Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Инвестиции в логистическую недвижимость растут.

Склады остаются единственным сегментом рынка недвижимости, в котором вырос объем инвестиций. Эксперты назвали города, где в ближайшие годы будут активно строиться новые склады.
Сейчас одной из глобальных целей является усиление экспорта и снижение импорта, отметила руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай на конференции "Логистика внешнеэкономической деятельности". В регионах, где значительная доля внутреннего валового продукта приходилась на импортозависимые отрасли, вырастают риски невостребованности складской недвижимости. Часть из них ( Калуга, Челябинск, Красноярск) являются крупными производственными центрами, другие ( Екатеринбург, Самара, Краснодар) - крупными складскими центрами.
Одновременно идет развитие пяти транспортных коридоров, отметила она. Это коридор "Север - Юг" с выходом на Индию, Иран и страны Ближнего Востока, развитие Восточного полигона с фокусом на Китай и другие азиатские страны, развитие портовой инфраструктуры Азовского и Черного морей с прицелом на Турцию и страны Африки, Севморпуть и трасса М-12, которую предполагается продлить до Владивостока.

С учетом этого наиболее стремительно спрос на складскую недвижимость в ближайшее время будет расти, прежде всего, в Москве, Владивостоке, который задействован практически во всех инфраструктурных проектах, является историческим центром импорта и где уже несколько лет наблюдается дефицит складских площадей, а также в Екатеринбурге. На юге быстро развиваются Краснодар и Ростов-на-Дону, а это из-за высокой плотности расположения городов дает синергетический эффект другим ближайшим городам (Астрахань, Махачкала, Новороссийск). В Сибири склады будут востребованы в Тюмени, Иркутске, Новосибирске, Омске. По-прежнему будет спрос на склады в Казани и Санкт-Петербурге.
В первом квартале этого года, по данным CORE.XP, инвестиции в недвижимость России упали на 38% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Это связано с высокой базой прежнего периода, когда шла активная продажа недвижимости иностранными собственниками, а также с высокой ключевой ставкой ЦБ. Так, вложения в площадки под жилье снизились на 5%, в ретейл -на 72%, гостиницы - на 56%, офисы - на 19%. Только в складском сегменте наблюдалась положительная динамика - рост на 6% год к году. "В условиях продолжения расширения сектора интернет-торговли, который в 2023 году вырос на 27,5%, и острого дефицита складских площадей, что создает предпосылки для продолжения роста цен на склады, интерес инвесторов к этому виду недвижимости сохраняется", - отмечают аналитики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.