"Сургутнефтегаз" призвал отнести к трудным запасы нефти, требующие нестандартных технологий.
12.05.2023 в 08:49 | Интерфакс | Advis.ru

Их публикация вышла в журнале "Геология и недропользование".
Сейчас Налоговый кодекс России относит к ТрИЗ баженовские, абалакские, доманиковые и хадумские продуктивные отложения, тюменские продуктивные отложения и отложения низкопроницаемых коллекторов (до 2 мД), а отраслевое законодательство - баженовские, абалакские, ачимовские (низкопроницаемые, до 2 мД) и высоковязкие нефти.
"Установленные действующим законодательством критерии отнесения запасов нефти к ТрИЗ не соответствуют фактическим текущим особенностям горно-геологических условий и параметров разработки месторождений, - убеждены авторы статьи. - Современные геологические и экономические условия указывают на необходимость создания такой классификации ТрИЗ, которая учитывает все осложняющие их разработку факторы, такие как высокая обводненность длительно разрабатываемых месторождений и залежей, малая мощность, высокая расчлененность, большая глубина залегания пластов, низкая нефтенасыщенность и крайне низкая проницаемость коллекторов, аномальные характеристики нефти".
В статье приводятся примеры из практики компании, сопряженные с высокими затратами на ПАВ-полимерное заводнение, многосекционный гидроразрыв пластов, бурение многоствольно-разветвленных скважин и другие, зачастую комплексные технологии повышения нефтеотдачи.
"Трудноизвлекаемыми следует считать запасы нефти месторождений сложного и очень сложного геологического строения, эффективная разработка которых возможна только с применением специальных методов и технологий, требующих повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционно используемыми способами", - резюмируют эксперты из "Сургутнефтегаза".
К ТрИЗ они относят запасы залежей нефти со значением обводненности более 80%, нетрадиционных коллекторов (баженовских, абалакских, доманиковых и хадумских продуктивных отложений, а также доюрского комплекса отложений триаса и палеозоя Западной Сибири), низкопроницаемых коллекторов (проницаемость менее 2 мД, проницаемость от 2 до 10 мД, а также запасы тюменской свиты и ачимовских отложений, выделенные по стратиграфическому признаку), запасы залежей нефтенасыщенностью менее 50%, подгазовые залежи нефтегазовых, нефтегазоконденсатных и газонефтяных месторождений, а также запасы высоковязкой, сверхвязкой нефти (вязкость 5 тыс. мПа-с и более в пластовых условиях).
Для справки: Название компании: Сургутнефтегаз, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.
Предложение действительно для участников:
- Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
- Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация
Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ