Россиянам рассказали, как получить льготный лес на строительство дома.
Всего россияне могут получить до 300 кубометров леса, однако эти объемы могут отличаться в разных регионах, пояснила профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве Надежда Капустина. К примеру, в Карелии дают 150 кубометров леса, а в Краснодарском крае - всего 50 кубометров.
Чтобы получить лес, необходимо подать заявку, отмечает эксперт. Сделать это можно лично через лесничество или МФЦ или онлайн на портале госуслуг. Кроме заявления потребуются паспорт и некоторые документы, в том числе - подтверждающие право на земельный участок и разрешение на строительство дома.
Заведующий кафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета Игорь Лебедев уточнил, что льготная древесина предоставляется гражданам в виде права на вырубку определенного количества леса, то есть сделать стройматериалы из него придется самостоятельно. При этом в первую очередь лес предоставляется отдельным категориям граждан, в их числе - участники боевых действий, многодетные семьи, инвалиды, молодые специалисты. Перечень льготников также отличается в регионах. Для подачи заявлений могут быть установлены определенные сроки. Кроме того, гражданам могут отказать в предоставлении леса, если выделенный объем на этот год в регионе уже использован. В этом случае придется ждать следующего года.
Помимо строительства дома граждане вправе заготавливать льготную древесину для целей отопления, возведения хозяйственных строений и других нужд, говорит первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Андрей Гончаров.
Например, в Московской области раз в 20 лет человек может приобрести по низкой цене до 20 кубов древесины для ремонта или реконструкции жилых строений или жилых домов, столько же материала, но раз в десять лет - на строительство, например, сарая или бани и до 10 кубометров леса ежегодно - на отопление жилого дома. Для заготовки древесины для собственных нужд гражданам предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестроенные лесные насаждения. Гончаров подчеркнул, что в соответствии с Лесным кодексом, древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
Некоторые регионы для ряда граждан предоставляют древесину бесплатно. На федеральном уровне бесплатная древесина гарантирована только малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока (абазины, алеуты, манси и другим) в местах традиционного проживания, обратил внимание ведущий юрист Европейской юридической службы Евгений Корнеев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot