Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

АО "ОмскВодоканал" ввел в промышленную эксплуатацию каталитическую установку сжигания осадка сточных вод.

АО "ОмскВодоканал", входящее в ГК "Росводоканал", запустило в промышленную эксплуатацию каталитическую установку сжигания осадка сточных вод.
Проект реализован совместно с Институтом катализа Сибирского отделения РАН.
По сообщению генерального директора ГК "Росводоканал" Антона Михалькова, в настоящее время в России самым распространенным способом переработки осадка является складирование его на иловых полях. Только в Омске ежечасно на очистных сооружениях канализации формируется 12 тонн илового осадка. Теперь здесь безопасно утилизировать осадок сточных вод будет высокотехнологичная установка.
"Существующие мощности илошламонакопителя, состоящего из трёх секций, переполнены. Изучив и сравнив возможные варианты утилизации осадков, мы остановились на инновационной разработке учёных Института катализа Сибирского отделения РАН. В 2019 году построили здание цеха и ключевое оборудование – каталитический реактор. В течение 2020 года провели приёмку основных технологических узлов, выполнили монтаж оборудования и инженерных коммуникаций. Были определенные сложности, связанные с поставкой нестандартного оборудования немецкого производства, но, тем не менее, мы уложились в намеченные сроки сдачи объекта", - рассказал генеральный директор АО "ОмскВодоканал" Сергей Шелест.
Инвестиции в первую очередь установки по сжиганию мощностью более 50 тыс. тонн ежегодного производимого в Омске илового осадка составили около 400 млн. руб. Более 90% оборудования на этом заводе является российским. В АО "ОмскВодоканал" намерено построить три такие установки, с помощью которых планирует утилизировать не только ежедневно формируемый осадок, но и накопленный за предыдущие десятилетия.
Как отметил генеральный директор ГК "Росводоканал" Антон Михальков, на город с миллионным населением потребуется менее 1 млрд. руб. для строительства завода по утилизации всех производимых иловых осадков. Эти деньги можно амортизировать даже в тарифах. Операционные расходы такого завода сопоставимы с расходами на вывоз осадков на полигоны. При использовании альтернативных зарубежных технологий он обошёлся бы в 50-60 млн. евро.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ