Комментарий пресс-службы Минстроя России о результатах внешней проверки Счетной платы РФ.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
За последние два года функционал Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации значительно расширился. Ведомство начало работу по новым направлениям, таким как реализация проектов в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, восстановление и социально-экономическое развитие новых регионов, развитие коммунальной, дорожной и туристической инфраструктуры. В отчетном году Минстрой России обеспечил самое высокое исполнение расходов за последние 5 лет – 766 млрд рублей, или 99,5% сводной бюджетной росписи.
По решению Правительства Российской Федерации с 1 мая 2022 года полномочия по формированию и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) осуществляет Минстрой России.
В прошлом году совместно с главными распорядителями средств федерального бюджета и регионами проведена значительная работа по формированию и внедрению новых подходов к управлению государственными вложениями. Основной упор сделан на систематизацию, сокращение строительного цикла и максимально быстрый ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. Благодаря системной работе в штабном режиме со всеми главными распорядителями, общий объем кассового исполнения удалось увеличить на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и по итогам 2022 года объем кассового исполнения составил 96,2%. По итогам 2022 года в рамках ФАИП было введено 96 объектов. Минстроем России ведется регулярный мониторинг хода реализации федеральной адресной инвестиционной программы.
Прошлый год для строительной отрасли стал годом переформатирования процессов, запуска новых механизмов и формирования задела для дальнейшей работы. Темпы реализации проектов в рамках ФАИПсвязаны со сроками проведения конкурсных процедур, заключением государственных контрактов главными распорядителями, а также выявлением в процессе выполнения работ на объектах обстоятельств, не учтенных ранее. С момента передачи ФАИП в ведение Минстроя России в мае 2022 года, обстоятельства, повлекшие затруднения при реализации объектов капитального строительства были проанализированы и в настоящее время Минстроем России совместно с ГРБС проводится совместная работа по вводным объектам 2023 года, а также по объектам, которые должны были быть введены в 2022 и 2021 годах, но не были введены и принимаются необходимые решения. Кроме того, с учетом применения показавшего свою эффективность механизма оперативного перераспределения бюджетных ассигнований, объекты капитального строительства, имеющие высокий уровень строительной готовности, можно завершить раньше планируемого срока, что стимулирует опережающий ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.
Что касается увеличения дебиторской задолженности в рамках ФАИП в 2022 году, то это в первую очередь связано с мерами, которые были разработаны с целью поддержки строительной отрасли и недопущения срыва сроков введения объектов в эксплуатацию. Одной из таких мер стало увеличение авансирования по строительству объектов в рамках госзаказа от 50 и до 90%. Это позволило продолжить реализацию проектов. С целью усиления контроля строящихся объектов, входящих в ФАИП, функции по выполнению строительного контроля на объектах капитального строительства региональной собственности, в том числе укрупненных мероприятий, финансируемых за счет средств федерального бюджета и включенных в комплексную госпрограмму "Строительство", в 2023 году переданы подведомственному Минстрою России ФБУ "РосСтройКонтроль". Такой подход дает возможность объективно оценивать ситуацию на стройплощадках и оперативно применять соответствующие меры.
Также в октябре прошлого года Минстрою России переданы полномочия по социально-экономическому развитию новых регионов, вошедших в состав РФ, а также Республики Крым и города Севастополя. В части дебиторской задолженности, необходимо отметить, что ГП "Крым" направлена на решение стратегических задач, а также на реализацию крупных и капиталоемких инфраструктурных проектов. Так, в 2022 году в рамках ГП "Крым" началась реализация двух объектов дорожной инфраструктуры. По указанным объектам государственными заказчиками Республики Крым и г. Севастополя заключены соответствующие контракты, предусматривающие авансовые платежи. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, при реализации государственных контрактов о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг осуществляется казначейское сопровождение, что позволяет контролировать правомерность расходования бюджетных средств, выделенных исполнителю по контракту.
С 2022 года реализуется федеральный проект "Инфраструктурное меню". Источником финансового обеспечения таких проектов являются бюджетные кредиты из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации. В рамках инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) в 2022 году начата реализация 229 проектов. По итогам 2022 г. кассовое исполнение по данному направлению составило 249,05 млрд рублей или 99,6%. Паспортом федерального проекта показатели эффективности в части инфраструктурных проектов не предусмотрены.
В соответствии с поручением Председателя Правительства М.В. Мишустина Минстроем России совместно с ППК "Фонд развития территорий" обеспечено включение плановых значений социально-экономических показателей реализации инфраструктурных проектов в Соглашения о реализации инфраструктурных проектов в феврале-марте 2023 г. Таким образом, в проверяемый период у Минстроя России отсутствовали правовые основания для контроля выполнения субъектами Российской Федерации значений социально-экономических показателей реализации инфраструктурных проектов.
Вместе с тем в целях осуществления мониторинга и контроля достижения показателей инфраструктурных проектов и мероприятий Минстроем России направлено письмо с предложениями в Минфин России разработать в ГИИС "Электронный бюджет" специальный модуль для заключения Минстроем России
с субъектами Российской Федерации Соглашений с возможностью направления отчетности в ГИИС "Электронный бюджет" со стороны субъектов Российской Федерации. Указанное предложение концептуально поддержано Минэкономразвития России и Счетной палатой Российской Федерации.
Минстрой России совместно с другими ведомствамис целью повышения эффективности управления капитальными вложениямипродолжит работу по совершенствованию механизмов и учтет предложения Счетной палаты в своей деятельности.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot