Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Гендиректор "Уралкалия": Развал Белорусской калийной компании был неизбежен.

Прекращение торговли через СП "Белорусская калийная компания" российским "Уралкалием" - закономерный шаг, отражающий реалии рынка, которые еще не в полной мере осознаны. Об этом в опубликованном 5 августа интервью российской газете "Ведомости" заявил гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер.
"Честно говоря, если бы мы могли жить и дальше так, как жили до сих пор, мы бы с удовольствием продолжали это делать, реализовывая стратегию "цена превыше объема", работая с "Беларуськалием" через БКК, наслаждаясь высокими мультипликаторами и высокой рентабельностью. То, что произошло, случилось не потому, что нам так захотелось, а потому, что так сложились объективные обстоятельства", - заявил гендиректор "Уралкалия", комментируя смену стратегии российской компании, отказавшейся торговать через БКК - сбытовому СП, созданному совместно с госкомпаниями Белоруссии.
По словам Баумгертнера, "определенные проблемы с белорусскими партнерами" не удалось решить ни с помощью созданной по указанию Александра Лукашенко комиссии, ни с помощью переговоров на уровне председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича и представителями владельца белорусского госпредприятия "Беларуськалий" - госконцерна "Белнефтехим". "Очевидным это стало на калийном рынке в декабре прошлого года, когда вышел указ Александра Григорьевича о том, что "Беларуськалий" может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не аффилированных с БКК и не согласующих ни объемы, ни ценовые параметры. Фактически так создавалась внутренняя конкуренция. До поры до времени это выглядело как давление белорусской стороны на российского партнера с целью получения преференций в наших внутренних дискуссиях, которые всегда были, но неизменно носили рабочий характер. Но с какого-то момента рынок начал чувствовать, что за этим указом стоят реальные действия, которые белорусская сторона собирается предпринимать", - сказал гендиректор "Уралкалия".
"Переговоры шли до последнего момента на всех уровнях: мы доносили свою мысль о том, что БКК - уникальный проект, который занял лидирующее положение на рынке и позволил заработать большие деньги и для "Беларуськалия", и для "Уралкалия". Но, видимо, наша аргументация воспринималась или как блеф, или как пустые слова. Все это время мы просили вторую сторону отменить данный указ, чтобы дать ясный сигнал рынку о том, что мы по-прежнему вместе и выступаем единым фронтом. К сожалению, этого не произошло. В июне в Беларуси работала согласительная комиссия, в рамках которой мы договорились практически по всем пунктам, кроме основного - о восстановлении эксклюзивности поставок через БКК и отмене указа. Окончательное решение должно было быть принято на совещании у Лукашенко, где руководитель комиссии г-н Румас должен был сделать соответствующий доклад. Совещание состоялось 22 июля, но указ так и не был отменен. После этого мы увидели, что на рынке появляются письменные предложения от различных трейдеров, которые предлагают товар от лица "Беларуськалия", и дальше мы стали перед выбором: или смотреть и наблюдать, как разваливается БКК, или начать действовать на опережение", - сказал гендиректор "Уралкалия".
"Одно дело, когда играет такая небольшая компания, как "Сильвинит", и совсем другое, когда отдельно играет "Беларуськалий". Кроме того, по-другому в 2013 г. выглядела сама ситуация: сознание североамериканских производителей существенно изменилось. На конференциях с инвесторами они стали не исключать того, что имеет смысл поменять стратегию и больше объемов размещать на рынке. К сожалению, за этими заявлениями последовали действия: в первом полугодии БКК серьезно потеряла в объемах, которые ушли в основном к Canpotex. В том числе это было одним из упреков нам от некоторых наших белорусских оппонентов. БКК теряет в объемах и уступает позиции Canpotex, так в чем смысл реализовывать стратегию "цена превыше объема"? "Раз БКК не умеет работать, то бессмысленно отменять указ, наоборот, нужно запускать продажи через независимых трейдеров, которые смогут наверстать объемы", - говорили они. Ослабление рынка шло с разных сторон, и, по сути, мы оказались между молотом и наковальней, будучи при этом лидером рынка и обладая уникальными конкурентными преимуществами. Тогда перед нами встал вопрос: если мы обладаем таким сильнейшим арсеналом, то почему мы должны финансово страдать, находясь при этом в ситуации неопределенности? При том что внешняя конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции и экономика фермеров фантастически хороши. При таких хороших условиях мы не смогли добиться высоких цен и к тому же ограничены объемом продаж. Дальше последовал логичный шаг", - пояснил Баумгертнер.
"Мы не считаем реакцию рынка такой уж сильной и неадекватной. Да, все произошло достаточно быстро. Очевидно, что инвесторы должны были подобным образом отреагировать, потому что теперь картина калийного мира существенно поменялась. И сегодня мы оказались в ситуации, когда важно обращать внимание на себестоимость, маржинальные производители должны испытывать на себе естественное давление рынка. То, что это произошло за один день, наверное, не очень приятно, но по-другому мы поступить не могли. Компания не делала каких-либо специальных заявлений - лишь раскрыла, что решила больше не осуществлять экспортные продажи через БКК. А дальше мы просто отвечали на естественные вопросы журналистов. Что будет делать компания, выйдя из БКК? Чтобы реализовывать стратегию "цена превыше объема", мы недостаточно велики, поэтому в этом нет экономической логики. А значит, нужно максимизировать выручку другим способом, и этот способ - максимизация объемов. Не нужно быть управленческим гением, чтобы до этого дойти. Следующий вопрос - что тогда будет происходить с ценами? И здесь мы все знаем, как работают рынки commodities: нужно смотреть на состав производителей, на себестоимость маржинальных игроков - и это будет ориентиром того, как будут меняться цены. На вопрос, какая будет цена, честным ответом является: "Я не знаю". Но тренд движения цен очевиден. Раз увеличиваются объемы, то цены могут идти до себестоимости маржинальных производителей, а это около $250 за 1 т. А значит, вскоре мы можем увидеть такие показатели", - констатировал гендиректор "Уралкалия".
"Людям понадобится время осознать, что это не шутка, не временная ссора между "Уралкалием" и "Беларуськалием". Большинство обладателей проектов greenfield еще раз пересчитают их экономику и будут вынуждены эти проекты закрывать, списывая то, что было инвестировано. В противном случае это будет означать максимизацию убытков. Думаю, что существующие производители пересмотрят программы расширения. В том числе это касается и "Уралкалия", который может увеличить мощность до 14 млн т и на этом уровне будет работать несколько лет. Остальные проекты расширения будут отложены. Но и это будет большой прорыв: фактически мы реально увеличим производство на 30-40% мощности. Это поможет компенсировать снижение выручки от падающей цены, - добавил Баумгертнер, отметив перспективы роста калийного рынка.
"Всю прошлую неделю рынок концентрировался на негативных сторонах произошедшего, но придет время - и понемногу люди начнут считать, делать новые прогнозы и поймут, что, да, началась новая жизнь, но даже в новых условиях существует крайне мало отраслей, похожих на калийную по своей эффективности и фундаментальным показателям. Да, она будет работать по-другому, но попробуйте найдите такую отрасль, которая находится в такой хорошей спортивной форме. Это оздоровление рынка. Я не возьму на себя смелость заявлять, что мы это сделали от большого желания. Мы это сделали вынужденно - исходя из обстановки, сложившейся в Беларуси. Но раз уж так все произошло, мы увидели для себя огромное количество плюсов, за которые мы собираемся держаться всеми силами", - констатировал Баумгертнер. " В Беларусь мы не вернемся, но, если речь пойдет о консолидации с "Беларуськалием" в другой юрисдикции, что даст все дополнительные преимущества для дешевого долгосрочного финансирования, да, это возможно", - подчеркнул он, констатируя невозможность дальнейшего сотрудничества в рамках БКК.
30 июля российская компания "Уралкалий" распространила заявлении о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. ЗАО "БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" (объединившегося с другим российским производителем - "Сильвинитом"). В БКК белорусскому госмонополисту "Беларуськалий" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% принадлежит российскому частному предприятию "Уралкалий". В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% экспорта хлористого калия на мировом рынке. Заявление "Уралкалия" вызвало падение его акций на московской бирже. В свою очередь руководство "Беларуськалия" 31 июля заявило о намерении принять новую стратегию экспорта своей продукции через БКК в связи с прекращением работы с БКК российского партнёра. Западноевропейские эксперты сравнили распад белорусско-российского сбытового СП для мирового калийного рынка с выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.
Также напомним, "Уралкалий" и "Беларуськалий" давно экспортировали свою продукцию не через структуры БКК. Преемником БКК должна была стать создаваемая компания "Союзкалий" с офисом в Швейцарии, однако представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" не смогли договориться об условиях сотрудничества и начало работы новой компании было перенесено на весну 2014 г. После прекращения продаж продукции "Уралкалия" через БКК её эксклюзивным поставщиком осталось белорусское госпредприятие. До БКК российские и белорусские калийные удобрения реализовывались через московскую "Международную калийную компанию", её сменила БКК, а Soyuzkali GmbH, как отмечают эксперты, может не состояться.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot