Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Morgan Stanley: Нефтесервис списывает 45 млрд долл США за год.

Morgan Stanley тоже вносит свою черную лепту в падение рынка нефтесервиса
Нефтесервисные мейджоры за последний год списали активы на 45 млрд долларов, поскольку сократился объем работ. Об этом 29 июля 2020 г. сообщает Morgan Stanley со ссылкой на Bloomberg.
3мя крупнейшими поставщиками нефтесервисных услуг в мире являются:
- Schlumberger (NYSE: SLB), с рыночной капитализацией 27 млрд долл США;
- Halliburton (NYSE: HAL), с рыночной капитализацией 13 млрд долл США;
- Baker Hughes (NYSE: BHGE), с рыночной капитализацией 17 млрд долл США.
Однако нынешняя совокупная рыночная капитализация составляет всего 12 млрд долл США, что на 45 млрд долл США меньше.
Действительно, по итогам 1го полугодия 2020 г. Baker Hughes получила чистый убыток, приходящийся на акционеров, в размере 10,411 млрд долл. США, хотя 1 год назад - была прибыль 23 млн долл. США.
Тезисы Morgan Stanley:
- похоже, что нефтесервис находится в стадии существенного сокращения как бурения, так и КРС, и ремонта мощностей, не изменится быстро;
- с точки зрения предложения, это эффективно отмечает конец цикла.
Отчет Frac Spread Count, предоставленный аналитиками Primary Vision считает не буровые установки, которые активно бурят скважины (как у Baker Hughes в отчетах ), а флот ГРП и команды, заканчивающие скважины (названные , как Spread).
На прошлой неделе подсчет показал, что что количество флота и команд упало до 80, с 400 - в 2019, и с 456 за ту же неделю в 2018 г.
Невероятные цифры. Нефтегазовые мейджоры сильно пострадали во время последнего спада, пытались выжать каждый цент из каждого доступного долл США. Одним из путей роста рентабельности добывающих ВИНКов явилось ужесточение условий нефтесервисных контрактов. В июле 2020 г. стало известно, что и Morgan Stanley вместе с Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Wells Fargo внесли свою черную лепту в падение нефтегаза, отказавшись кредитовать нефтегазовые компании США.
Российскому нефтесервису и сложнее, и легче. Не имея таких активов, нефтесервис и потерял меньше. Если в 2000х гг. нефтесервис отделялся от ВИНКов, то сейчас частично возвращается. Газпром нефть существенно активизировалась в разработке ТрИЗ и цифровизации. Другие ВИНКи тоже развивают корпоративные научно - проектные комплексы (КНПК). Впрочем, у нефтесервисных подрядчиков остается много работы. Рынок нефтесервиса до кризиса составлял около 20 млрд долл США/год. Российский нефтесервис стоит в несколько раз дешевле, чем от мировых нефтесервисных мейджоров. Власти должны понимать, что точками роста добычи являются:
- более глубокое бурение от 5 км, в связи с тем, что зрелые месторождения давно разрабатываемых НГП уже выработаны на 50-80%;
- буровой сегмент, с долей в нефтесервисе порядка 35%, особо интересен наклонно - направленным бурением;
- сейсморазведка 3D;
- локализация производства нефтесервисного оборудования, что может повысить доходность нефтесервиса, ныне составляющую около 5%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot