Румыния и Венгрия хотят вернуть себе право гнать самогон.
Румыния и Венгрия хотят вернуть садоводам право гнать собственный фруктовый бренди, сообщает Reuters.
Производство домашнего крепкого алкоголя из собственных фруктов и плодов - давняя традиция в Восточной и Центральной Европе, запрещенная в ЕС из санитарных соображений. Правила ЕС запрещают перегонку алкоголя дома, хотя фермеры, которые продают урожай на винокурни, могут забрать часть готовой продукции для собственного употребления, заплатив половину положенного акциза.
По инициативе Румынии, которая сейчас является страной-президентом ЕС, этот вопрос будет рассмотрен на встрече министров финансов ЕС в пятницу.
Румыния, в которой традиционно производят сливовый самогон "цуйка", хочет отменить запрет на перегонку алкоголя дома и разрешить странам отмену акциза на спиртные напитки, произведенные для нужд садовода. Ее поддерживает Венгрия, где из абрикосов, слив, вишен, яблок или груш гонят традиционную "палинку". В 2010 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан разрешил в Венгрии домашнее производство алкоголя, но был вынужден отступить под давлением ЕС в 2014 году.
Садоводы в Венгрии и Румынии уже имеют право производить больше фруктового бренди для домашнего использования (до 50 литров в год) с меньшим акцизом, чем в других странах ЕС.
Согласно предложения Румынии, страны ЕС смогут по желанию отменить акциз с домашнего фруктового бренди, а количество алкоголя для личного использования будет увеличено до 100 литров в Румынии и Венгрии и 50 литров в других странах. Также реформа легализует домашние винокурни, что будет приятно и другим странам, включая Австрию. Отметим, что домашнее пиво и вино уже легальны в ЕС и не облагаются налогами.
Однако сначала предложение должно получить одобрение всех стран ЕС, а против него уже возражают Германия, Италия, Швеция и Болгария - последняя опасается, что реформа позволит нелегально продавать у нее дешевую румынскую "цуйку", что помешает местным производителям.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot