Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит ПАО "Газпром" и ПАО "Транснефть" реализовывать стратегические инфраструктурные проекты дешевле и быстрее.

Проект федерального закона № 465432-8 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" (в части порядка предоставления общераспространенных полезных ископаемых в целях строительства магистральных трубопроводов), внесенный депутатами Государственной Думы П.Н.Завальным, Д.Н.Кобылкиным, О.Н.Ануфриевой, был рассмотрен на пленарном заседании 2 апреля 2024г.
Законопроектом предлагается предоставить право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ) без проведения аукциона следующим лицам:
- субъектам естественной монополии в сфере транспортировки газа по трубопроводам, осуществляющим выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту магистральных газопроводов (в соответствии с реестром субъектов естественной монополии к таким лицам относятся ПАО "Газпром" и его 17 дочерних и зависимых хозяйственных обществ);
- субъектам естественной монополии в сфере транспортировки нефти
и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, осуществляющим выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов
(в соответствии с реестром субъектов естественной монополии к таким лицам относятся ПАО "Транснефть" и его 15 дочерних и зависимых хозяйственных обществ ).
Положения законопроекта распространяются только на компании, которые обладают исключительным правом на эксплуатацию магистральных трубопроводов, и не распространяются на подрядные организации.
Перечни магистральных трубопроводов, в отношении которых может быть применен проектируемый порядок, будет определять Правительство РФ, что гарантирует использование добытых ОПИ строго в соответствии с государственными целями и задачами и нивелирует риск злоупотребления указанными выше лицами предоставляемым правом на безаукционный порядок их приобретения.
Объем добытых ОПИ ограничен объемом выполняемых работ согласно проектной документации, в том числе, прошедшей государственную экспертизу, срок выдачи лицензии ограничен сроком проведения соответствующих работ.
Законопроектом не меняется действующий порядок геологического изучения полученных участков недр, порядок рекультивации карьеров, порядок уплаты разового и регулярных платежей за пользование недрами.
Аналогичный безаукционный порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи ОПИ действует для строительства, реконструкции, капитального ремонта, содержания автомобильных дорог общего пользования, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.
Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что принятие документа будет способствовать реализации поручений Президента России В.В.Путина.
"Речь идет об ускорении реализации инфраструктурных трубопроводных проектов, позволяющих перенаправить поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки АТР; о строительстве новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири, а также о реализации мероприятий по социальной газификации удаленных территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока. Опыт компаний, в отношении которых уже действует безаукционный порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи ОПИ, показывает, что этот механизм позволяет сократить сроки получения лицензии на право пользования недрами для разведки и добычи ОПИ с 12-24 месяцев до 4-6 месяцев. Соответственно, сокращаются общие сроки строительства объектов и общая сметная стоимость. Задачи развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры страны, как для достижения максимальной технически возможной газификации регионов, так и для диверсификации экспорта углеводородов, преодоления санкционного давления являются стратегическими, наша задача – способствовать их оперативной реализации. На это и направлен наш законопроект", заявил Павел Завальный.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.