Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рост добычи из трудноизвлекаемых запасов нефти потребует новых технологий. "Российская газета". 22 декабря 2023

Общемировая тенденция в добыче нефти такова, что осваивать новые месторождения становится все труднее. В России доля добычи из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти в общем объеме производства к 2050 году может увеличиться с 30 до 70 процентов. Такой прогноз дал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. Меняющаяся структура запасов требует разработки новых технологий, чем российские нефтяники активно занимаются.
Сегодня в России из трудноизвлекаемых запасов добывается 166 миллионов тонн нефти (примерно 30 процентов), сообщил вице-премьер. Он не исключил, что с дальнейшим ростом ТРИЗ могут быть введены дополнительные льготы для разработки таких месторождений. "В связи с тем, что у нас структура запасов и добываемой нефти идет в сторону ТРИЗ, нам нужно будет создавать условия для того, чтобы обеспечить сохранение объемов добычи в соответствии с нашими планами", - сказал он.
Выработка действующих месторождений нефти в мире прогнозируемо приводит к тому, что специалисты отрасли все чаще обращают внимание на запасы, добыча которых сегодня достаточно дорога из-за специфических условий залегания. Впрочем, при сохранении спроса на углеводороды эти природные ресурсы могут быть востребованы в долгосрочной перспективе. Их добыча развивается и сегодня: в России ежегодный прирост доли этих запасов в общем объеме добычи составляет в среднем около трех процентов.
Что такое трудноизвлекаемые запасы? Традиционно под ними понимают баженовскую, абалакскую, хадумскую и доманиковую свиты, сверхвязкую нефть вязкостью 10 тысяч миллипаскаль-секунд и более в пластовых условиях.
Стоит отметить, что современные технологии позволяют обеспечить нефтеотдачу пластов в среднем в диапазоне от 25 до 40 процентов. В России, кстати, этот коэффициент ближе к 40 процентам. В том числе и потому, что сегодня известны более 400 различных технологий, которые увеличивают нефтеотдачу. Кстати, нелишним будет напомнить, что первые западные санкции в 2014 году были связаны именно с технологиями - тогда, например, "запретили" те из них, что были связаны со сланцевой нефтью, добычей углеводородов на мелководье, шельфе.
В то же время сказать, что сегодня санкции серьезным образом влияют на этот сегмент российской нефтедобычи, нельзя, считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
"Любые санкции можно преодолеть с помощью тех или иных финансовых рычагов. Если для кого-то есть финансовый стимул заниматься добычей ТРИЗ, но при этом есть вопросы с наличием технологий и оборудования, то всегда найдется возможность получить все необходимое", - объясняет эксперт.
По его словам, технологии добычи нефти из ТРИЗ имеют разные страны, например, Венесуэла, а также Канада с ее битумными песками.
В целом у России нет другого пути, кроме как разрабатывать технологии добычи из трудноизвлекаемых запасов, ведь природные условия, развитие нефтегазовой промышленности, наша энергетическая стратегия - все предполагает сохранение высокого уровня добычи углеводородов, которые обеспечивают серьезный приток валюты в страну.
В 2021 году Александр Новак утвердил отдельный проект "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов". "Реализация федерального проекта позволит эффективно разрабатывать пока еще недоступные ресурсы, что может увеличить общие запасы нефти в России на 3-6 процентов. Кроме того, мы создадим источник дополнительных бюджетных поступлений и тысячи новых рабочих мест, а также внесем значимый вклад в формирование рынка российских технологий добычи ТРИЗ, потенциал которого оценивается в 200 миллиардов рублей в год", - отметил тогда вице-премьер.
Ранее в том же году был определен новый вид лицензирования недр для полигонов, на которых будут отрабатываться технологии разработки ТРИЗ. Лицензии на создание таких технополигонов уже получили несколько крупнейших отечественных нефтяных компаний.
Между тем в Югре уже несколько лет развивается проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты. Работа идет на специально созданном полигоне, и, как сообщила недавно губернатор Югры Наталья Комарова, специалисты смогли снизить зависимость от импорта в разработке ТРИЗ с 35 до 5 технологий. "Полигон создает технологии, которые можно затем тиражировать", - сказала она.
Есть и другой момент, связанный со сложной добычей нефти. Когда то или иное месторождение истощается, интерес к нему со стороны крупных нефтегазовых компаний, у которых есть свои показатели рентабельности, практически исчезает. Однако одновременно эти самые "остатки" могут представлять серьезный интерес для более мелких игроков рынка, у которых показатели рентабельности совершенно другие.
"Если дать таким небольшим компаниям свободу действий вместе с одновременным улучшением финансовых условий в этой сфере, то в результате вполне возможно, что уровень добычи в России будет поддерживаться на достаточно высоком уровне. И, кстати, эти самые "хвосты" уже выработанных месторождений могут не быть в полном смысле этого слова ТРИЗ",- отметил Сергей Пикин.
По словам эксперта, необходимо максимально упростить процедуры, связанные с разработкой месторождений. Также нужно облегчить доступ к кредитным ресурсам для малых нефтяных компаний. И вместо налога на добычу полезных ископаемых, НДПИ, который платится с каждой тонны добытой нефти, можно использовать другой налог - на добавленный доход, который платится только тогда, когда этот доход есть. Это может быть прекрасным стимулом для небольшой нефтегазовой компании вкладываться в разработку ТРИЗ.
"Система налога на дополнительный доход как раз для подобного случая и была создана. И должна, главное, оставаться неизменной и обрастать правоприменительной практикой", - резюмирует Сергей Пикин.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.