"Британские пекарни" откроют восемь новых кафе. "Ведомости. Санкт-Петербург". 9 апреля 2024
Розничная торговля » Общественное питание
"В этом году мы планируем открыть четыре больших точки под основным брендом "Британские пекарни" площадью от 300 кв. м", – рассказал он, добавив, что последние четыре года сеть меняет подход к развитию, чтобы найти свою нишу в условиях высокой конкуренции. В частности, новые кафе сети стали больше по площади, они включают большой посадочный зал, собственную полноценную кухню и т.д. По оценкам Воробьева, запуск одной точки "Британских пекарен" на условиях аренды помещения от 300 кв. м требует примерно около 20 млн руб. инвестиций.
Кроме того, в планах компании в этом году открыть еще четыре точки в Петербурге под новым брендом "Мечтаем", который был запущен в 2022 г. Он предполагает небольшие пекарни площадью до 100 кв. м в формате "у дома", которые открываются по большей части в спальных районах агломерации Петербурга. Сейчас в рамках сети работает пять пекарен, к концу года их станет девять. Как отмечала летом прошлого года в разговоре с "Ъ-СПб" совладелица "Британских пекарен" Анна Фаустова, стоимость открытия одной пекарни "Мечтаем" оценивается в 8-10 млн руб.
Кроме того, в этом году сеть рассчитывает вывести формат "Мечтаем" на рынок в виде франшизы (до этого "Британские пекарни" открывали все заведения самостоятельно). "Есть стратегия на 3 года вперед, которая включает в себя потенциально открытие точек по франшизе в Петербурге, Москве и других регионах. Но сначала нужно вывести этот проект в окупаемость, которая будет интересна инвесторам", — прокомментировал Воробьев.
Он рассказал, что планы по развитию франшизы связны как с возросшими расходами на открытие пекарен, так и со сложностями запуска собственных производств в других регионах. Сейчас собственные производства сети работают только в Петербурге: одно площадью 3000 кв. м, второе – 500 кв. м, а в мае намечен запуск еще одного цеха площадью 5000 кв. м. Производственные мощности будут обслуживать собственные точки в агломерации города и поставлять продукцию в торговые сети. При этом конкретные планы по развитию франшизы в компании не раскрывают.
Опрошенные "Ведомостями" эксперты отмечают, что на рынке пекарен Санкт-Петербурга сегодня сложилась достаточно жесткая конкуренция. В городе широкую сеть кафе и пекарен имеют бренды "Буше", "Коржов", "Цех85", "Булочные Ф.Вольчека", "ЛюдиЛюбят" и др. "Мы уже видим, что с этого рынка некоторые компании начали уходить. Правда, они уходят не так далеко, чаще всего на месте пекарни открываются какие-то небольшие кафе, и, соответственно, меняется ассортимент. Но за счет этого экономика проекта улучшается", – говорит генеральный директор Infoline Иван Федяков.
Он отмечает, что если название "Британские пекарни" уже достаточно хорошо известно в Петербурге, то при расширении количества точек малоизвестного для рынка бренда "Мечтаем" и запуске франшизы в условиях жесткой конкуренции сеть может столкнуться с трудностями. "Бренд "Мечтаем" действительно абсолютно неизвестен, пока еще себя не зарекомендовал на рынке, поэтому количество желающих воспользоваться этим брендом, я думаю, будет не такое большое", – говорит эксперт.
Кроме того, эксперты отмечают, что для развития франшизы потенциальным покупателям необходимо объяснить ее конкурентные преимущества для привлечения потенциальных франчайзи. "Важно понимать, в каком цикле и формате будет работать бизнес по франшизе. Как будет выстроено партнерство, логистика, обеспечение. Основная задача франшизы – снять часть нагрузки на партнера за счет головной компании и предоставления оптимальных решений", – говорит председатель комитета по торговле Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Чтецов.
Другая сложность, с которой столкнется компания, особенно при выходе франшизы за пределы СЗФО – это масштабирование производства, которое потребует дополнительных инвестиций на самом начальном этапе. "Что касается общего развития пекарен, то для этого необходимо развивать также собственное производство в Петербурге и за пределами региона. Для масштабирования сети компании необходимо запускать фабрики и иные централизованные производства, особенно, если она будет выходить за пределы СЗФО", – добавляет эксперт.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot