Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Законопроект о застройке в общественно-деловых зонах городов внесен в Госдуму.

Законопроект о застройке в общественно-деловых зонах городов внесен в Госдуму.
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который позволяет узаконить строительство зданий, состоящих как из жилых, так и нежилых помещений в общественно-деловых зонах российских городов.
Документ (N1162929-7) опубликован в электронной базе данных парламента, его авторы — группа сенаторов и глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.
В Градостроительный кодекс (ГК) вводится новое понятие — многофункциональное здание. Согласно определению, это здание, состоящее из двух и более групп жилых или нежилых помещений, которые взаимосвязаны друг с другом через помещения общего пользования. При этом жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям должен быть ограничен. В пояснительной записке говорится, что речь идет о зданиях, расположенных вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.
"Законопроектом предлагается ввести в сфере правового регулирования понятие "многофункциональные здания", т.е. здание, состоящее из нежилых и жилых помещений, расположенное вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне, предусмотрев отдельные критерии для расположения таких зданий в составе территориальных зон и требования к расположению жилых и нежилых помещений внутри здания", — говорится в пояснительных материалах.
Согласно действующему законодательству, перевод жилых помещений в нежилые возможен только если доступ к нему будет возможен не через один тамбур или подъезд с жилыми помещениями. То есть у помещения должен быть отдельный вход. В многоквартирном доме такой перевод возможен, если квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. В свою очередь для перевода нежилых помещений в жилые нужно выполнить ряд требований, прописанных в постановлении правительства (инсоляция, требования к инженерным системам).
Внесенный законопроект предлагает более гибкий подход к решению данного вопроса в рамках многофункциональных зданий. Так, перевод квартиры в многофункциональном здании в нежилое помещение допускается, если "под офис" переводятся все квартиры на лестничной площадке или все квартиры с выходом в общий холл или вестибюль одного этажа.
При переводе нежилого помещения в многофункциональном здании в жилое необходимо, чтобы жилыми были все помещения на лестничной площадке, квартиры также должны соответствовать установленным требованиям или должна быть "возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям".
В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2021 г. Его положения будут распространяться на объекты капитального строительства, по которым выдан градостроительный план, либо утвержден проект планировки территории после дня вступления в силу.

Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot