Аграриев могут обязать предупреждать о применении пестицидов уже с весны 2024 года.
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Принятый закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. Вносившие его тюменские депутаты предлагают перенести этот срок на 1 марта 2024 года так, чтобы он действовал уже следующим летом. Внесенный ими новый законопроект № 500293-8 размещен в электронной базе данных парламента.
Закон об обязанности уведомлять население и пчеловодов о применении пестицидов в полях не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до проведения таких работ Дума приняла летом 2023 года. В соответствии с законом, в федеральной госинформсистеме прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов должны будут указываться рекомендуемые сроки изоляции, а также наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов.
В пояснительных материалах к новому законопроекту сказано, что нормы закона о сроках оповещения о пестицидных обработках не вступят в силу еще один летний период, когда и наблюдаются случаи массового отравления пестицидами. При этом для исполнения новых требований аграриям не потребуется подготовительного периода, изменения технологий производства или каких-либо капиталовложений. Авторы законопроекта считают, что есть возможность и целесообразность установить срок вступления в силу с 1 марта 2024 года.
Они напомнили, что при внесении первого законопроекта (№ 222259-8) в нем сроком вступления в силу было указано 1 марта 2024 года. Перед третьим чтением этот срок изменили на 1 сентября 2024 года. Как следует из базы данных парламента, в зале, во время рассмотрения законопроекта, была роздана поправка о невключении летнего периода в закон, но в электронной базе поправок она загружена не была.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».