Контейнеры на один раз. "Гудок". 9 апреля 2024
В 2023 году в РФ въехало на 1 млн ДФЭ больше, чем выехало из неё, рассказал на Международном экономическом форуме государств – участников СНГ исполнительный директор компании "FESCO Интегрированный транспорт" Леонид Шляхтуров.
От этого дисбаланса, по его словам, страдают все участники рынка контейнерных перевозок.
Развитие инфраструктуры на погранпереходах будет способствовать росту потока контейнеров из Азии в РФ. Так, с прошлого года АО "РЖД Бизнес Актив" строит терминал в Забайкальске. Его мощность с запуском первого этапа в 2025 году составит 80 тыс. ДФЭ, а в 2027-м планируется выйти на объёмы перевалки около 280 тыс. ДФЭ, рассказал "Гудку" генеральный директор компании Вячеслав Сараев. Потенциальный объём грузов, которые могут направляться в РФ из северо-западных провинций Китая на момент окончания строительства терминала, он оценил не менее чем в 600 тыс. ДФЭ.
Фантастическая идея
Один из способов изменить ситуацию – использовать одноразовые контейнеры. С этой идеей в 2021 году выступил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило. Суть её в том, чтобы контейнер после разгрузки не возвращался в исходную точку, а утилизировался на месте.
"Тогда эта идея выглядела фантастической, но сейчас мы над ней действительно задумались", – отметил Леонид Шляхтуров. Как пояснили "Гудку" в пресс-службе FESCO, речи о реальной подготовке к использованию одноразовых контейнеров пока не идёт. "Только рассуждения, что это возможно", – отметили в компании.
В ПАО "ТрансКонтейнер" рассказали, что не обсуждают переход к одноразовым контейнерам. В то же время представитель компании признал, что после выгрузки импорта в Московском узле скапливаются порожние контейнеры из Азии, которые не обеспечены обратной загрузкой экспортом, – это вызывает серьёзные трудности. Однако вряд ли их можно эффективно устранить с помощью одной меры, нужен системный подход, добавил собеседник "Гудка".
Проблемы требуют решения
По словам Леонида Шляхтурова, для перехода к одноразовым контейнерам предстоит разрешить две основные проблемы. Первая – максимальное удешевление стоимости постройки контейнера в КНР. Вторая – регуляторные меры, которые увеличивают стоимость контейнера при ввозе в страну. "Таможня должна позволить спокойно его принять и утилизировать в России. Надеемся, что скоро мы эти вопросы решим", – отметил топ-менеджер.
Однако эти сложности не единственные. "Одноразовый контейнер облегчённый, его просто сдать на переработку. Но фитинги у него должны быть те же самые, что у обычного", – пояснил генеральный директор компании Infranews Алексей Безбородов.
Стенки контейнера можно сделать легче на полтонны и даже на тонну. Но тогда нужно делать внутренний такелаж и фиксацию груза внутри контейнера более жёсткими. Для этого требуются профессиональные такелажники, сортировщики и формовщики партий в КНР, где дефицит таких кадров, говорит Алексей Безбородов. Кроме того, облегчённые контейнеры менее устойчивы к взлому. Поэтому универсальным решением такие контейнеры в любом случае не станут, уверен эксперт. Их можно применять только на железной дороге и исключительно для перевозки игрушек, ткани, одежды или недорогой техники в упаковке.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot