ТОП-30 самых эффективных молочных хозяйств России поставили новый рекорд продуктивности.

"Несмотря на все сложности, связанные с санкциями и соответствующей адаптацией технологий и производственных процессов, 2022 год оказался достаточно успешным для молочной отрасли России, – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. – Взлет цен на сырое молоко сразу на 20% позволил хозяйствам хотя бы частично отыграть происходящий в последние три года рост себестоимости". По его словам, благоприятный фон позволил многим компаниям добиться новых рекордов в продуктивности скота.
Безоговорочным лидером рейтинга остается Агрохолдинг "Степь", который параллельно с вводом новых комплексов и 70% приростом объемов производства молока продолжил наращивать продуктивность стада. Новый отраслевой рекорд составил 15 440 кг/гол/год, что на 2% выше уровня прошлого года.
Пятерка лидеров претерпела серьезные изменения: средняя планка продуктивности выросла до 13 тонн на фуражную голову. Второе место в рейтинге удержал Племзавод "Ирмень" (Новосибирская обл.) с 13 052 кг, на третье место с приростом в 10% до 13 043 кг поднялось ЗАО "Им. Ленина" (Владимирская обл.), а четвертое - осталось за ГК "Русмолко" (Пензенская обл.) с надоем в 12 978 кг/гол. На пятое место вырвался новый игрок – Кубанский молочно-товарный комплекс (КМТК, Краснодарский край). Покинули пятерку лидеров СПК "Килачевский" (Свердловская обл. – 9 место) и "Золотая Нива" (Смоленская обл. – 14 место).
"В рейтинге можно отметить несколько важных трендов. Во-первых, появилось много новых игроков, которые уверенно теснят лидеров индустрии и занимают места сразу в середине рейтинга, – поясняет генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. - Помимо КМТК в рейтинг вошли ООО "РУМЕЛКО" (в оценку вошли МК "Подборки", "Покровское" в Калужской области), КФХ Натальи Зубаревой (Красноярский край), хозяйство "Дружба" (Мордовия), ферма семьи Жильцовых (Вологодская обл.). Во-вторых, расширяется география участников: наиболее эффективные хозяйства распределены практически по всей территории России и различным природно-климатическим зонам от Калининграда до Красноярска с запада на восток и от Вологды до Краснодара с севера на юг. В-третьих, в рейтинге представлены не только новые индустриальные комплексы и лучшие фермы крупных агрохолдингов – постепенно растет число независимых и относительно небольших хозяйств".
"В России научились не только строить новые комплексы, но и накопили серьезный опыт и компетенции в эффективном управлении всеми аспектами молочного животноводства – от кормов и ветеринарии до комфорта содержания животных и генетики, научились системно внедрять и адаптировать передовые мировые технологии, – подчеркнул Белов. – Однако отрасли предстоит еще долгий и крайне непростой путь тиражирования технологий и распространения лучших практик на весь сектор, так как средний по отрасли уровень продуктивности все еще составляет 7 440 кг/гол – почти в 1,5-2 раза отстает от уровня лучших хозяйства. Именно в этом скрыт колоссальный потенциал увеличения объемов производства товарного молока и повышения доходности отрасли, формирующих ее инвестиционный потенциал и международную конкурентоспособность".
Производство товарного молока за 8 месяцев 2023 г., по оценкам Союзмолоко, составило 17,4 млн т, это на 4,4% больше, чем было произведено за аналогичный период 2022 года. В сельскохозяйственных организациях темпы роста еще выше - на уровне 6,4% (произведено 13,1 млн т). Основной прирост производства товарного молока отмечен в Республике Татарстан (+99 тыс. т), Краснодарском крае (+83 тыс. т) и Республике Удмуртия (+55 тыс. т).
Основным инструментом наращивания производства выступает повышение продуктивности коров, которая достигается как за счет планомерного улучшения кормовой базы и условий содержания животных, так и целенаправленной селекционно-племенной работы, в рамках которой уже целый ряд крупных племенных хозяйств на системной основе применяют передовые геномные технологии. В результате эти хозяйства не только повышают собственную эффективность, но и развивают генетику и продуктивность в товарных хозяйств, которые приобретают более качественный скот для своих ферм.
В 2023 году продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях России превышает значение прошлого года на 5,4%: за 8 месяцев надой на одну корову составляет 5,8 т. Сохранение подобной динамики до конца года позволит выйти на среднегодовой показатель на уровне 7,8 т (+402 кг к результату 2022 года), при пересчете в базу 3,7% жир и 3,2% белок - это около 7,3 т.

По показателю продуктивности Россия уже вплотную приблизилась к среднему для Евросоюза уровню и превосходит ряд стран - крупных участников мирового молочного рынка - Новую Зеландию и Ирландию (5,4 и 6 т), Белоруссию (5,1 т), Китай (6,2 т), Польшу и Венгрию (7,4 т). При этом в достаточно большом количестве современных хозяйств эти показатели превышают 10 т/гол./год (подробнее - в рейтинге).
Методология: В рейтинг включены только компании с общим поголовьем > 2 тыс. коров. Рейтинг составлен по итогам 2022 г. по среднему годовому надою на фуражную корову (продуктивность) с нормализацией по жиру и белку на базу 3,7 / 3,2. По компаниям отмеченным (*) данные приведены по лучшей ферме в рамках холдинга, по остальным - средние по компании в целом.
Дисклеймер: Рейтинг подготовлен на основе официально предоставленных компаниями-участниками данных. Авторы не несут ответственности за достоверность предоставленных сведений и в рамках методологии не имели возможности влиять на итоговые позиции компаний в рейтинге.
Для справки: Название компании: Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot