На Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония передачи портового ледокола "Обь".

На площадке ВСЗ состоялось подписание акта передачи портового ледокола "Обь" между ПАО "Выборгский судостроительный завод" и ФГУП "Атомфлот" (предприятие Госкорпорации "Росатом"). Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО "Выборгский судостроительный завод" Александр Соловьев и генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка.
Гостей приветствовал генеральный директор Выборгского судостроительного завода, председатель Ленинградского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России" - Александр Сергеевич Соловьёв "Дорогие друзья! Сегодня мы празднуем сдачу готового судна, которое в ближайшие несколько недель уже начнет работу в порту Сабетта. Очень тяжело расставаться с ледоколом, который для нас уже стал родным. Я желаю судну и его экипажу семь футов под килем!"
Президент ОСК Алексей Рахманов поблагодарил коллектив предприятия за высокое качество исполнения заказа, отдельно отметив уникальные качества судна. "Главная особенность этого ледокола – маневренность, которая достигается благодаря инновационному движительному комплексу. Надеюсь заказчик по достоинству оценит уникальные качества и за головным судном последует первое серийное".
"Дизель-электрический ледокол "Обь" – флагман проекта "Портофлот", - отметил генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка. – Сегодня, для того чтобы быть конкурентоспособным в Арктике, необходимо обладать инновационными технологиями. Первый неатомный ледокол Росатомфлота единственный в своем классе. Судно оснащено современным электродвижительным комплексом и инновационной электроэнергетической системой".
"Обь" - первый в мире портовый ледокол с четырьмя винторулевыми колонками, спроектированный финским конструкторским бюро Aker Arctic. Две пары винторулевых колонок, расположенные в носовой и кормовой частях судна, обеспечивают ему максимально возможную маневренность во льдах. С момента закладки головного судна проекта Aker ARC 124 до передачи заказчику прошло 36 месяцев.
Судно построено под техническим наблюдением Российского Морского Регистра Судоходства под класс Icebreaker 7.
Основная задача ледокола "Обь" — проводка судов, перевозящих сжиженный природный газ, в подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал, где строится завод по сжижению природного газа — проект "Ямал СПГ".
Судно спроектировано в соответствии с современными экологическими требованиями: все твердые и жидкие отходы хранятся на борту и выгружаются на берег; все цистерны, содержащие загрязненные жидкости, защищены двойным корпусом, за исключением цистерн очищенных сточных вод. Система балластной воды оснащена системой очистки.
Для комфортного пребывания экипажа на ледоколе сооружены: кают-компания команды на 20 человек, кают-компания командного состава на 8 человек, салон/комната отдыха, сауна и душевое помещение с бассейном, тренажерный зал, а также офис, конференц-зал, камбуз c продовольственными кладовыми, прачечная с бельевой кладовой, гладильной и сушилкой.
Технические характеристики судна:
Общая длина – 89,2 м
Ширина – 21,9 м
Осадка – 7,5 м
Мощность - 12 МВт
Ледопроходимость – 1,5 м
Класс – Icebreaker 7
4 пропульсивных азимутальных установки типа Azipod мощностью 3 МВт каждая
Для справки: Название компании: Выборгский судостроительный завод, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot