Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Из варяг в персы: перспективы развития транспортного коридора Север – Юг. "ИА РЖД-Партнер.ру". 9 апреля 2024

Последние несколько лет мы живем в реальности, в которой эффективная логистика определяет успех бизнеса и даже экономики страны в целом. Все называют это по-разному: кто-то говорит, что маржа все больше перераспределяется на транспортно-логистический сегмент бизнеса, кто-то – что сбои в цепочках поставок принципиально изменили экономический ландшафт. Президент В. Путин, например, говоря о нашем подходе к развитию транспортного коридора Восток – Запад, описал ситуацию проще: "Мы тут зевнули чуть-чуть, но ничего, мы сейчас это поправим". В любом случае значение развития транспортных коридоров для эффективного развития экономики нашей с
Ключевое понимание заключается в том, что долгое время мы шли по экстенсивному пути развития транспортной инфраструктуры. И это было оправдано стандартами развития глобальной экономики, которая берет свое начало после Второй мировой войны. И частью которой мы стали после крушения Советского Союза. Все это время мы ориентировались на реализацию проектов с явными конкурентными преимуществами, рассчитывали и развивали их в рамках стандартных бизнес-моделей. Например, есть Суэцкий канал как бенчмарк, и никакая финансовая модель альтернативных магистралей даже и не рассматривается.
Теперь, в условиях обострения мирового противостояния, наше мировоззрение поменялось. Из-за санкций мы в считанные месяцы остались без важных элементов бизнес-инфраструктуры, которую мы рассматривали как якобы общую, деловую и вне политики. И в этой ситуации логистические проекты приобрели новую проекцию расчета эффективности. Теперь это не просто модель сравнения окупаемости транспортировки через СМП и по Суэцкому каналу, это – расчет, который должен учесть уже наступившие санкции, риски будущих проблем, геополитическую нестабильность и в целом системную деглобализацию.
В этих условиях ключевые международные транспортные коридоры с российским участием приобретают совершенно иное значение для экономики страны. Это и СМП, и Восточный коридор, и, конечно, МТК Север – Юг.
При этом на последний маршрут возложена нагрузка не только диверсификации доставки к основным текущим рынкам сбыта, но и открытие нового бизнес-потенциала для нашей торговли.
Руководствуясь такой фундаментально новой парадигмой мировой экономики, команда N.Trans Lab подготовила аналитическое исследование "Из варяг в персы: перспективы развития транспортного коридора Север – Юг", цель которого – показать торгово-экономический потенциал МТК Север – Юг, текущие транспортно-логистические ограничения этого маршрута, недостатки действующей программы его развития, а также потенциал проактивного развития транспортной инфраструктуры коридора. Мы также сделали оценку стоимости данного проекта и продемонстрировали его экономический эффект.
Смысл нашего исследования заключается в том, чтобы не повторить ошибок, допущенных в несвоевременном развитии Восточного полигона.
Мы хотели внести свой вклад, чтобы, выражаясь словами нашего президента, снова "не зевнуть", только теперь на Южном полигоне.
Для начала надо сказать, что причина деградации в развитии МТК Север – Юг в основном связана именно с глобалистской парадигмой экономики, в которой мы находились все постсоветское время. Наши переговоры с Ираном по развитию логистического сотрудничества продолжаются более 20 лет. Далекого 12 сентября 2000 года Индия, Иран и Россия подписали соглашение о развитии МТК Север – Юг, которое было ратифицировано в течение ближайших двух лет. Позже к ним присоединились Казахстан, Белоруссия, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Сирия. Однако с тех пор дальше дипломатических пассажей, намерений и заверений дело не шло.
В частности, за это время Россия неоднократно обсуждала с Ираном возможности электрификации линии Инче-Бурун – Гермсар на Восточной ветке МТК, строительство железнодорожной ветки Решт – Астара и многое другое. Но ни одного реального инвестпроекта мы не выполнили вплоть до 2023 года, когда было подписано соглашение между Россией и Ираном по реализации проекта строительства участка Решт – Астара на сумму $1,6 млрд, из которых 1,3 млрд – российские кредитные средства. Проект несет важный политико-дипломатический эффект, так как продвигает нас на новый уровень доверия и кооперации.
Но, к сожалению, в логистическом плане он не способен обеспечить достаточный прогресс даже по Западной ветке МТК Север – Юг. После ввода в строй участка протяженностью 162 км, пропускная способность которого составит до 15 млн т, мы упремся в узкие горлышки более существенных проблем и значительных ограничений. В частности, это недостаточная перерабатывающая способность железнодорожных пунктов пропуска Самур (8 млн т) и Астара в Азербайджане (13,6 млн т), а также Дербент (8 млн т) в России. Недостаточная провозная способность однопутного неэлектрифицированного участка Алят – Астара с низкой технологической оснащенностью, провозная мощность которого не более 10 млн т.
Низкая провозная способность железнодорожных линий Ирана от Решта до портов Персидского залива, в том числе участки Решт – Тегеран (320 км), Тегеран – Бендер-Аббас (1335 км), Кум – Хорремшехр/Бендер-Имам Хомейни (755 км). Их провозная способность ограничена объемом не более 10 млн т.
Отсутствие железнодорожных подходов к портам Чабахар, Бушир и Бендер-Ленге и многое другое.
Следующий момент, который, наоборот, определяет спрос на логистику МТК Север – Юг. По данным макроэкономического анализа, значение развития МТК Север – Юг обусловлено ростом спроса на российскую продукцию на рынках стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Индии и Ирана. К 2030 году совокупный объем экспорта в эти страны увеличится более чем в 2 раза и составит 249 млн тонн (+140 млн тонн относительно 2022 года). В наибольшей степени данные страны увеличат импорт российской нефти и нефтепродуктов, угля, продовольствия и зерна, а также химической продукции и металлов.

Страны, тяготеющие к МТК Север – Юг, – Иран, Индия, Пакистан, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии (далее – целевые страны) характеризуются достаточно высокими темпами роста экономики в совокупности с продолжающимся увеличением численности населения, что предопределяет повышение спроса на потребление большого количества товаров добывающей и обрабатывающей отраслей промышленности. В 2021 году реальный ВВП целевых регионов составил $11,3 трлн, численность населения – 4 млрд человек. К 2032 году совокупный реальный ВВП рассматриваемых стран может увеличиться до $18,3 трлн, а численность населения – до 4,6 млрд человек. Россия имеет значительные перспективы по наращиванию объемов отправок на целевые рынки ввиду конкурентоспособности отечественной продукции и возможности наращивания производства по целому ряду номенклатур грузов.
В 2022 году на фоне санкционных вызовов значительная часть продукции была переориентирована с европейских направлений на развивающиеся азиатские рынки, в первую очередь Индию. Объем экспорта России в целевые страны вырос с 62 до 110 млн тонн, в основном за счет роста отправок нефти и угля в Индию. В периоде до 2030 года увеличение экспорта России в данные страны может составить до 251 млн т, из которых 204 млн будет приходиться на энергетические ресурсы, а 47 млн – на несырьевые товары, в первую очередь зерно (19 млн т), удобрения (10 млн т), черные металлы (10 млн т). К 2040 году потенциал увеличится до 294 млн т.

Оптимистичный сценарий развития грузовой базы МТК Север – Юг предполагает рост объемов перевозок до 75 млн тонн в 2040 году за счет переключения грузопотоков с загруженных направлений Восточного полигона и Азово-Черноморского бассейна. Помимо увеличения объема потоков существующей грузовой базы, а именно зерна, продовольственных товаров, минеральных и химических удобрений, черных металлов, возможно привлечение других номенклатур грузов. Такими грузами могут стать нефтепродукты и каменный уголь. МТК Север – Юг может обеспечить доставку угольных грузов на самый быстрорастущий рынок угля в мире – Индию. К 2030 году экспорт угля в Индию может вырасти до 49 млн тонн, что в 2,5 раза выше, чем по итогам 2022 года.
В целом, по данным Минэкономразвития, прогнозируется значительное увеличение российского экспорта в целевые регионы в части каменного угля – с 30 до 64 млн тонн, а также нефти и нефтепродуктов – с 50 до 125 млн тонн к 2030 году. В связи с загруженностью других транспортных коридоров МТК Север – Юг потенциально возможно использовать для перенаправления экспорта каменного угля (преимущественно в Индию), объем которого составит 10 млн т. Часть грузовой базы нефтепродуктов, подходящей для перевозки в танк-контейнерах и следующей на экспорт в адрес портов Азово-Черноморского бассейна, потенциально можно привлечь на МТК Север – Юг в объеме 5 млн тонн, тем самым ускоряя доставку грузов.
За счет включения в грузовую базу дополнительных перевозок угля, нефти и нефтепродуктов потенциал объема перевозок по МТК Север – Юг увеличится на 15 млн т, до 75 млн т.

Оптимистичный сценарий развития грузовой базы МТК Север – Юг предполагает рост объемов перевозок до 75 млн тонн в 2040 году за счет переключения грузопотоков с загруженных направлений Восточного полигона и Азово-Черноморского бассейна. Помимо увеличения объема потоков существующей грузовой базы, а именно зерна, продовольственных товаров, минеральных и химических удобрений, черных металлов, возможно привлечение других номенклатур грузов. Такими грузами могут стать нефтепродукты и каменный уголь. МТК Север – Юг может обеспечить доставку угольных грузов на самый быстрорастущий рынок угля в мире – Индию. К 2030 году экспорт угля в Индию может вырасти до 49 млн тонн, что в 2,5 раза выше, чем по итогам 2022 года.
В целом, по данным Минэкономразвития, прогнозируется значительное увеличение российского экспорта в целевые регионы в части каменного угля – с 30 до 64 млн тонн, а также нефти и нефтепродуктов – с 50 до 125 млн тонн к 2030 году. В связи с загруженностью других транспортных коридоров МТК Север – Юг потенциально возможно использовать для перенаправления экспорта каменного угля (преимущественно в Индию), объем которого составит 10 млн т. Часть грузовой базы нефтепродуктов, подходящей для перевозки в танк-контейнерах и следующей на экспорт в адрес портов Азово-Черноморского бассейна, потенциально можно привлечь на МТК Север – Юг в объеме 5 млн тонн, тем самым ускоряя доставку грузов.
За счет включения в грузовую базу дополнительных перевозок угля, нефти и нефтепродуктов потенциал объема перевозок по МТК Север – Юг увеличится на 15 млн т, до 75 млн т.

Ее оценочная стоимость будет составлять около $10–15 млрд. То есть примерно половину от инвестиций в Восточный полигон. При этом бесшовная железнодорожная логистика может обеспечить реальное сокращение сроков доставки, конкурентоспособность наших товаров на рынке стран Персидского залива, Средней и Южной Азии. Сформировать геополитическую диверсификацию не только логистических маршрутов, но и торговли, создавая многополярные торговые отношения и обеспечивая новые рычаги взаимовыгодных отношений с торговыми и экономическими партнерами нашей страны.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot