Казахстанский уран: Казатомпром расширяет географию поставок. "Казинформ ". 22 декабря 2023
По словам спикера, на протяжении последних семи лет, с 2018 по 2023 год, компания сокращала уровень добычи урана ежегодно на 20% в связи с конъюктурой рынка. То есть, снижение добычи не связано с истощением запасов урана. В текущем году уровень добычи сырья составит порядка 21,5 тысячи тонн.
Компания расширяет географию поставок
Если в 2021 году нацкомпания продавала уран 8 странам, то в прошлом году — более 24 покупателям в 11 странах. Основным покупателем продукции является КНР. Здесь положительно сказывается наличие общей границы, так как очень низкая себестоимость транспортировки играет большую роль. Однако несмотря на это, Казатомпром диверсифицируют клиентский портфель. Например, было подписано соглашение с ОАЭ по поставке готовой продукции для АЭС "Барака", что стало большим шагом компании на рынке Ближнего Востока.
Чтобы сохранять имеющиеся объемы добычи урана, компания занимается восполнением своей минерально-сырьевой базы. Для этого проводятся соответствующие геологоразведочные работы на перспективных месторождениях Инкай-2 и Инкай-3 в Туркестанской области, запасы только последнего оцениваются в 83 тысячи тонн урана.
Казатомпром реализует проекты по снижению импортозависимости
Кроме имеющихся двух заводов по производству серной кислоты в Кызылординской области и городе Степногорске, которые вместе производят порядка 700 тысяч тонн в год, в следующем году планируется начать строительство еще одного подобного завода в Туркестанской области, уже мощностью 800 тысяч тонн в год.
Реализация данного проекта позволит снизить дефицит серной кислоты, которая используется при добыче урана — она выщелачивает, то есть извлекает его из пород в ходе подземного скважинного выщелачивания.
— Строительство нового сернокислотного завода полностью не покроет нашу потребность в будущем, когда компания выйдет на 100-процентный объем добычи урана. Мы в любом случае часть объемов серной кислоты для добычи урана будем покупать на внешнем рынке. Я думаю, процентов на 70-80 мы закроем наши потребности, — считает А. Акжолова.
По ее словам, для добычи 25-26 тысяч тонн урана в год, а это выход на 100%-ный объем добычи урана от контрактов на недропользование, потребуется более 2 миллионов тонн серной кислоты. Планируется также построить наземный перерабатывающий комплекс мощностью 900 тонн в год в Туркестанской области и рассматривается проект аффинажного производство закиси-окиси урана мощностью 6 тысяч тонн в год на базе Ульбинского металлургического завода.
Нацкомпания готова поставлять уран для будущей казахстанской АЭС
Спикер также заявила о готовности компании к поставкам урана для будущей АЭС, которая, в случае положительного решения по итогам референдума, может появиться в Казахстане.
— Я думаю, с того момента, как будет принято решение о строительстве, какие реакторы будут на АЭС, у "Казатомпрома" будет достаточно времени для того, чтобы подготовиться к тем потребностям производства и добычи урана, — отметила А. Акжолова.
По итогам 2022 года компания "Казатомпром" стала бесспорным лидером, заняв 22% мирового рынка добычи урана.
По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA) за 2021 год, Казахстан обладает 13% от общемирового числа запасов урана. Потенциал извлекаемых ресурсов урана (гарантированные + предполагаемые) в РК оценивается в 815 тысяч тонн.
Ранее сообщалось, что экспорт казахстанского урана обновил рекорд. За 10 месяцев 2023 года Казахстан продал за рубеж обработанный уран на общую сумму в $2,46 млрд, что на треть больше, чем годом ранее, показывают данные БНС АСПиР РК.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.