Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Прогресс и повторение: какие новые материалы появляются в строительстве и отделке жилья. "Фонтанка.ru". 29 ноября 2023

Если раньше строительную отрасль к поиску новых решений и материалов толкало стремление к оптимизации и инновациям, обмен опытом с коллегами или просто поиск нового, то теперь вперед выходит импортозамещение. Задача найти аналоги того, что делали и поставляли иностранцы, или самим разработать нечто другое, не хуже по качеству, определяет направление развития рынка строительных и отделочных материалов. Хоть этот рынок и консервативен, все же здесь находится место новым и нестандартным решениям.
Новое, но не совсем
Строительная отрасль довольно консервативна, материалы и технологии строго регламентированы нормами. По словам Николая Гражданкина, начальника отдела продаж "Отделстрой", чтобы новые технологии нашли применение в массовом строительстве, они должны пройти испытания. Например, уже давно обсуждается переход с металлической арматуры на композитную. По техническим характеристикам она лучше, но дальше разговоров дело пока не продвинулось.
— Сейчас строители в Санкт-Петербурге начали массово переходить на навесной вентилируемый фасад, — говорит он. — В нашем влажном климате с большими температурными качелями он очень хорошо себя зарекомендовал. Долговечный, смотрится красиво, с ним можно совмещать различные архитектурные элементы на фасаде.
Алексей Пятненков, и.о. вице-президента блока управление проектами GloraX, отметил, что большинство материалов не является принципиально новыми, однако они модифицируются, обретают новые характеристики и применяются в новых качествах.
— Например, эту тенденцию можно проследить на примере стекла, — рассказал он. — Сегодня для строительства небоскребов часто используется энергосберегающее мультифункциональное стекло с повышенными характеристиками по ветронагрузке, оно может быть также со специальным напылением SunGuard, чтобы избежать нагрева помещения солнцем. Недавно на рынке появилось стекло invisible, его чаще применяют в отделке, когда нужно создать ощущение легкости большого пространства, при этом зонировать его с точки зрения звукопроницаемости. Основное преимущество такого стекла — очень высокий уровень прозрачности, настолько, что стекло почти незаметно.
Далее, как рассказал Пятненков, для отделки стен застройщики начали применять малярный флизелин, а также стеклохолст, повышающий стойкость к сколам и царапинам, что особенно актуально для мест общего пользования. На рынке появились и новые штукатурки, заявленные производителем как ремонтопригодные. Для отделки пола все чаще применяется кварцвинил вместо ламината.
Еще один пример материала, который также не является принципиально новым, но ранее не применялся в отделке — это дихроичная пленка, которая позволяет создавать мягкий градиент от одного цвета к другому. Материал меняет свой цвет в течение дня в зависимости от угла падения солнечного света.
— В мировой практике дихроичная пленка преимущественно применяется в отделке офисных центров, торговых галерей и дизайне арт-инсталляций, — пояснил Пятненков. — Впервые такой декор будет масштабно использован в парадных в жилом комплексе GloraX Парголово в Санкт-Петербурге.
— Сейчас мы видим, как активно разрабатываются и испытываются пустотные материалы с заполнением керамзитом или перлитом, — пояснил руководитель службы технического заказчика филиала ГК "А101" в Санкт–Петербурге Владимир Павлов. — Такая технология помогает увеличить теплоемкость стен, при этом сокращает их толщину. Также идет модификация инженерных внутриквартирных сетей для кухонь и санузлов. Появляются единые блоки, в которых уже смонтированы сети водоснабжения, канализации, вытяжной вентиляции. При этом корпус блока бетонный, он не требует дополнительных зашивок или оштукатуривания. Сама система обладает дополнительной звукоизоляцией канализационного стояка и в то же время она компактная, экономит площадь в ванной комнате.
Как подчеркнула Ольга Трошева, директор Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), самой популярной технологией строительства домов все же остается кирпично-монолитная, так как сочетание кирпича с монолитным каркасом позволяет значительно увеличить темпы строительства при сохранении высокого качества.
— Если говорить про отделку фасадов, то в зависимости от класса проекта применяется керамогранит, стеклофибробетон, натуральный камень, — продолжила она. — Для имитации кирпичной кладки применяется клинкерная плитка.Что касается внутренней отделки квартир, скандинавский стиль, минимализм по-прежнему остаются на пике популярности. Например, для проектов Setl Group классов "комфорт" и "высокий комфорт" в качестве напольного покрытия в комнатах выбран кварцвиниловый ламинат природных оттенков. Этот экологичный высокопрочный материал не боится воды.
Цели и идеи
Как пояснил Алексей Пятненков, сейчас очень ценятся энергоэффективные, антивандальные, ремонтопригодные материалы, их долгосрочность и привлекательный внешний вид, а также экологичность. Так, например, востребован кирпич ручной формовки либо клинкерный кирпич. По его словам, практически никто не использует обычный керамический кирпич как облицовочный материал. Тренд на гладкие флизелиновые обои под покраску в отделке проектов бизнес- и премиум-класса также распространился на комфорт-сегмент. То же самое характерно и для увеличенных по высоте межквартирных и входных дверей. Популярны скрытые дверные коробки, когда не видно петли, нет наличников, молдингов — такие решения более дорогостоящие и применяются в высоких классах.
— В дизайне на протяжении последних нескольких лет уже устоялся тренд на минимализм и простые решения, — продолжил эксперт, — натяжные потолки, которые позволяют не тратиться на выравнивание поверхности, встроенные светильники, скрытые двери, напольные материалы, которые легко заменить, если они вдруг придут в негодность. Например, кварцвинил хорош тем, что, если повредится одна панель, ее легко вытащить и заменить на новую.
Владимир Павлов отнес к глобальным основным трендам в производстве стройматериалов экологичность, долговечность и энергоэффективность. В отделочных материалах к этим категориям добавляется и эстетичность. Другой важный тренд — уменьшение затрат на производство материалов и эксплуатацию продукта, полученного из них. В рамках этих тенденций и совершенствуются классические строительные материалы.
— Для надежных застройщиков важно, чтобы воздействие на окружающую среду при строительстве, изготовлении и перевозке стройматериалов было минимальным, — добавила Ольга Трошева. — Сокращение углеродного следа за счет использования местных поставщиков и отказа от дальних перевозок — один из важных показателей в ходе экологической сертификации. К примеру, для каждой очереди нашего проекта "Солнечный город. Резиденции" рассчитан показатель сокращения выбросов парниковых газов, который достигается за счет энергоэффективных технологий — в последних очередях (9 и 10-й) — это 5272 тонны в год. Кроме того, на стройплощадках Setl Group внедрено вторичное использование материалов и грунта. Самый востребованный вторичный материал — это вторичный щебень на основе боя кирпича, бетона, железобетона. Из него делают временные дороги, площадки для складирования, подстилающие слои для работы тяжелой техники.
Перемены десятилетия
Как подчеркнул Владимир Павлов, последние десять лет в отрасли отмечается высокая динамика импортозамещения — отечественные производства уже на всех циклах могут производить из своего сырья сухие строительные смеси, керамогранит, керамическую плитку, фасадные системы, химические анкеры, лифтовое оборудование и многое другое. При этом российские материалы показывают сейчас качество, которое не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым позициям даже опережает их.
— Могу привести в пример фасадную штукатурку, — добавил он. — Сейчас производители предлагают ее полимерный вариант, у которого больше цветовых решений, он более устойчив к осадкам и температурным перепадам. С полимерной фасадной штукатуркой легче и быстрее работать, что сокращает календарный график строительства. И все эти преимущества можно получить по конкурентной цене.
В ситуации, когда с рынка ушли привычные поставщики отделочных материалов, приходится искать новые варианты. Наталья Ершова, главный архитектор проекта ООО "СК "Дальпитерстрой" привела в качестве нетривиального примера использование кровельного сланца в отделке фасадов зданий и сооружений.
— Глинистый кровельный сланец — горная порода, природный материал, он экологичен, не горюч, имеет минимальное водопоглощение (? 0,4%), морозостойкий и очень долговечный, — продолжила она. — Срок службы сланца — от 100 лет, его можно применять в любом проекте. Каждая плитка сланца уникальна, ни одна искусственная альтернатива не может его имитировать. Оттенок и блеск сланцевой плитки зависит от минералов, входящих в его состав, и месторождения, где он был добыт.
Стандартные размеры пластины, используемой при отделке фасадов, — 40х25 см.
Толщина плиток может варьироваться от 4 до 8 мм в зависимости от сорта. Обычный прием при отделке фасадов — наслоение пластин друг на друга по вертикали на 5 см, за счет чего получается чешуйчатая структура.
По словам Натальи Ершовой, сейчас материал составляет приличную конкуренцию привычному керамограниту и позволяет делать пластичные фасады в стиле "бионика". А по цене сланец не дороже, чем керамогранит. В России есть месторождения сланца на Урале, в Дагестане и Карелии, но продукт из этих карьеров по своим свойствам не соответствует критериям кровельного сланца. Сегодня на российский рынок поставки ведет мировой лидер по производству изделий из природного сланца, испанская фирма CUPA PIZARRAS — примерно каждая третья плитка сланца, уложенная на кровлю и фасад в мире, ее производства.
— В последние годы стали активно осваивать рынок отечественные производители кирпича, — добавил Андрей Паньков, заместитель генерального директора по строительству Объединения "Строительный трест". — Это компании, которые ранее были не так заметны, но они постепенно меняли позиционирование и расширяли свой ассортимент, следуя трендам современного и технологичного производства кирпича. И теперь на нашем рынке есть действительно качественный продукт, в том числе премиального сегмента.
Не потерять, а заменить
По оценке Минстроя России, на момент ввода первых пакетов западных санкций весной 2022 года использование импортных строительных материалов составляло до 10% — в массовом сегменте, до 30% — в комфорт-классе и более 50% — в проектах элитного жилья — такую статистику привела Наталья Ершова. За прошедшее время в некоторых сегментах замещение импортных материалов отечественными уже произошло, в других — либо идёт медленно, либо вообще невозможно из-за отсутствия сырья, технологий и оборудования.
— Производство некоторых стройматериалов невыгодно налаживать из-за длительного срока окупаемости инвестпроекта, — пояснила она. — По данным Минстроя, на сегодняшний день доля импорта для объектов строительства в различных сегментах составляет от 5,7% до 22,8%, в том числе по отделочным материалам — до 35%, по элементам навесных вентилируемых фасадов — до 85%.
И все же, как подчеркнул Алексей Пятненков, на рынке стройматериалов появляются российские аналоги, во многом не уступающие по качеству зарубежным. Особенно это касается радиаторов, труб, комплектующих для инженерных систем. Появились на рынке интересные клапаны микропроветривания, которые встраиваются не только в окна, но и в фасадные стены. Раньше это были круглые кивы, которые встраивались в фасад, а изнутри квартиры был пластиковый клапан, который открывался и закрывался. Сейчас на рынке все чаще используются клапаны, которые встраиваются в фасадную стену, но крепятся под подоконную доску.
— Импортозамещение работает и в части освещения, — продолжил он. — Сегодня на рынке есть компании, которые сами полностью разрабатывают производство светильников, проектируют их, изготавливают в России, монтируют их и потом ведут шеф-монтаж и шеф-контроль в течение пяти лет.
Владимир Павлов добавил, что благодаря развитию отечественных производств сократились сроки поставки строительных материалов. А за счет модернизации самих материалов получается качественный продукт, который помогает сократить календарные графики стройки и возводить более энергоэффективные здания.
— Приведу три примера новых разработок, — продолжил эксперт. — Во-первых, универсальные HPL-панели, которые активно применяются в интерьере общественных пространств, фасадах домов, производстве малых архитектурных форм и оборудования детских площадок. Во-вторых, в последнее время на рынок вышли несколько производителей CLT-панелей для деревянного домостроения. Они позволяют формировать среднеэтажную (8 этажей) и малоэтажную (4 этажа) застройку с деревянным конструктивом. В-третьих, хочу отметить компанию из Петербурга, которая производит системы, совмещающие в себе все функции капитальной стены. Это бетонная панель с сердцевиной из минерального материала в качестве утеплителя. При желании можно увеличить количество слоев, добавить слой в качестве отделки фасада или интерьера.
Эксперт подытожил: российские производители довольно гибкие в плане новых идей и показывают индивидуальный подход к заказчикам. Это помогает разрабатывать и выпускать как новые строительные материалы, так и улучшать по свойствам классические рецептуры.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ