Global Ports и ФосАгро заключили пятилетний контракт на перевалку удобрений в порту Санкт-Петербург.

Контракт заключен сроком на пять лет и будет действовать с 2024 по 2028 годы. Ежегодный объем перевалки будет составлять не менее 3 млн тонн в год. Продукция будет доставляться с предприятий ФосАгро на терминалы "Петролеспорт" и "Первый контейнерный терминал" (оба расположены в Большом порту Санкт-Петербург и входят в Global Ports), где затем будет переваливаться на морские суда с использованием специализированных контейнеров.
Генеральный директор Global Ports Альберт Лихолёт отметил:
"Мы благодарим ФосАгро за доверие. Наши терминалы на Балтике обладают современной инфраструктурой для эффективной и безопасной обработки как контейнерных, так и навалочных грузов. Это дает возможность грузовладельцам оптимизировать логистические решения для экспортных потоков. Новые объемы также позволят увеличить загрузку мощностей Большого порта Санкт-Петербург, который является важнейшим транспортным узлом для российской внешней торговли".
"Для ФосАгро приоритетным был и остается российский рынок. Вместе с тем, в условиях внешних ограничений компания смогла оперативно переориентировать экспортные потоки, увеличив поставки экоэффективных удобрений на рынки дружественных стран. Партнерство с Global Ports позволит ФосАгро расширить и диверсифицировать наши экспортные возможности", – отметил генеральный директор ПАО "ФосАгро" Михаил Рыбников.
В апреле 2023 года Global Ports и ФосАгро заключили меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о планах развивать экспортные отправки удобрений через Балтийский морской бассейн.
С 2022 года Global Ports адаптировала инфраструктуру и оборудование своих терминалов в Санкт-Петербурге под неконтейнерные грузы с целью компенсации снижения объемов контейнерной перевалки на Балтике. В текущем году Global Ports продолжает усиливать направление контейнеризированной перевалки навалочных грузов, дополнительно оснащая терминалы специальным оборудованием, а также используя собственный парк спецконтейнеров.
В 2023 году на фоне постепенного восстановления судозаходов на российской Балтике существенно вырос оборот навалочных грузов, в первую очередь, минеральных удобрений. В результате успешной работы по привлечению неконтейнерных грузопотоков, оборот навалочных грузов северо-западных терминалов Global Ports вырос за 9 месяцев 2023 года на 89,9% до 4,8 млн тонн.
Справка:
Global Ports – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке по пропускной способности и контейнерному грузообороту[1]. Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, ключевых регионах внешнеторговых грузопотоков. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России ("Петролеспорт", "Первый контейнерный терминал", "Усть-Лужский контейнерный терминал"[2] и "Моби Дик" на Балтике, "Восточная стивидорная компания" на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы Multi-Link в Хельсинки и Котке[3]). Global Ports также владеет внутренним контейнерным терминалом "Логистический парк "Янино" под Санкт-Петербургом.
Консолидированный контейнерооборот морских терминалов Global Ports в I полугодии 2023 года составил 393 тыс. TEU.
Основным акционером Global Ports является Группа компаний "Дело", крупнейший российский транспортно-логистический холдинг, который владеет и управляет сетью морских и железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров, фитинговых платформ и собственным флотом[4]. С дополнительной информацией о Global Ports можно познакомиться на сайте и на официальном канале в Telegram.
ФосАгро – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают улучшенные характеристики производимой сельхозпродукции.
Группа "ФосАгро" является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальций фосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.
Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 57 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из порядка 100 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.
Акции компании допущены к листингу на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR).
Более подробная информация о ПАО "ФосАгро" находится на сайте: www.phosagro.ru
1По оценкам Компании на основе грузооборота за 2022 год и информации, опубликованной Ассоциацией морских торговых портов ("АСОП").
2В настоящее время 20% "Усть-Лужского контейнерного терминала" владеет Eurogate.
3Совместные предприятия, в каждом из которых CMA Terminals в настоящее время имеет 50% долю участия.
4Согласно данным на сайте www.delo-group.com.
Для справки: Название компании: ФосАгро, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot