Учёные из Технического университета Валенсии выяснили, что деревянные ящики экологичнее картонной тары.
Лесная и мебельная промышленность » ЦБП
Рынок продуктов питания » Упаковка и тара
Учёные из Технического университета Валенсии, что находится в Испании, выяснили: древесина является наиболее экологичной тарой для продуктов питания. Результаты своего исследования они представили в отчёте "Анализ жизненного цикла деревянной упаковки". В нём они проанализировали весь жизненный цикл тары из дерева и картона, сравнив их между собой.
Исследование показало, что в случае с фруктами и овощами древесина является наиболее безопасным для окружающей среды вариантом упаковки, так как она оказывает меньшее негативное влияние на природу, особенно с точки зрения выбросов парниковых газов, загрязнения экологии, экотоксичности, вторичной переработки и безопасности продуктов питания. Кроме того, при производстве такой тары практически не расходуются водные ресурсы.
Частично результаты данного анализа подтверждают и в Рослесинфорге. Как пояснили изданию "Аргументы и Факты" в ведомстве, производство целлюлозы куда менее экологично, чем сборка деревянного ящика: процесс этот очень энерго- и ресурсозатратный. А вот для выпуска деревянной тары предприятия чаще всего используют недорогую древесину быстрорастущих пород: берёзы, сосны или осины. Однако не стоит забывать о макулатурном картоне.
"Процесс производства целлюлозы менее экологичный, чем сколачивание деревянных ящиков, коробок или поддонов: нужно много воды и электроэнергии. Другое дело — макулатурный картон: его производство дешевле, он более экологичен. Такая утилизация отходов наносит меньший вред природе. Плюс многократное использование: в среднем — по шесть-семь циклов", — цитирует издание сообщение ведомства.
Впрочем, ящик нередко можно использовать многократно. Коробка, напротив, тара менее прочная, и после пары использований она в лучшем случае отправляется на переработку. Процесс этот тоже требует определённых затрат и оставляет углеродный след.
"В прошлом году выпуск деревянных ящиков в России вырос почти на 2 тыс. т, а картонных коробок — на 13,5 тыс. т. Доля деревянной упаковки в совокупном объёме потребления тары составляет не более 10%, а упаковки из картона и бумаги — 25%", — пояснили в Рослесинфорге.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot