения, эффективная разработка которых возможна только с применением специальных методов и технологий, требующих повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционно используемыми способами", - резюмируют эксперты из "Сургутнефтегаза".
К ТрИЗ они относят запасы залежей нефти со значением обводненности более 80%, нетрадиционных коллекторов (баженовских, абалакских, доманиковых и хадумских продуктивных отложений, а также доюрского комплекса отложений триаса и палеозоя Западной Сибири), низкопроницаемых коллекторов (проницаемость менее 2 мД, проницаемость от 2 до 10 мД, а также запасы тюменской свиты и ачимовских отложений, выделенные по стратиграфическому признаку), запасы залежей нефтенасыщенностью менее 50%, подгазовые залежи нефтегазовых, нефтегазоконденсатных и газонефтяных месторождений, а также запасы высоковязкой, сверхвязкой нефти (вязкость 5 тыс. мПа-с и более в пластовых условиях).
Для справки: Название компании: Сургутнефтегаз, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot