Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Образование в шаговой доступности. "РБК+". 25 ноября 2021

Несмотря на высокий темп строительства детских садов и школ, дефицит мест в Подмосковье все еще существует — позитивные демографические показатели обязывают искать новые быстрые решения.
Население Московской области — одно из самых быстрорастущих в России. Ежегодно в систему образования области дополнительно приходят 60 тыс. детей. Власти региона говорят, что это очень большая нагрузка на образовательную инфраструктуру региона, и пытаются не допустить всплеска дефицита мест в детских садах и школах. "В Подмосковье идет большая работа по строительству новых современных школ и комфортных детских садов. До конца 2025 года планируется открытие 94 школ и 60 садов", — говорит заместитель председателя правительства Московской области Ирина Каклюгина.
Недетские проблемы
Дефицит мест в детских садах Подмосковья возник не вдруг. В 2013 году очередь в дошкольные учреждения составляла около 40 тыс. детей. В том же году в области стартовала губернаторская программа "Детские сады", нацеленная на решение этой задачи. Высокие темпы строительства позволили устранить проблему: в 2016 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил руководство Московской области с практически полной ликвидацией очереди. В регионе появились сотни современных детских садов. Во многих из них есть просторные спортивные залы и бассейны.
В последние годы часть объектов строится в рамках нацпроекта "Демография". Существующие здания активно ремонтируются и расширяются, возводятся пристройки для новых групп. Чтобы с устройством в детский сад не возникало проблем у жителей новостроек, специально созданный по поручению губернатора Градостроительный совет не допускает к строительству дома без социальной инфраструктуры — детских садов, школ и поликлиник.
"Подмосковье — быстроразвивающийся регион, ежегодно прирост воспитанников дошкольных учреждений составляет свыше 20 тыс. детей. И открытие новых дошкольных учреждений становится приоритетной задачей", — говорит министр образования Московской области Илья Бронштейн.
По словам министра строительного комплекса региона Владимира Локтева, особое внимание уделяется новым микрорайонам, где очень много молодых семей с маленькими детьми, — здесь строятся детские сады на 300–400 мест. "Уже в следующем году крупные детские сады появятся в Кубинке (330 мест), Мытищах (290 мест), Красногорске (320 мест) и Ленинском округе (200 мест). Долгожданный детский сад на 400 мест построят в 2023 году и в ЖК "Гусарская баллада" в Одинцовском округе. Всего до конца 2024 года в 20 муниципалитетах Подмосковья планируется построить более 50 детских садов, рассчитанных на 14 тыс. мест и отвечающих последним стандартам комфортности и безопасности", — говорит Владимир Локтев.
Быстрые решения
Однако строительство крупного детского сада на 250–300 мест с отдельным пищеблоком и прогулочной территорией занимает около двух лет и требует подходящего земельного участка. Жители не готовы ждать. "Мы нашли быстрое решение, позволяющее отдать ребенка в сад до получения основного места. Помимо традиционных больших садов у нас реализуется губернаторский проект по созданию мини-садов у дома — палисадиков, — объясняет Илья Бронштейн. — Таких садов до конца года появится 50. Они позволят создать дополнительно почти 4 тыс. мест".
Палисадики в густонаселенных районах открываются по поручению губернатора в рамках государственной программы "Образование Подмосковья". Новый формат уже показал свою эффективность: такие сады открываются за два-три месяца и существенно сокращают очередность. На сегодняшний день уже работают 29 палисадиков. Их открывают с соблюдением всех нормативных требований на первых этажах жилых домов, в школах или переоборудованных помещениях. "Образовательная программа и оснащение палисадика не отличаются от обычного: в нем есть игровые комнаты, помещения для физкультурных и музыкальных занятий, спальни. К каждому учреждению прикреплена медсестра, территорию охраняет представитель ЧОП или дежурный администратор", — уточняет Илья Бронштейн.
Проект "Палисадик" оказался очень востребованным среди жителей Подмосковья и будет продолжен. Особенно популярны мини-садики в больших жилых комплексах (ЖК) — чтобы передать ребенка воспитателю, достаточно спуститься на лифте. Будут открываться сады малого формата и там, где нет физической возможности построить стандартный детский сад, — на плотно застроенных территориях, в частности вблизи МКАД.
Школьная программа
Быстро растет в регионе и число школьников. В 2021 году за парты сели 985 тыс. детей — на 43 тыс. человек больше, чем годом ранее. Чтобы решить проблему с местами, три года назад в Московской области началась реализация масштабного проекта "Современная школа", а в апреле 2019-го единовременно было заложено 50 школ в 29 городских округах. Завершить строительство планировалось в конце 2021 года. Но уже к 1 сентября этого года программа была выполнена, и в регионе открылось 56 новых школ (еще шесть были возведены сверх плана). Учиться в них начали более 30 тыс. школьников. Больше всего новых школ построено в Подольске, Серпухове, Королеве, Балашихе, Щелково. Некоторые школы были открыты в городах, где десятилетиями не строились образовательные учреждения: так, в Клину новая школа на 1100 мест стала первой за последние 40 лет, а во Фрязино школа на 825 мест — первой за 33 года.
Благодаря проекту в некоторых муниципалитетах удалось ликвидировать вторую смену, где-то улучшить условия для учебы и дополнительного образования. Так, построенная в Ивантеевке школа на 1,1 тыс. детей сократила долю обучающихся во вторую смену по городскому округу с 17 до 4%. А открывшуюся в Щелково новую школу, также рассчитанную на 1,1 тыс. мест, в региональном минстрое называют инновационной — в ней есть библиотека с медиатекой и ИТ-зона.
Но дефицит мест пока полностью не ликвидирован: все еще остаются школы, в которых дети занимаются в две смены. В связи с этим в августе 2021 года губернатор Андрей Воробьев дал старт следующей очереди строительства: в Московской области одновременно заложили капсулы сразу 25 школ. Через два года новые образовательные учреждения на 19 тыс. мест появятся в 17 муниципалитетах — там, где они больше всего востребованы. Наибольшее количество школ строится в Ленинском округе (три школы на 3725 мест), Красногорске (три школы на 1500 мест) и Мытищах (три школы на 2400 мест). Самый большой образовательный комплекс на 2200 мест появится в ЖК "Гусарская баллада" в Одинцовском округе.
Новое просторное здание с современными лабораториями, столовой и спортивным комплексом получит работающий сейчас в очень стесненных условиях Сергиево-Посадский физико-математический лицей. А на территории Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в Долгопрудном появится современный образовательный комплекс с учебным полигоном, лабораториями, кампусом и новым зданием начальной школы.
Современным стандартам соответствуют проекты и других новых школ: просторные рекреации, раздельные входы для старших и младших школьников, отдельные гардеробы для каждого класса, большие спортзалы и общие зоны, функциональные и красивые фасады, благоустроенная территория.
"Мы прилагаем максимум усилий для создания образовательной среды нового уровня, где каждый ребенок нашел бы для себя занятие в урочное и внеурочное время, — говорит Владимир Локтев. — Это уютные и при этом функциональные и хорошо оборудованные центры, в которых есть возможности для развития способностей каждого ребенка, — с просторными классами с интерактивным оборудованием и игровыми зонами, спортзалами с отдельными помещениями для занятий хореографией, научными лабораториями, библиотеками с медиацентрами, кабинетами для занятий творчеством и робототехникой".
"В 2021 году мы сдаем 50 школ плюс еще 15 пристроек. Но я должен признать, что этого недостаточно, — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Благодаря федеральной поддержке и основываясь на нашем бюджете, мы уже строим следующие 50". По словам губернатора, сегодня у региона есть возможности для создания современных образовательных учреждений.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot