Счетная палата: срыв сроков строительства ЦКАД может стоить бюджету еще 19,8 млрд рублей.
Счетная палата выявила необходимость дополнительного финансирования ЦКАД на 19,8 млрд рублей. Госсредства пойдут на возмещение концессионерам из-за срыва сроков строительства, говорится в бюллетене Счетной палаты.
"Доходы от эксплуатации ЦКАД за 2019-2020 годы в сумме 22,431 млрд рублей госкомпании не поступят и возмещение средств концессионерам в сумме 7,49 млрд рублей будет осуществлено за счет Российской Федерации", - говорится в документе. Также отмечается необходимость компенсации дополнительных инвестиций концессионеров из-за увеличения стоимости строительства третьего и четвертого участка ЦКАД - на 12,3 млрд рублей (5,41 и 6,87 млрд рублей). В итоге это составит 19,8 млрд рублей.
По последним данным, первый, третий и пятый участки ЦКАД будут построены в октябре 2020 года, четвертый - в октябре 2021 года.
Как сообщалось ранее, государственная компания "Автодор" обнаружила 11 проблемных точек, которые помешают движению на будущей Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) вокруг Москвы.
Газета "Ведомости" со ссылкой на источники отмечала, что для их ликвидации необходимо дополнительно 44-45 млрд рублей.
Строительство четвертого участка ЦКАД - от пересечения с автомобильной дорогой М-7 "Волга" до пересечения с автомагистралью М-4 "Дон" - потребует еще 2,6 млрд рублей частных инвестиций, ранее сообщал министр транспорта Евгений Дитрих.
О проекте
Строительство ЦКАД началось в 2014 году. Трасса протяженностью 530 км пройдет по территории Новой Москвы и Подмосковья приблизительно в 50 км от МКАД, параллельно Малому (А107) и Большому (А108) кольцам. Проект разделен на пять участков.
В феврале 2019 года Счетная палата, которая неоднократно находила нарушения при строительстве ЦКАД, подсчитала, что проект не будет завершен в установленные сроки из-за системных проблем. По мнению ведомства, основные причины срыва сроков - это низкое качество проектирования и длительность процедур по изъятию земельных участков. Кроме того, количество рабочих и техники на всех пусковых комплексах не соответствует проекту строительства.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot