Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Белоруссия и Литва: такие разные отношения с Китаем. "Ритм Евразии". 13 января 2022

Белоруссия и Литва – соседние страны, находящиеся между собой в состоянии острого конфликта. Обе в свое время соперничали за то, чтобы получить наибольшие экономические преференции от сотрудничества с гигантским и богатейшим Китаем. Сейчас уже можно подводить промежуточные итоги и сравнить результаты, которых добились два соседних государства. А они таковы: Белоруссия неуклонно расширяет сотрудничество с азиатским гигантом, получая за это хорошие деньги. А Литва вконец испортила отношения с Пекином – до такой степени, что теперь Китай откровенно "вычёркивает" её откуда только возможно.
Сотрудничество растёт и крепнет
В первой половине января 2019 года на конференции в Париже Международный союз железных дорог и Ассоциация грузоперевозчиков (FERRMED) поставили подписи под документом о развитии логистики по перевозке грузов между Китаем и странами Евросоюза. К подписанному на парижской конференции документу прилагалась карта маршрутов, согласно которой основной поток грузов идёт через Белоруссию. В рамках интеграции в "Новый шёлковый путь" Белоруссия обзавелась большим количеством инфраструктурных объектов. В их числе можно упомянуть, в частности, мультимодальный сборочный полигон и логистический центр дистрибуции товаров в СЭЗ "Гродноинвест", предназначенный стать глобальным хабом на пути движения товаров из стран Центральной и Юго-Восточной Азии на рынок ЕС.
Нельзя не упомянуть и китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" (в 25 км от Минска), представляющий собой промышленный полигон по размещению высокотехнологических производств с экспортным целевым назначением (в основном на рынки ЕС). Был построен и внушительный инспекционно-досмотровый комплекс Брестской таможни, включающий в себя сканирующий туннель, который оснащён технологией быстрого контроля и скоростной самоадаптации. Он может просвечивать грузы в движении, не останавливая товарные составы и выявляя, например, блоки контрабандных сигарет в пиломатериалах. Для запуска этого комплекса китайская сторона вложила 5,5 млн долларов.
Все эти вложения хорошо окупились. Даже в кризисном 2020-м белорусскими железными дорогами воспользовались при перевозке более 550 тысяч контейнеров ДФЭ (двадцатифутового эквивалента) в рамках маршрута Китай–Европа­–Китай. Данный объем контейнерных перевозок оказался в 1,6 раза выше уровня 2019 года. "Наша транспортная инфраструктура пользуется активным спросом в качестве надежного транзитного коридора", – отметил Александр Лукашенко в ходе своего видеообращения, адресованного участникам Глобального саммита торговли услугами, прошедшего в Пекине с участием Си Цзиньпина. По словам Лукашенко, с 2014 по 2020 год железнодорожные контейнерные перевозки по линии Китай–Европа–Китай через Белоруссию выросли аж в 14 раз. При этом президент подчеркнул, что Минск будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры для обеспечения бесперебойного движения этих составов.
Глава государства подчеркнул: "Белоруссия уделяет особое внимание наращиванию экспорта и импорта услуг. Рассчитываем на расширение сотрудничества в этой сфере с Китаем – как с одним из ключевых партнеров нашей страны. В качестве приоритетного направления видим совместную работу государств по дальнейшей либерализации торговли услугами, устранению барьеров, привлечению инвестиций. В последние годы мы стали свидетелями активного роста глобальной электронной коммерции – в том числе трансграничной, объёмы которой прирастают на 50% ежегодно. Данный инструмент стал эффективным ресурсом для восстановления экономического роста. Белоруссия видит большие перспективы в выходе на китайские онлайн-площадки – для продвижения не только товаров, но и услуг в сферах образования, туризма, медицины".
Недавно была опубликована цифра: в текущем году экспорт белорусской пищевой и сельскохозяйственной продукции в Китай за январь-сентябрь вырос в 1,4 раза и составил 258 млн долларов. Белорусский посол в Китае Юрий Сенько особо отмечает положительную динамику поставок продукции с высокой добавленной стоимостью – объём её экспорта увеличился в 1,3 раза. "Это ещё раз подтверждает заинтересованность китайского покупателя в белорусской продукции, которая известна своим качеством и экологичностью", – говорит Сенько. Он напоминает, что, несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса, по итогам 2020 года внешнеторговый оборот РБ и Китая составил 5,4 млрд долларов (темп роста 102,4%) и достиг исторического максимума.
Как Китай "отменяет" Литву
А вот у Литвы с Китаем всё печально. В последние годы Вильнюс дразнил Пекин – то обвинял китайцев в подрывной деятельности и шпионаже, то пытался вносить помехи в сотрудничество азиатской державы со странами Центральной и Восточной Европы. А недавно Литва и вовсе пересекла "красную черту" – открыла у себя официальное представительство Тайваня, тем самым де-факто дав понять, что не уважает принцип "единого Китая". После этого китайцы прекратили с Литвой всякое дипломатическое взаимодействие и стали быстро сворачивать экономическое сотрудничество с нею.
Насколько велики потери, грозящие Литве? По данным Минэкономики страны, Китай является тринадцатым по величине экономическим партнером этой прибалтийской республики. Литовский Минфин отмечает, что раньше республика ежегодно продавала в КНР зерна на 69,3 млн евро, мебели – на 38,7 млн, оптики, измерительных инструментов, медоборудования – на 33,8 млн. Что касается импорта, то больше всего в Литву ввозилось из Китая электронного оборудования и его составных частей – на 226 млн евро, продукции металлообработки – на 143,1 млн, текстиля – на 104,7 млн. Общий товарооборот оценивался в 1,5 млрд евро, из них китайский экспорт – 1,2 млрд.
Литовские чиновники и провластные эксперты постарались успокоить население – дескать, ничего страшного ссора с Китаем не несёт. Так, министр финансов Гинтаре Скайсте заявляет: "Наш экспорт в Китай составляет лишь около 1% всего литовского экспорта. На самом деле это не особенно большой наш партнер, поэтому особого воздействия на экономику и бизнес Литвы мы не ожидаем". В свою очередь, экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис уверяет, что Литва сможет извлечь много пользы из своей "принципиальной позиции" по Тайваню. "Мы уже слышали о том, что в Литве, возможно, планируют построить завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов. Если эти планы стоимостью 2,5-3 млрд евро осуществятся, то такая победа окажется в разы больше потерь", – предрекает литовский экономист.
Тем не менее, беспокойство, охватившее литовские власти, скрыть трудно. Президент Гитанас Науседа сказал: "Я надеюсь, что правительство, взвесив ситуацию, подготовит компенсационные средства, которые помогут нашему бизнесу избежать тяжелых последствий". А группа депутатов Сейма встретилась с временным поверенным Цюй Баухуа, представляющим интересы Китая в Литве после отзыва посла. Во встрече участвовал бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс (член местной Социал-демократической партии, ныне пребывающей в оппозиции). Он признал, что сейчас ему очень горько. Буткявичюс напомнил, как занимая посты премьера и министра экономики, несколько раз посещал Китай, неоднократно встречался с китайскими чиновниками, радея об упрочении двухсторонних экономических отношений.
"Лишение Литвы имени"
В конце ноября стало известно, что таможня Китая попросту "забанила" Литву в своих электронных реестрах, после чего литовские товары "зависли" в китайских портах. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис пожаловался на Китай руководству ЕС, попросив послать Китаю решительный сигнал о том, что "политически мотивированное экономическое давление неприемлемо и не будет терпимо". Глава литовской дипломатии подчёркивает, что растущее давление со стороны Китая окажет "прямое влияние на весь ЕС и нашу общую торговую политику".
7 декабря 2021 г. глава литовской Конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс оповестил: "С утра название Литвы вновь появилось в таможенных системах Китая, наши компании уже могут заполнять декларации. Кто помог? Я думаю, что толчок дали гласность и внимание со стороны Еврокомиссии". Надолго ли прибалтийская республика вернулась в таможенные системы КНР, Янулявичюс не знает. Не оставляет впечатление, что Вильнюсу преподнесли показательный "урок", а потом временно ослабили хватку, чтобы посмотреть – готова ли Литва "перевоспитаться"? Если нет, то "урок" может повториться. Политолог Александр Носович отмечает: "Литва тихой сапой вернулась в систему таможенного оформления КНР. Типа техническая ошибка. Именно так теперь звучит последнее китайское предупреждение".
И продолжение не замедлило последовать. В декабре Китай пригрозил закрыть свой рынок тем мировым компаниям, которые сотрудничают с Литвой. "Китай направляет транснациональным корпорациям сообщения о том, что если они будут использовать комплектующие и материалы из Литвы, то больше не смогут продавать свои товары на китайском рынке", – паникует замминистра иностранных дел прибалтийской республики Мантас Адоменас. По его информации некоторые компании уже вынуждены были расторгнуть контракты с литовскими поставщиками.
И это не просто слова – появились неофициальные данные о том, что правительство Китая выставило требование об отказе от сотрудничества с Литвой немецкой компании Continental. Это один из крупнейших в мире производителей автомобильных комплектующих. У компании есть предприятия в Литве, где производятся контроллеры для дверей и сидений. Сотрудник МИДа Китая в беседе с журналистом агентства Reuters информацию о давлении на Continental подтверждать не стал, но многозначительно добавил: "Я слышал, что многие китайские компании больше не считают Литву надёжным партнером. Литва должна посмотреть на себя, чтобы понять причину, по которой литовские компании сталкиваются с трудностями в торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем".
По оценкам литовской Конфедерации промышленников, трудности появились у полусотни состоящих в её рядах компаний, ведущих различные дела с Китаем. Белорусский политолог Юрий Шевцов назвал этот процесс "лишением Литвы имени" в глазах Китая. "Эта практика в Китае исторически очень развита. Бывало новая династия просто уничтожала исторические книги прежних династий и писала с нуля свои. Любопытно, когда Китай выйдет на подобный уровень лишения Литвы имени, в каких формах это сейчас произойдёт?", – задаётся вопросом Шевцов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили: