Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Кластерная политика. "РБК+". 25 ноября 2021

В Подмосковье создаются два образовательных кластера для поддержки талантливых детей. Они строятся на базе ведущих заведений области — лицея естественнонаучной направленности и гуманитарной гимназии.
Новым трендом отечественной системы образования становится поддержка одаренных детей. В соответствии с поручением президента России к 2024 году в каждом субъекте страны будет создан региональный центр, работающий по модели знаменитого образовательного центра "Сириус" (создан для талантливых детей в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры).
В Московской области такой центр будет включать два кластера: гуманитарную гимназию им. Е.М. Примакова в Одинцовском городском округе и естественнонаучный кластер на базе Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в Долгопрудном. Проект инициирован губернатором Андреем Воробьевым и поддержан президентом РФ.
Гимназия и лицей — это две флагманские школы Подмосковья, которые работают с талантливыми детьми по специальным интенсивным профильным программам. Уже сейчас сюда приезжают учиться школьники из разных городов области и других регионов. "Это грандиозный проект, — уверена заместитель председателя правительства Московской области Ирина Каклюгина. — В ближайшие два года будут построены новый учебный корпус, детский технопарк и кампусы для проживания на территории Физтех-лицея им. П.Л. Капицы, а также гуманитарный центр и кампусы в Гимназии им. Е.М. Примакова. В кластерах смогут проявить себя и определиться с будущей профессией талантливые дети со всего региона, а у нас таких действительно много".
Гуманитарные дисциплины без границ
Гимназия им. Е.М. Примакова открылась в Одинцовском городском округе 1 сентября 2017 года. И по результатам прошлого учебного года стала ведущим образовательным учреждением Московской области, вошла в топ-25 в рейтинге школ РФ агентства RAEX и топ-100 — в страновом рейтинге Spear’s School Index.
"Мы соединяем школьную модель образования с региональным центром по модели "Сириус", дополняем проектными программами, курируем олимпиадное движение в регионе, работаем с учителями. Главная задача сегодня — это масштабировать программы таким образом, чтобы наибольшее количество детей Московской области могло принять в них участие", — объясняет миссию кластера директор гимназии Майя Майсурадзе.
Гимназия им. Е.М. Примакова — флагманское образовательное учреждение области, в экосистему которого входят дошкольное отделение, школа с первого по 11-й класс, программа международного бакалавриата IB DP, дополнительное образование, цифровая гимназия, ассоциация выпускников и образовательный центр "Взлет". Обучение ведется на двух языках — русском и английском, часть преподавателей — носители языка из англоязычных стран. Гимназисты изучают предметы не только российского стандарта, но и дисциплины, традиционные для англоязычной системы образования. Среди партнеров гимназии ведущие вузы страны: МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, МФТИ.
В 2019 году в составе гимназии в рамках нацпроекта "Образование" и федеральной программы "Успех каждого ребенка" создан региональный Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области (образовательный центр "Взлет"). Закономерно, что именно на базе этого учебного заведения было решено создать образовательный кластер гуманитарного профиля.
Сегодня в рамках нацпроекта "Образование" и госпрограммы Московской области "Строительство объектов социальной инфраструктуры" здесь строятся четыре новых корпуса для проживания 400 учащихся, общежитие для преподавателей и большой современный учебный корпус вместимостью 500 человек. Кроме того, уже сдан стадион с трибунами на 505 зрителей.
По словам министра строительного комплекса Московской области Владимира Локтева, образовательные кластеры для региона — знаковые объекты. "Понимая их значимость, мы уделяем серьезное внимание темпам строительства. Работы на площадках идут с опережением графиков", — говорит министр.
Естественные науки в проектной перспективе
Другим аналогом сочинского "Сириуса" и флагманским образовательным проектом страны вскоре станет Физтех-лицей им. П.Л. Капицы. Уже сейчас в лицее учатся 650 детей из 47 регионов страны, а через два года он сможет принять вдвое больше учеников и расширить учебные программы. Например, появится возможность открыть первые — четвертые классы (сейчас в лицее обучаются дети начиная с пятого класса). А с учетом краткосрочных программ на базе лицея за год смогут пройти обучение до 10 тыс. человек.
Физтех-лицей им. П.Л. Капицы создан на базе Долгопрудненского лицея № 11 "Физтех", который был учрежден еще в 1991 году по инициативе преподавателей МФТИ как школа нового типа. Лицей работает по нескольким профилям: физико-математический, химико-биологический, физико-химический, социально-экономический, универсальный. Сегодня это не просто школа, но и методический центр для региональных и всероссийских проектов. Так, в 2018 году здесь стартовала всероссийская программа "Наука в регионы", в рамках которой более 800 детей и более ста учителей из 20 регионов прошли двухнедельные образовательные интенсивы на базе лицея и МФТИ.
Больше половины выпускников лицея поступают именно в МФТИ, остальные — в другие ведущие вузы страны. "У нас довольно сильная академическая подготовка, мы хорошо готовим детей к предметным олимпиадам. Но нам хочется идти дальше, следовать тренду мирового образования, которым сейчас является проектная деятельность. Создание кластера позволит нам перейти на совершенно новый уровень экспериментальной научно-исследовательской работы", — говорит директор лицея Марина Машкова. В рейтинге RAEX в этом году лицей занял четвертую строчку.
В кластер войдут инновационная школа естественнонаучного профиля, программы дополнительного и дистанционного образования, летний лагерь и технопарк. Программа "Экспериментальные классы" позволит внедрить методики обучения лицея и в других школах страны.
Первым зданием строящегося "научного городка" станет здание школы для младших классов. А в 2024 году откроется технопарк. Здесь расположится современный корпус из 64 лабораторий, в том числе по таким новым направлениям, как "Нейротехнологии", "Когнитивные исследования", "Биотехнология", big data, "Интеллектуальные энергетические системы" и "Наноматериалы". Планируется также обустройство экспериментальной агрозоны, инженерных и творческих мастерских, студии звуко— и видеозаписи, театральной площадки и даже полигона для испытания беспилотников.
Среди амбициозных целей подмосковных педагогов — предоставить образование детям из ближнего и дальнего зарубежья. "Нас интересуют все талантливые дети без границ, — делится планами директор лицея. — Мы стараемся находить их, учить и отпускать в жизнь".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot