"Дочка" Роснано и НГТУ испытали первый российский накопитель энергии для нефтедобычи.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Демонстрационные испытания накопителя мощностью 1,2 мегаватт и энергоемкостью 400 киловатт-часов прошли на площадке Новосибирского промышленно-логистического парка, в составе которого есть оборудование, схожее по характеристикам с оборудованием нефтегазовых месторождений. Создание "умных" накопителей соответствует потребностям рынка "Энерджинет" Национальной технологической инициативы (НТИ), разработка выполнена в том числе на средства гранта Минобрнауки.
"Чтобы обеспечивать электричеством нефтегазовое месторождение в обычном режиме, нужно некоторое количество газопоршневых генераторов. Но, когда начинается процесс бурения скважины, потребление энергии начинает резко изменяться, генераторы не справляются с этой изменяющейся мощностью, и у них происходит аварийное отключение. Поэтому сейчас на подобных объектах держат так называемый „горячий резерв", то есть еще некоторое количество генераторов все время работают вхолостую. С новым накопителем эти резервные генераторы больше не нужны, поэтому можно добиться существенной экономии", — приводятся в сообщении слова главного инженера компании Дениса Метальникова.
Главным преимуществом накопителя являются электронные схемы управления и программы, которые позволяют управлять работой в автономном режиме, без участия человека. "Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу", — пояснил технический руководитель разработки, директор Института силовой электроники НГТУ НЭТИ, профессор Сергей Харитонов.
Отмечается, сообщает ТАСС, что разработанные в Новосибирске накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электроэнергии, что в свою очередь позволит снизить износ электросетей и электрооборудования. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов.
Национальная технологическая инициатива — государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Она состоит из одиннадцати направлений, включая рынок "Энерджинет", для развития которого создана одноименная рабочая группа.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot