Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.05 71.8804 +0.2842
EUR 28.05 78.4431 +0.5608
Все котировки валют
 Топ новости

Вызовы будущего в железнодорожной отрасли – быть готовыми к дигитализации, в том числе к внедрению блокчейнов.

Все больше процессов в мире переводятся в цифровой формат, и железнодорожной отрасли также следует считаться с тем, что именно от дигитализации будет зависеть, сможет ли предприятие быть конкурентоспособным и привлекать новых клиентов. Одним из вызовов станет внедрение блокчейнов, которые в настоящее время уже используются в других отраслях. Таким мнением в четверг, 12 сентября, на организованной ГАО "Latvijas dzelzcels" конференции "Вызовы глобального транспортного сообщения" поделились известные в мире эксперты железнодорожной и других отраслей.
Одним из вызовов, по поводу которого эксперты были единодушны, является готовность железнодорожных операторов работать в единой системе, что означает использование блокчейнов и в этой отрасли. Опытом внедрения системы блокчейнов поделился руководитель Грузинской железной дороги Давид Перадзе, рассказавший о том, что два года назад подобная система была внедрена в Министерстве юстиции Грузии, а сейчас способом блокчейнов осуществляется всё электронное сообщение. В то же время Д.Перадзе признал, что для грузовых перевозок это может стать вызовом, поскольку всем железнодорожным операторам придется работать на основе единых правил. "Если мы начнем дигитализацию, а соседние страны не будут об этом думать, то предложить своим клиентам единые услуги мы не сможем. Однако дигитализация означает экономию времени, что, в свою очередь, означает экономию финансовых ресурсов", – подчеркнул руководитель Грузинской железной дороги.
Заместитель директора Центра европейских исследований Шанхайского Института международных исследований Дзин Луна также обратила внимание на необходимость дигитальной интеграции ресурсов участников рынка грузовых перевозок. В противном случае каждому государству и предприятию придется создавать свою систему и сталкиваться с большими потерями ресурсов. Говоря о китайском опыте, Дз.Луна признала, что на начальном этапе дигитализации Китай тесно сотрудничал с европейскими и японскими предприятиями, однако на дальнейших этапах, приспосабливаясь к местным требованиям, много инноваций внедрили местные эксперты.
Среди вызовов, связанных с внедрением блокчейнов, может быть открытость информации, то есть внедрение данной системы автоматически означает открытость информации между участниками отрасли. Как признает директор российского предприятия "Digital Logistics" Александр Кочуков, нежелание допускать открытость информации может тормозить организацию грузовых перевозок.
Если один из вызовов связан с цифровыми технологиями, то нельзя забывать и о самой железнодорожной инфраструктуре, чтобы вообще осуществлять грузовое сообщение между странами. "Если инфраструктуры не будет, то всё остановится, и дигитализация потеряет свой смысл", – отметила в ходе дискуссии руководитель проекта экспортного логистического развития АО "Russian export center" Алевтина Кириллова. Параллельно с грузовыми перевозками нужно думать о потребностях клиентов и реагировать на то, что необходимо грузоотправителям, а что – конечному потребителю услуги. Говоря о вызовах и дигитализации, А.Кириллова призвала ликвидировать существующие в настоящее время препятствия, в том числе те, что порождены отличиями в законодательствах разных стран. В качестве положительного примера она упомянула сотрудничество с LDz, при котором уже реализуется электронный обмен информацией и документами. Следующим шагом, по мнению А.Кирилловой, должно стать присоединение к этой дигитальной платформе обмена документами Китая, чтобы можно было еще более успешно организовывать взаимные грузовые перевозки между Китаем и Европой.
Вице-президент по исследованиям, разработкам и инновациям французского предприятия "Alstom" Вольфрам Швабе обратил внимание на то, что в будущем будут вводиться всё новые политические ограничения для нынешних источников энергии, используемых в железнодорожной отрасли. Параллельно происходят инвестиции в развитие более экологичных и жизнеспособных технологий, например, все больше используются электроэнергия и водород. "Почему это хороший продукт? Потому что водород – это ключ к внедрению транспорта, свободного от эмиссий. Это хороший продукт, потому что на нем будет развиваться жизнеспособный общественный транспорт, дружественный окружающей среде", – отметил В.Швабе. "В настоящее время особенно распространено использование дизельного топлива, однако, наблюдая за тенденциями, когда страны вводят законодательные изменения, ограничивающие использование дизельного топлива, нужно внедрять новые источники энергии в транспортную отрасль", – обрисовал тенденции будущего В.Швабе.
Конференция "Вызовы глобального транспортного сообщения" проводится в Риге уже шестой год подряд. За это время она стала значимым местом встречи экспертов транспортно-логистической отрасли, футурологов и законодателей более чем из 35 стран Европы и Азии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавирус и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 7 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: