Через 10 лет более 80% посевов подсолнечника в России будет возделываться по гербицидным технологиям. "Агроинвестор". 20 июля 2021
Современные гербицидные технологии возделывания подсолнечника обеспечивают простую и надежную защиту будущего урожая и позволяют сельхозпроизводителям рассчитывать на стабильность результатов. Так, в ряде стран Европы с их применением осуществляется до 95% посевов этой культуры. Начиная с 2015 года посевные площади под классическим подсолнечником постепенно сокращаются и в России. Еще 6 лет назад классические сорта и гибриды занимали 3/4 рынка, а к 2021 году — уже меньше половины. Все большую популярность на протяжении этого времени приобретают производственные системы с использованием препаратов из класса имидазолинонов — Clearfield® и Clearfield® Plus, а также система на основе трибенурон-метила — ExpressSun® при возделывании соответствующих устойчивых к ним гибридов подсолнечника.
Обе производственные системы эффективны, но при этом технологии на основе гербицидов из класса имидазолинонов пока опережают ту, что базируется на трибенурон-метиле. По данным аналитического агентства Kleffmann/Kynetec, в 2020 году гибриды, устойчивые к имидазолинону и трибенурон-метилу, занимали 31 и 25% от всей посевной площади подсолнечника в РФ соответственно.
Дело в том, что рынок гибридов, устойчивых к гербицидам из класса имидазолинонов, начал развиваться раньше, и их линейка на сегодняшний день более широко представлена в России. Также под этой технологией в основном заняты площади в крупных агрохолдингах, для которых аспект минимизации расходной части хозяйственной деятельности ввиду большого земельного банка особенно актуален, поскольку она позволяет бороться одновременно и с двудольными, и со злаковыми сорняками путем всего одной обработки. Тогда как гербициды на основе трибенурон-метила позволяют контролировать только двудольные сорняки.
Вместе с тем последние несколько лет наблюдаются случаи перехода сельхозпредприятий с технологии Clearfield®, а также Clearfield® Plus на технологию ExpressSun®, так как последняя не накладывает ограничений на севооборот. Например, озимая пшеница — очень частый компаньон подсолнечника в севообороте, и если при применении гербицидов из класса имидазолинонов возможны проявления последействия на последующие культуры, то препараты на основе трибенурон-метила предоставляют сельхозпроизводителю большую гибкость, так как не имеют ограничений в севообороте.
Переход от "классики" к гербицидным технологиям — это общероссийский тренд, и в перспективе следующих 10 лет более 80% посевов подсолнечника в России будет возделываться по гербицидным технологиям. Однако есть разница в темпах их развития в различных регионах. Так, в регионах экстенсивного сельского хозяйства, на Урале и в Западной Сибири, переход протекает медленнее, тогда как в регионах с более высокой культурой земледелия — на юге России и в Центральном Черноземье, этот процесс более выражен.
Ухудшение фитосанитарной обстановки в последние годы из-за случаев пренебрежения севооборотом и системных нарушений в обработке почв и использовании СЗР серьезно актуализировало борьбу с сорняками в посевах подсолнечника до момента смыкания листьев в междурядьях. При выборе той или иной производственной системы отправными точками должны быть материально-технические и человеческие ресурсы предприятия, а также экономика хозяйства, то есть учет возможных затрат на единицу готовой продукции. При этом почвенные и агроклиматические условия не имеют решающего значения при данном выборе. Однако имеются частные случаи.
Например, опыт агрономической команды Corteva Agriscience показывает, что в условиях 3-4-польного севооборота, когда подсолнечник вынужденно возвращается на поле через 2-3 года или ранее, когда при основной обработке почвы отсутствует оборот пласта и преобладает клин посевов по технологии Clearfield®, целесообразно часть посевов отвести под классические гибриды, что позволит снизить гербицидную нагрузку и минимизировать риск угнетения растений при обработках. Подобная тактика будет актуальна для Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областей. Альтернативой в данном случае также будет размещение клина посевов по технологии ExpressSun®. Важно при этом использовать проверенные временем и производственной практикой гибриды, которые показывают высокую устойчивость к применяемому гербициду. Так, например, в линейке подсолнечника Pioneer®, предназначенной для технологии ExpressSun®, представлены только гомозиготные гибриды, то есть оба родителя обладают устойчивостью к гербициду "Экспресс®", что минимизирует проявление фитотоксичности на подсолнечнике.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot