"Таджик Азот" вновь нуждается в инвестициях.
Строительство » Страны ближнего зарубежья
Правительство Таджикистана находится в поисках прямых инвестиций для восстановления деятельности единственного в стране производителя минеральных удобрений – ОАО "Азот" (бывший "Таджик Азот").
В резюме Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом говорится, что средства нужны для модернизации и увеличения производственных мощностей существующего завода по производству аммиака и карбамида, а также налаживание производства других видов минеральных удобрений.
Общая сумма привлекаемых прямых инвестиций составляет $350 млн, срок окупаемости которых указывается 5 лет.
Годовую производственную мощность завода после его модернизации планируется довести до 1,6 млн тонн в год.
"Конечным результатом проекта является обеспечение потребностей местных аграриев производимой продукцией и экспорт в соседние страны региона", - отмечают в Госкоминвесте.
Ожидается, что после модернизации предприятия экспорт минеральных удобрений будет доведен до 1,3 млн тонн в год. В частности, 1 млн тонн продукции завода планируется поставлять в Афганистан, а еще 300 тысяч тонн – в Кыргызстан.
Годовые же потребности Таджикистана в минеральных удобрениях составляют около 180 тысяч тонн.
По данным Госкомитета, за последние два года Таджикистан импортировал из России, Казахстана и Узбекистана 352 тысяч тонн минеральных удобрений на общую сумму $69 млн.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot