В рамках Retail Форум товаров для дома (DIY&Household) прошла онлайн-конференция "Актуальная аналитика рынка ритейла и маркетплейсов в постпандемический период".
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Строительные материалы » Отделочные материалы
Строительные материалы » Лакокрасочные материалы
Строительные материалы » Теплоизоляционные материалы
Строительные материалы » Кирпич
Строительные материалы » Отделочные материалы
Строительные материалы » Лакокрасочные материалы
Строительные материалы » Теплоизоляционные материалы
Строительные материалы » Кирпич
27.10.2020 в 12:20 | INFOLine, ИА | Advis.ru

Иван Федяков, выступая с кратким докладом, отметил, что основная поддержка в период пандемии DIY сегменту из-за смены образа жизни. Так, несмотря на опасения лидеров ведущих торговых сетей о снижении объема продаж, многим компаниям даже удалось выйти в плюс, начиная со второй половины года. Причина проста: покупатели ставят в приоритет свою безопасность, здоровье, дом и семью.
"Восстановление в категории товаров для дома и строительных материалов началось одним из первых среди прочих сегментов непродовольственной розницы", – обратил внимание Иван Федяков.
Директор по закупкам категории "Декор и товары для дома" торговой сети Leroy Merlin Олеся Симон, поделилась: "…в период самоизоляции нам пришлось столкнуться с тем, что все наши магазины нужно было в очень короткий период времени переоборудовать в дарксторы и сделать основную ставку на online продажи". Вопреки пессимистическим прогнозам после окончания самоизоляции, в отрасли декора наблюдался относительно стабильный спрос. Так в период с июня по август 2020 года доля данной категории в товарообороте Leroy Merlin увеличилась 0,6%.
Однако при дистанционных продажах некоторые товары, такие как обои или текстиль, едва ли пользовались спросом: это связано с невозможностью покупателей визуально и тактильно изучить конкретный продукт в онлайн-магазине. "Для того, чтобы приобрести эти товары, нужно использовать тактильные эмоции, посмотреть все оттенки цвета", – заключила Олеся Симон. В результате для удобства покупателей маркетологи компании применили массу нововведений, таких как лендинг, добавление карточек ассортимента и галерей готовых решений.
Мария Евневич, член совета директоров торговой сети "Максидом", также отметила увеличение доли онлайн-продаж начиная с апреля текущего года: "Если в начале года доля онлайновых продаж составляла около 6%, то в апреле доходила до 25%. Это очень большой скачок, который было непросто пережить". Данный рост имеет тенденцию к сохранению и в постпандемический период. Также Мария Евневич подчеркнула, что торговая компания "Максидом" вслед за коллегами собирается сосредоточиться на создании готовых интерьерных решений. По наблюдениям специалистов наличие интерьерной выкладки и эмоциональных зон стало еще более актуальным в период пандемии.
Принципы изменения работы компании в период пандемии отразила в своем выступлении Марина Лобачевская, директор по развитию компании "Шуйские ситцы". Компания полного цикла производства "Шуйские ситцы" имеет более чем двухсотлетнюю историю. Обратив внимание на актуальные тенденции в период активности COVID-19, производитель изменил направление производства и временно сфокусировался на производстве средств индивидуальной защиты, а также начал разработку защитных костюмов для медицинских работников.
Следующим было выступление Ивана Мельникова, коммерческого директора компании OZON, рассказавшего о достижениях компании в непростой период самоизоляции. OZON является одним из первых интернет-магазинов рунета, запустившим два года назад обновленный маркетплейс. Как отмечает спикер, запуск данного проекта буквально стал "началом новой жизни" для интернет-гипермаркета. "На тот момент 100% нашей выручки составлял традиционный retail в его классическом понимании, но уже с мая месяца этого года доля продаж маркетплейса в структуре продаж составила больше половины, 51%", – поделился Иван Мельников. Им было отмечено, что первая половина 2020 года, пришедшаяся на самое начало пандемии, ознаменовала собой десятикратный рост спроса на товары общего потребления и средства защиты. Как ни странно, после этого подъёма также вырос и спрос на товары для облагораживания домохозяйства.
Последним выступил аналитик компании Яндекс Андрей Мелехов: в своей презентации он рассказал о трендах онлайн рынка относительно категорий "Дом и сад" и "Спорт и отдых". Его работа велась на базе платформы Яндекс.Маркет. Андрей отметил, что в период самоизоляции, а именно с начала апреля, товары данных категорий приобрели особую популярность, и процент продаж даже повысился по сравнению с ситуацией до эпидемии.
"Доля продаж в категории "бассейн" в этом году возросла в 1,5 раза, а доля "грилей, мангалов, товаров для пикника" выросла практически в 2 раза. Трендом этого лета стал повышенный спрос на товары для загородного отдыха", – подчеркивает в своем докладе Андрей Мелехов.
В заключении проведенной конференции директор INFOLine Иван Федяков задал коллегам уже традиционный для конференций вопрос о вероятных перспективах онлайн-торговли. Выступавшие высказали свои предположения о возможности так называемого паритета по объему онлайн- и оффлайн-продаж. Участники конференции также подвели итоги встречи, обозначив изменения в работе маркетплейса и их приблизительных сроках.
Подробная информация о состоянии розничной торговли в условиях кризиса доступна в ежегодном исследования "Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года".
Обзор показателей отрасли в целом и ее отдельных сегментов: DIY&Household и мебель, Бытовая, компьютерная техника и мобильные устройства, Fashion, Детские товары, Косметика и Дрогери, Аптеки, Online-торговля
Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями:
Рады ответить на Ваши вопросы и предоставить более подробную информацию об исследованиях INFOLine по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848, или по электронной почте retail@infoline.spb.ru
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.