Росатом планирует сделать арктический и тропический гибрид проекта плавучей АЭС.

Госкорпорация "Росатом" планирует обновить проект плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), которая будет способна работать как в Арктической зоне, так и в тропической. Об этом сообщил первый замглавы Росатома, директор по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров на пресс-конференции.
"Мы сегодня работаем над новым проектом, в который мы хотим эту "плавучку" оптимизировать, - сказал он. - Думаем над тем, чтобы сделать одновременно и арктическое, и тропическое исполнение этого проекта, для того, чтобы иметь возможность отправлять его в другие государства с другим климатом и в том числе, чтобы работало не только на производство электроэнергии, но и на опреснение воды, что актуально для жарких стран".
По словам Комарова, сейчас большой спрос на плавучие АЭС есть во всему периметру Северного морского пути, где планируется реализовать большое количество проектов. Кроме того, обновленный проект плавучей АЭС позволит сделать ее более эффективной с экономической точки зрения.
Ранее со ссылкой на корпоративное издание Росатома "Страна Росатом" сообщалось, что конструкторы ЦКБ "Айсберг" завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который может работать в жарких странах. Так, на ОПЭБ планируется установить два реактора РИТМ 200М, спроектированные в ОКБМ им. Африкантова, что позволит выдавать потребителям 100 МВт электрической мощности. Мощность "Академика Ломоносова" (первая плавучая АЭС, которая в настоящее время работает на Чукотке) составляет 70 МВт. Но в оптимизированной версии плавучего энергоблока выдача тепловой энергии не предусмотрена.
Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot