"Еврохим" построит обогатительную фабрику на Усольском калийном комбинате (Пермский край).
Строительство » Жилищное строительство РФ
По словам генерального директора "Еврохима" Олега Ширяева, проект строительства второй очереди будет реализован в течение трех лет, что позволит "Еврохиму" увеличить общий объем производства хлористого калия (КCI) до 4,7 млн тонн в год.
В настоящее время предприятие разрабатывает три участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей: Палашерский, Балахонцевский и Белопашнинский. Общие балансовые запасы сырых солей сильвинита на начало 2024 года составляют на этих участках 2,1 млрд тонн.
"Развитие мощностей Усольского калийного комбината позволит компании с одной стороны быть более конкурентоспособной на рынке России и СНГ, с другой – приведет к росту ее продаж в странах дальнего зарубежья, в частности, в Индии, Китае, Бразилии, в государствах Африки, где собственные месторождения калийных солей либо не эксплуатируются или отсутствуют вовсе, либо объемы добычи на них незначительны", – комментирует промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.
Компания "Еврохим" – крупнейший производитель калийных удобрений в России. Чистая прибыль "Еврохима" по МСФО в 2023 году составила 111,9 млрд рублей против 176 млрд рублей в 2022 году. Выручка компании сократилась на 8% — до 363,3 млрд рублей. Себестоимость продукции выросла на 10%, до 200,6 млрд рублей.
Хлористый калий (KCI) используется как водорастворимое удобрение, в качестве сырья для производства комплексных гранулированных удобрений, а также для других промышленных целей.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot