Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Образование в шаговой доступности. "РБК+". 25 ноября 2021

Несмотря на высокий темп строительства детских садов и школ, дефицит мест в Подмосковье все еще существует — позитивные демографические показатели обязывают искать новые быстрые решения.
Население Московской области — одно из самых быстрорастущих в России. Ежегодно в систему образования области дополнительно приходят 60 тыс. детей. Власти региона говорят, что это очень большая нагрузка на образовательную инфраструктуру региона, и пытаются не допустить всплеска дефицита мест в детских садах и школах. "В Подмосковье идет большая работа по строительству новых современных школ и комфортных детских садов. До конца 2025 года планируется открытие 94 школ и 60 садов", — говорит заместитель председателя правительства Московской области Ирина Каклюгина.
Недетские проблемы
Дефицит мест в детских садах Подмосковья возник не вдруг. В 2013 году очередь в дошкольные учреждения составляла около 40 тыс. детей. В том же году в области стартовала губернаторская программа "Детские сады", нацеленная на решение этой задачи. Высокие темпы строительства позволили устранить проблему: в 2016 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил руководство Московской области с практически полной ликвидацией очереди. В регионе появились сотни современных детских садов. Во многих из них есть просторные спортивные залы и бассейны.
В последние годы часть объектов строится в рамках нацпроекта "Демография". Существующие здания активно ремонтируются и расширяются, возводятся пристройки для новых групп. Чтобы с устройством в детский сад не возникало проблем у жителей новостроек, специально созданный по поручению губернатора Градостроительный совет не допускает к строительству дома без социальной инфраструктуры — детских садов, школ и поликлиник.
"Подмосковье — быстроразвивающийся регион, ежегодно прирост воспитанников дошкольных учреждений составляет свыше 20 тыс. детей. И открытие новых дошкольных учреждений становится приоритетной задачей", — говорит министр образования Московской области Илья Бронштейн.
По словам министра строительного комплекса региона Владимира Локтева, особое внимание уделяется новым микрорайонам, где очень много молодых семей с маленькими детьми, — здесь строятся детские сады на 300–400 мест. "Уже в следующем году крупные детские сады появятся в Кубинке (330 мест), Мытищах (290 мест), Красногорске (320 мест) и Ленинском округе (200 мест). Долгожданный детский сад на 400 мест построят в 2023 году и в ЖК "Гусарская баллада" в Одинцовском округе. Всего до конца 2024 года в 20 муниципалитетах Подмосковья планируется построить более 50 детских садов, рассчитанных на 14 тыс. мест и отвечающих последним стандартам комфортности и безопасности", — говорит Владимир Локтев.
Быстрые решения
Однако строительство крупного детского сада на 250–300 мест с отдельным пищеблоком и прогулочной территорией занимает около двух лет и требует подходящего земельного участка. Жители не готовы ждать. "Мы нашли быстрое решение, позволяющее отдать ребенка в сад до получения основного места. Помимо традиционных больших садов у нас реализуется губернаторский проект по созданию мини-садов у дома — палисадиков, — объясняет Илья Бронштейн. — Таких садов до конца года появится 50. Они позволят создать дополнительно почти 4 тыс. мест".
Палисадики в густонаселенных районах открываются по поручению губернатора в рамках государственной программы "Образование Подмосковья". Новый формат уже показал свою эффективность: такие сады открываются за два-три месяца и существенно сокращают очередность. На сегодняшний день уже работают 29 палисадиков. Их открывают с соблюдением всех нормативных требований на первых этажах жилых домов, в школах или переоборудованных помещениях. "Образовательная программа и оснащение палисадика не отличаются от обычного: в нем есть игровые комнаты, помещения для физкультурных и музыкальных занятий, спальни. К каждому учреждению прикреплена медсестра, территорию охраняет представитель ЧОП или дежурный администратор", — уточняет Илья Бронштейн.
Проект "Палисадик" оказался очень востребованным среди жителей Подмосковья и будет продолжен. Особенно популярны мини-садики в больших жилых комплексах (ЖК) — чтобы передать ребенка воспитателю, достаточно спуститься на лифте. Будут открываться сады малого формата и там, где нет физической возможности построить стандартный детский сад, — на плотно застроенных территориях, в частности вблизи МКАД.
Школьная программа
Быстро растет в регионе и число школьников. В 2021 году за парты сели 985 тыс. детей — на 43 тыс. человек больше, чем годом ранее. Чтобы решить проблему с местами, три года назад в Московской области началась реализация масштабного проекта "Современная школа", а в апреле 2019-го единовременно было заложено 50 школ в 29 городских округах. Завершить строительство планировалось в конце 2021 года. Но уже к 1 сентября этого года программа была выполнена, и в регионе открылось 56 новых школ (еще шесть были возведены сверх плана). Учиться в них начали более 30 тыс. школьников. Больше всего новых школ построено в Подольске, Серпухове, Королеве, Балашихе, Щелково. Некоторые школы были открыты в городах, где десятилетиями не строились образовательные учреждения: так, в Клину новая школа на 1100 мест стала первой за последние 40 лет, а во Фрязино школа на 825 мест — первой за 33 года.
Благодаря проекту в некоторых муниципалитетах удалось ликвидировать вторую смену, где-то улучшить условия для учебы и дополнительного образования. Так, построенная в Ивантеевке школа на 1,1 тыс. детей сократила долю обучающихся во вторую смену по городскому округу с 17 до 4%. А открывшуюся в Щелково новую школу, также рассчитанную на 1,1 тыс. мест, в региональном минстрое называют инновационной — в ней есть библиотека с медиатекой и ИТ-зона.
Но дефицит мест пока полностью не ликвидирован: все еще остаются школы, в которых дети занимаются в две смены. В связи с этим в августе 2021 года губернатор Андрей Воробьев дал старт следующей очереди строительства: в Московской области одновременно заложили капсулы сразу 25 школ. Через два года новые образовательные учреждения на 19 тыс. мест появятся в 17 муниципалитетах — там, где они больше всего востребованы. Наибольшее количество школ строится в Ленинском округе (три школы на 3725 мест), Красногорске (три школы на 1500 мест) и Мытищах (три школы на 2400 мест). Самый большой образовательный комплекс на 2200 мест появится в ЖК "Гусарская баллада" в Одинцовском округе.
Новое просторное здание с современными лабораториями, столовой и спортивным комплексом получит работающий сейчас в очень стесненных условиях Сергиево-Посадский физико-математический лицей. А на территории Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в Долгопрудном появится современный образовательный комплекс с учебным полигоном, лабораториями, кампусом и новым зданием начальной школы.
Современным стандартам соответствуют проекты и других новых школ: просторные рекреации, раздельные входы для старших и младших школьников, отдельные гардеробы для каждого класса, большие спортзалы и общие зоны, функциональные и красивые фасады, благоустроенная территория.
"Мы прилагаем максимум усилий для создания образовательной среды нового уровня, где каждый ребенок нашел бы для себя занятие в урочное и внеурочное время, — говорит Владимир Локтев. — Это уютные и при этом функциональные и хорошо оборудованные центры, в которых есть возможности для развития способностей каждого ребенка, — с просторными классами с интерактивным оборудованием и игровыми зонами, спортзалами с отдельными помещениями для занятий хореографией, научными лабораториями, библиотеками с медиацентрами, кабинетами для занятий творчеством и робототехникой".
"В 2021 году мы сдаем 50 школ плюс еще 15 пристроек. Но я должен признать, что этого недостаточно, — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Благодаря федеральной поддержке и основываясь на нашем бюджете, мы уже строим следующие 50". По словам губернатора, сегодня у региона есть возможности для создания современных образовательных учреждений.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ